La poudre à crème soulève de nombreuses questions chez les pâtissiers en herbe. Que pouvons-nous bien faire avec de la poudre à crème ? Qu'est-ce qui différencie la poudre à crème « à chaud » de celle « à froid » ? Est-ce qu'on peut la congeler ? Commençons par répondre à cette question « la poudre à crème, c’est quoi ? »
Composition de la Poudre à Crème
Elles sont réalisées à base d'amidon de maïs ou d’amidon transformé qui compose l’essentiel du mélange. L’amidon modifié est plus stable et fixe davantage l’eau, ce qui facilite le stockage et la préparation.
Poudre à Crème « à Chaud » vs. « à Froid »
La poudre à crème « à chaud » est le plus souvent réalisée à partir d’amidon de maïs. Comme le nom l’indique, cette poudre doit être cuite, après avoir été mélangée avec quelques ingrédients basiques de la pâtisserie (lait, sucre et œufs). La poudre à crème « à froid » permet une préparation simplissime pour des réalisations rapides de type garniture (sans cuisson).
En résumé : il est préférable d'opter pour une solution à chaud lorsque la crème pâtissière est un des éléments principaux de votre dessert.
Utilisation de la Poudre à Crème
Aujourd'hui, il est conseillé d'utiliser la poudre à crème pour la préparation de crème pâtissière ou même de flan pâtissier. Pas besoin de parcourir les magasins spécialisés pour trouver de la poudre à crème de qualité professionnelle.
Recette de Base à la Casserole
Voici une recette de base pour préparer une crème anglaise à la casserole à partir de poudre à crème :
- Délayer le contenu d’un sachet à l’aide d’un fouet à main dans une casserole contenant 1/2 litre de lait.
- Faire chauffer doucement tout en continuant à remuer et porter à ébullition.
- Retirer la casserole du feu.
- Verser la crème dans un saladier et laisser à l'air libre jusqu'à complet refroidissement en remuant 3 ou 4 fois pour éviter la formation d'une peau.
- Couvrir le saladier avant de placer la crème au réfrigérateur au moins 30 minutes.
- Avant de servir, remuer la crème une dernière fois au fouet à main.
Ingrédients Typiques
Les ingrédients typiques d'une préparation en poudre pour crème anglaise sont :
- Sucre
- Amidon de maïs
- Arôme
- Jaune d'OEUF en poudre
- LAIT entier en poudre
- Arôme naturel vanille 0,7%
- Épaississant : gomme xanthane
- Poudre de vanille épuisée
- Colorants : norbixine de rocou E160b (ii), riboflavine
Conseils de Conservation
Craint la chaleur et l'humidité.
Information Importante
Attention, ne vous fiez pas aux désignations « à chaud » ou « à froid » qui concernent le mode de préparation.
Pour votre santé, évitez de manger trop gras, trop sucré, trop salé.
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