Les sardines grillées sont généralement bien appréciées l'été. Très simple à préparer, il suffit d'une petite marinade pour apporter une légère saveur. Saines et faciles à préparer, les sardines grillées annoncent la saison du barbecue !
Préparation des Sardines
Commencez par rincer les sardines sous l'eau froide et séchez-les délicatement avec du papier absorbant. Écaillez les sardines, puis videz-les en enlevant la tête. Plongez-les dans de l'eau froide, et lavez-les soigneusement. Laissez-les sécher dans une passoire.
Marinade : La Clé du Goût
Il est recommandé de laisser mariner les sardines au moins 30 minutes à 1 heure. Très simple à préparer, il suffit d'une petite marinade pour apporter une légère saveur.
Marinade Simple au Citron et aux Épices
Mélangez le jus d'un citron, le cumin et les graines de coriandre moulues dans un bol. Ajoutez de l'huile d'olive, salez et poivrez puis plongez-y les sardines pour bien les enrober.
Marinade au Paprika et à l'Ail
Dans un bol, mélangez le jus d'un demi citron, l'huile d'olive, le paprika, l'ail finement haché et le cumin. Plongez les sardines dedans et laissez reposer quelques heures.
Marinade Gingembre et Huile de Noisette
Sur une plaque, verser l'huile d'olive, le vinaigre balsamique blanc et l'huile de noisette. Éplucher le gingembre et le râper, puis le mélanger aux huiles. Saler et poivrer. Placer les sardines dans la marinade et les laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins 1 h 30, en les retournant de temps en temps.
Cuisson au Barbecue
Pour cette recette de Sardines grillées au barbecue, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Allumez votre barbecue et attendez qu'il soit bien chaud. Environ à 200°C. Huilez légèrement la grille d'un barbecue. Pour éviter que les sardines ne collent, assurez-vous de bien les huiler et de préchauffer le barbecue. Disposez les sardines sur la grille du barbecue. Faites-les cuire pendant 3 à 5 minutes de chaque côté, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées et que la chair soit opaque. Veillez à ne pas les surcuire. Faites-les cuire sur chaque face pendant 5 min. Vous pouvez recouvrir la grille en fonte d’un papier sulfurisé pour protéger la chair délicate du poisson.
Si vous optez pour la recette des sardines au gros sel, roulez-les ensuite sur un lit de gros sel, placez-les sur la grille du barbecue et laissez-les griller environ 5 min de chaque côté.
Présentation et Accompagnements
Retirez les sardines du barbecue et disposez-les sur un plat. Couper un citron en quartier et le présenter avec les sardines. Les sardines grillées se marient parfaitement avec une salade fraîche, du pain grillé, ou même des légumes grillés. Refroidie, la chair des sardines peut être utilisée pour garnir des toasts.
Ingrédients et Valeurs Nutritionnelles
Voici un exemple d'ingrédients et de valeurs nutritionnelles pour une portion de sardines grillées :
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Sardines | 24 belles sardines |
Gros sel de l'île de Ré | 200 g |
Valeurs Nutritionnelles (par portion) | |
Kcal | 200 |
Matières grasses | 10g |
Dont saturées | 3g |
Glucides | 0g |
Sucres | 0g |
Fibres | 0g |
Protéines | 25g |
Sel | 50g |
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