La Sardine en Boîte : Recettes et Idées pour le Barbecue et Plus Encore

Souvent serrée et enfermée dans sa boîte garnie d'huile, la sardine nous cache pourtant bien des mystères ! Qu'elle soit fraîche ou bien serrée dans une boîte avec de l'huile, la sardine se cuisine tout au long de l'année, dans des recettes faciles et savoureuses.

La Sardine Fraîche : Un Délice Grillé

L'été, on apprécie la sardine fraîche grillée au barbecue ou à la plancha, après l'avoir faite mariner dans de l'huile aromatisée aux herbes et épices. Appréciée pour son goût et son caractère, la sardine est un poisson noble qui se décline en de nombreuses recettes. Fraîche, la sardine est un pur régal lorsqu’elle est grillée au barbecue, au four ou à la plancha.

Comment Préparer les Sardines Fraîches pour le Barbecue

Préalablement écaillées, vidées (pas obligatoire pour les petites sardines, mais nous préférons), nettoyées et rincées, les sardines au barbecue se préparent de préférence à l'extérieur.

  1. Écaillez les sardines, puis videz-les en enlevant la tête.
  2. Plongez-les dans de l'eau froide, et lavez-les soigneusement.
  3. Laissez-les sécher dans une passoire.
  4. Mélangez le jus d'un citron, le cumin et les graines de coriandre moulues dans un bol.
  5. Ajoutez de l'huile d'olive, salez et poivrez puis plongez-y les sardines pour bien les enrober.
  6. Huilez légèrement la grille d'un barbecue.
  7. Placez-y les poissons alignés.
  8. Faites-les cuire sur chaque face pendant 15 min.

Pour cette recette de Sardines grillées au barbecue, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour éviter que les sardines ne collent, assurez-vous de bien les huiler et de préchauffer le barbecue. Il est recommandé de laisser mariner les sardines au moins 30 minutes à 1 heure.

Combien de Sardines Prévoir par Personne ?

Comptez 4 à 5 sardines par personne (250 à 300g par personne non vidées) pour des sardines de taille moyenne.

Accompagnements Suggérés

Les sardines grillées se marient parfaitement avec une salade fraîche, du pain grillé, ou même des légumes grillés.

Comment accompagner les sardines fraîches ?

Riz à la tomate, légumes sautés ou même nouilles... N'en perdez pas une miette avec notre sélection originale.

La Sardine en Boîte : Une Source d'Inspiration Culinaire

En boîte, elle donne lieu à des préparations variées. Avec des sardines, on revête la casquette de poissonnier ! Le poisson entre vos mains, ôtez l'arrête centrale en incisant des deux côtés de la tête et finissez par ouvrir son ventre pour le vider. Pincez la fameuse arrête centrale et ramenez-la avec vos doigts sur la longueur.

Au naturel, à l'huile d'olive vierge extra ou à l'huile d'arachide, avec une rondelle de citron, des aromates ou encore du piment, elles sont délicieuses ainsi, accompagnées en toute simplicité d'une belle tranche de pain beurré. Grillées au barbecue ou à la plancha quand elles sont fraîches ou utilisées en boîte dans des salades, en sandwich ou simplement dégustées sur une belle tranche de pain grillée agrémentée de condiment, on aime les sardines.

Idées de Recettes avec des Sardines en Boîte

  • Les rillettes de sardines font partie des recettes incontournables à faire avec des sardines en boîte. Il suffit, pour réaliser ce grand classique, d’écraser les sardines et d’y associer un fromage frais, de la ricotta ou de la brousse.
  • La mousse de sardines se prépare de la même façon, à la différence que les ingrédients (auxquels on peut ajouter pour encore plus de saveurs de la ciboulette ou de l’échalote par exemple et de la crème fraîche) vont être mixés ensemble afin d’obtenir une texture homogène.
  • Une verrine de sardines est parfaite pour aiguiser les papilles en début de repas.
  • Une tartine aux sardines, idéale pour un repas du soir.
  • Avec des sardines, il est tout à fait possible de jouer sur le sucré-salé.

Il existe encore de multiples manières d’utiliser les sardines en boîte. Elles sont savoureuses et très simples à réaliser. On peut proposer des rillettes de sardines à l'huile d'olive lors de vos apéritifs estivaux. Commençons l'apéritif iodé avec des toasts de rillettes de filets de sardines, basilic et citron. Continuons l'odyssée avec un gratin de tomates citronnées et sardines en boîte.

Combien de Sardines en Boîte Prévoir par Personne ?

Si vous préparez une salade composée avec des sardines en boîte à l'huile, comptez 2 grosses sardines par personne si la sardine est la protéine principale de votre salade. Si vous servez votre salade avec un oeuf, de la viande ou une grosse portion de légumineuses comme du pois chiche ou des lentilles, vous pouvez limiter la portion à une grosse sardine par personne.

Recette : Sardines en Boîte Gratinées à l'Huile Parfumée (selon Laurent Mariotte)

Une recette simple et savoureuse proposée par Laurent Mariotte pour sublimer les sardines en boîte.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 boîtes de sardines à l'huile d'olive, de bonne qualité
  • 1 noix de gingembre frais
  • 4 cuillères à café de sauce soja
  • 1 à 2 gousses d'ail
  • 1 citron
  • Poivre

Préparation

  1. Ouvrez les boites de sardines et récupérez l'huile d'olive dans un bol sans sortir les sardines de leur boite.
  2. Ciselez le gingembre, l'ail et ajoutez-les à l'huile d'olive.
  3. Ajoutez la sauce soja et 1 ou 2 cuillerées à soupe de jus de citron.
  4. Poivrez et mélangez.
  5. Remettez cette huile parfumée dans les boites de sardines et enfournez-les 5 minutes dans un four préchauffé à 200°C.

La Sardine : Un Aliment Sain et Polyvalent

La sardine est riche en protéines et en omégas 3. C'est également une excellente source de fer et de calcium. Elle est notamment connue pour réduire les risques de maladies cardio-vasculaires. D'après plusieurs études, elle contient moins de métaux lourds (comme le mercure) que les poissons plus gros tels que le thon et le saumon. De ce fait, on peut la consommer sans danger et plus souvent que ces derniers.

Grasse et charnue, ce petit poisson a beaucoup de goût. En conserve, vous pouvez la déguster toute l'année. Elle peut s'incorporer dans vos apéros, vos entrées et vos plats principaux.

Tableau Récapitulatif : Préparation et Portions

Type de Sardine Préparation Portion par Personne
Fraîche (Barbecue) Écaillée, vidée, marinée 4-5 sardines (250-300g)
En Boîte (Salade) À l'huile 2 grosses sardines (protéine principale) ou 1 grosse sardine (accompagnement)

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