Recettes de Desserts Faciles et Rapides au Mascarpone

Blanc et fondant, aussi charmant que gourmand, le mascarpone ne mérite pas de rester au frais en attendant la bonne idée. Piochez, cuisinez et savourez ! Champion du dessert moelleux qui fait fermer les yeux, le mascarpone vaut le déplacement en sucré bien varié.

Les Classiques Incontournables

En résumé ? Le mascarpone, vous l’aimez version classique, en desserts légendaires qui régalent à tous les coups. Bonne nouvelle, cacao et café se serrent les coudes pour assurer le sucré qui réconforte ! Le célèbre tiramisu prend l’option chocolat pour mieux concurrencer le gâteau au chocolat et mascarpone, et le fondant n’a pas fini de s’exprimer.

Dessert traditionnel italien, aujourd’hui le préféré des Français, le tiramisu ne s’entend pas sans mascarpone. Le tiramisu est un dessert originaire d’Italie. On le prépare généralement en alternant des couches de biscuits imbibés de café et d’une crème légère au mascarpone et aux blancs en neige. Pour faire goûter cette spécialité y compris aux plus petits, le tiramisu au chocolat est idéal.

Variations Fruitées

Vous préférez ignorer le chocolaté pour mieux vous concentrer sur le fruité ? Le mascarpone n’a pas d’objection, bien au contraire. De la pomme en flan au mascarpone jusqu’à ses cousines les verrines au granola, pommes et mascarpone, laissez-vous séduire !

Plus osé ? Quant aux gourmands exigeants, régalez-les de saveurs d’été avec les fruits rouges conjugués ! Une tarte aux fraises et mascarpone ou sa voisine aux framboises et mascarpone, le dessert est assuré. Encore plus d’idées ? Les verrines débordent de tiramisu revisité à la myrtille ou de mascarpone à la rhubarbe, aux fraises et fruits de la passion, la glace à la fraise s’adoucit au mascarpone et au lait de soja, et le cheesecake aux fruits rouges marie la ricotta au mascarpone.

Découvrez une délicieuse alliance de saveurs avec notre irrésistible tarte aux fraises et au mascarpone. Cette recette allie la fraîcheur sucrée des fraises à la douceur onctueuse du mascarpone, le tout sur une base de pâte croustillante. Parfait pour épater vos convives lors d'un repas estival ou simplement pour vous faire plaisir en dessert.

Subtile mélange entre légèreté et gourmandise, le mascarpone se marie aux œufs dans cette recette pour cuisiner un flan léger et fruité.

Idées de Verrines

Dans des verrines en gaufrette bordées de chocolat et d’éclats de noix, on nappe des fraises d’une crème lisse au mascarpone. Cette recette très simple peut s’adapter à tout type de fruits : abricots, de la pomme, de belles pêches, des poires ou encore de la mangue !

Le Mascarpone et le Chocolat : Une Alliance Parfaite

Un délicieux gâteau au chocolat, sans beurre, mais tellement bon que vous ne voudrez plus en faire d'autres ! Son secret ? Le beurre est remplacé par du mascarpone. Moins riche, moins gras, léger, moelleux, fort en chocolat, il est tout simplement parfait pour régaler les petits et les grands gourmands. Et en plus cette recette est ultra simple ! Du chocolat noir, des oeufs, du mascarpone, de la farine et du sucre, rien de plus, rien de moins. Testez-la, vous ne le regretterez pas, et vos invités non plus.

Vous aimez le chocolat ? Optez pour le gâteau au chocolat à base de mascarpone. Ce dessert vous offre un goût et un moelleux incomparable.

Le mascarpone donne une touche fondante et savoureuse à la mousse au chocolat. Une mousse qui se prépare rapidement sur la base d’un tiramisu auquel on ajoute le chocolat fondu. Pour la pointe de croquant, on saupoudre de noix, d’amandes ou de pistaches concassées.

Conseils et Astuces

Le mascarpone joue un rôle prépondérant dans la réalisation d'un tiramisù 2.0. Commencez par le sortir du réfrigérateur 10 minutes avant l'utilisation. L'objectif ? L'assouplir avant de le travailler. Ensuite, le mascarpone est un produit fragile : ne venez donc pas le fouetter à pleine vitesse au batteur électrique !

Recette de Crème au Mascarpone Rapide

Quoi de mieux pour terminer le repas qu’une crème onctueuse au mascarpone ? Ce dessert rapide à réaliser, qui change des traditionnelles glaces ou crèmes chantilly se déguste tant seul qu’avec des fruits, un coulis de chocolat ou un peu de confiture. Notre recette rapide au mascarpone vous permet aussi d’accompagner une part de tarte ou un gâteau au chocolat pour plus de gourmandise !

