La Poudre à Crème Anglaise : Recette et Utilisations

La poudre à crème soulève de nombreuses questions chez les pâtissiers en herbe. Que pouvons-nous bien faire avec de la poudre à crème ? Qu'est-ce qui différencie la poudre à crème « à chaud » de celle « à froid » ? Est-ce qu'on peut la congeler ? Commençons par répondre à cette question « la poudre à crème, c’est quoi ? »

Composition de la Poudre à Crème

Elles sont réalisées à base d'amidon de maïs ou d’amidon transformé qui compose l’essentiel du mélange. L’amidon modifié est plus stable et fixe davantage l’eau, ce qui facilite le stockage et la préparation.

Poudre à Crème « à Chaud » vs. « à Froid »

La poudre à crème « à chaud » est le plus souvent réalisée à partir d’amidon de maïs. Comme le nom l’indique, cette poudre doit être cuite, après avoir été mélangée avec quelques ingrédients basiques de la pâtisserie (lait, sucre et œufs). La poudre à crème « à froid » permet une préparation simplissime pour des réalisations rapides de type garniture (sans cuisson).

En résumé : il est préférable d'opter pour une solution à chaud lorsque la crème pâtissière est un des éléments principaux de votre dessert.

Utilisation de la Poudre à Crème

Aujourd'hui, il est conseillé d'utiliser la poudre à crème pour la préparation de crème pâtissière ou même de flan pâtissier. Pas besoin de parcourir les magasins spécialisés pour trouver de la poudre à crème de qualité professionnelle.

Recette de Base à la Casserole

Voici une recette de base pour préparer une crème anglaise à la casserole à partir de poudre à crème :

  1. Délayer le contenu d’un sachet à l’aide d’un fouet à main dans une casserole contenant 1/2 litre de lait.
  2. Faire chauffer doucement tout en continuant à remuer et porter à ébullition.
  3. Retirer la casserole du feu.
  4. Verser la crème dans un saladier et laisser à l'air libre jusqu'à complet refroidissement en remuant 3 ou 4 fois pour éviter la formation d'une peau.
  5. Couvrir le saladier avant de placer la crème au réfrigérateur au moins 30 minutes.
  6. Avant de servir, remuer la crème une dernière fois au fouet à main.

Ingrédients Typiques

Les ingrédients typiques d'une préparation en poudre pour crème anglaise sont :

  • Sucre
  • Amidon de maïs
  • Arôme
  • Jaune d'OEUF en poudre
  • LAIT entier en poudre
  • Arôme naturel vanille 0,7%
  • Épaississant : gomme xanthane
  • Poudre de vanille épuisée
  • Colorants : norbixine de rocou E160b (ii), riboflavine

Conseils de Conservation

Craint la chaleur et l'humidité.

Information Importante

Attention, ne vous fiez pas aux désignations « à chaud » ou « à froid » qui concernent le mode de préparation.

Pour votre santé, évitez de manger trop gras, trop sucré, trop salé.

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