Ingrédients

  • 6 personnes
  • 200 g crème entière liquide
  • quelques pincĂ©es vanille ou un sachet de sucre vanillĂ©
  • optionnel fruits et/ou chocolat fondu

Préparation

  1. Commencer par placer quelques minutes le saladier ou la cuve de votre robot au congélateur.
  2. Réaliser ensuite la crème au mascarpone en mixant le fromage, l’œuf, le sucre, la vanille, la crème et le sel.
  3. Monter la mousse à la main ou bien au batteur du robot. L’idéal est de la réaliser à vitesse maximale sur votre robot pâtissier.
  4. C’est prêt !

Le Mascarpone : Un Ingrédient Polyvalent

Le mascarpone est un fromage italien originaire de la région Lombardie très utilisé en pâtisserie ou dans la réalisation de desserts. Il permet en effet d’ajouter du fondant à une recette, tout en donnant une touche de gourmandise. Elaboré à partir de lait de vache ou de bufflonne, le mascarpone est un fromage à pâte fraîche qui contient de la crème. Il peut servir à cuisiner le fameux tiramisu, des cheesecakes, mais aussi des crèmes dessert comme celle que nous proposons dans cette recette au mascarpone rapide.

Fromage frais préparé à base de lait de vache, le mascarpone se veut la base des desserts italiens plus originaux et succulents les uns que les autres.

Classique de la cuisine française, la charlotte gagne en légèreté grâce au mariage du mascarpone avec le fromage blanc. Et on se fait plaisir avec les fruits de saison, fraises, framboises, groseilles ou myrtilles.

Le mascarpone viendra couronner votre cupcake pour la touche esthétique et gourmande. Ce glaçage crémeux, posé à la poche à douille, se prépare en mélangeant mascarpone, sucre glace et crème.

Si vous aimez les cupcakes, vous aimerez aussi les muffins ! Une recette de dessert avec mascarpone rapide à réaliser !

Vous aimez les recettes de desserts à base de mascarpone aux fruits rouges ? Rendez votre recette encore plus gourmande en réalisant une chantilly au mascarpone. Pour cela c’est très simple : dans le bol d’un robot, mélangez 150 g de crème mascarpone, 230 g de crème liquide bien froide, 30 g de sucre et une cuillère à cafe de vanille en poudre.

Facile à réaliser, cette recette se veut originale par l’union du sucré du thé matcha et l’acidité du citron.

On nappe un fond de tarte en pâte sablée d’une crème au mascarpone aromatisée à la liqueur d’orange. Puis on décore de fruits rouges, fraises, framboises, mûres et myrtilles.

Le mascarpone, avec sa texture onctueuse et son goût délicat, peut transformer n'importe quel dessert en un régal gourmand. Il apporte une richesse et une douceur qui séduiront tous les palais. Cet ingrédient polyvalent est idéal pour les desserts en verrines, parfaits pour impressionner vos convives sans effort.

Pour des desserts rapides et savoureux, le mascarpone est votre meilleur allié. Utilisez-le pour préparer une panna cotta crémeuse ou des verrines aux fruits frais.

Si vous ĂŞtes Ă  la recherche de quelque chose d'un peu plus original, essayez un cheesecake sans cuisson, une mousse au mascarpone et Nutella, ou encore un parfait au mascarpone et aux pĂŞches juteuses.

Avec le mascarpone, vous pouvez créer des desserts "whouah" en un rien de temps.

Mascarpone : sucré ou salé ?

Les recettes au mascarpone se déclinent en version salée ou sucrée. Grâce à son onctuosité et son crémeux, nos desserts faciles comme le gâteau au chocolat et mascarpone font peau neuve ! En apéritif, une crème salée au mascarpone se glissera dans des choux bien joufflus. Découvrez vite nos recettes de plats et desserts rapides et légers (ou non) à dévoiler à vos convives !

Indissociable du tiramisù, le mascarpone se glisse dans de nombreuses recettes sucrées comme salées. Cette triple-crème italienne permet de créer une véritable déclinaison de tiramisù : au speculoos, aux pommes, à la fraise, au chocolat, aux biscuits roses de Reims... Au niveau salé, le mascarpone entre dans la composition de verrines salées, onctueuses à souhait, et remplace la crème fraîche dans d'autres préparations à l'instar des lasagnes et des quiches. Quelle est la différence entre mascarpone et crème fraîche ? Avec le premier, vous gagnerez en crémeux et surtout en gourmandise ! Dans les recettes de gâteaux et autres desserts rapides et faciles, le mascarpone peut facilement se substituer au beurre, pour un côté plus léger.

Avis aux fins gastronomes friands de douceurs sucrées, le mascarpone doit trôner en première classe dans le frigo ! Après vous être entrainés sur la cultissime recette du tiramisù au café de la Mamma et ses dérivés aux fruits rouges et au chocolat, concoctez un régressif gâteau au chocolat et mascarpone ainsi qu'un onctueux cheesecake sans cuisson.

TAG: #Recette #Dessert

En savoir plus sur le sujet: