Levure de riz rouge : Bienfaits et Risques

La « levure de riz rouge » est une moisissure de couleur rouge cultivée sur du riz. D’un rouge intense, elle est utilisée comme colorant alimentaire et comme ingrédient dans la préparation de nombreux condiments, sauces et légumes marinés.

Qu'est-ce que la levure de riz rouge ?

Pour être plus juste, nous devrions parler de « levure rouge de riz ». La levure de riz rouge (qui devrait plutôt être appelée levure rouge de riz) est un champignon microscopique, Monascus purpureus, cultivé en Chine depuis des siècles. Traditionnellement, la levure de riz rouge est connue en Chine pour aider à la digestion et améliorer la circulation sanguine.

Utilisation et allégations

Utilisée dans de nombreux compléments alimentaires, la levure de riz rouge a longtemps été présentée comme une solution naturelle pour favoriser le maintien d’une bonne cholestérolémie. Depuis une quinzaine d’années, des compléments alimentaires à base de levure de riz rouge sont proposés pour diminuer le taux de cholestérol et de triglycérides dans le sang. Selon certaines études, la levure de riz rouge permettait ainsi de réduire le cholestérol LDL (le “mauvais” cholestérol, qui peut nuire à la bonne circulation du sang) et d’augmenter légèrement le cholestérol HDL (le “bon” cholestérol, qui participe à élimination des graisses).

Les consommateurs, avec ou sans avis médical, utilisent ces compléments alimentaires en supplément, en remplacement ou comme alternative à un traitement hypocholestérolémiant. L’une de ses substances, la monacoline K, présente les caractéristiques pharmacologiques des statines, c'est-à-dire la capacité d’inhibition d’une enzyme (HMG-CoA réductase) intervenant dans la voie de synthèse du cholestérol.

Risques et effets secondaires

Seulement, plusieurs études scientifiques ont mis en lumière des risques importants pour les consommateurs. Parce qu’elle contient des statines, peu étudiées pour certaines, la levure de riz rouge doit être utilisée avec les mêmes précautions qu’un médicament.

À cause de sa richesse en monacolines, et particulièrement en monacoline K, la levure de riz rouge peut être toxique et provoquer des effets indésirables similaires à ceux des statines. Les éventuels effets indésirables de la levure de riz rouge sont ceux des statines : troubles digestifs tels que constipation, nausées, flatulences, diarrhées ou douleurs abdominales, ainsi que maux de tête, fatigue ou vertiges.

Dans certains cas, les effets secondaires de la levure de riz rouge peuvent provoquer des complications. En plus d’effets toxiques sur le foie, des cas d’inflammation de l’œsophage ont pu être signalés. De plus, les compléments alimentaires de levure de riz rouge contiennent parfois une mycotoxine, la citrinine, qui peut provoquer des lésions des reins.

Comme les statines, la levure de riz rouge peut augmenter l’action et les effets indésirables de nombreux médicaments tels que les anticoagulants (fluidifiants du sang), les médicaments contre les infections dues à des champignons, les antiprotéases contre le VIH/sida, certains médicaments contre les troubles du rythme cardiaque, certains antibiotiques et les autres médicaments contre le cholestérol.

Les cas de nutrivigilance répertoriés en France ou d’autres pays ayant communiqué des cas sont très similaires aux cas cliniques bien documentés dans la littérature scientifique pour la lovastatine.

Recommandations et précautions

Il apparaît à l’issue de cette évaluation que, dans les conditions actuelles, l’usage de compléments alimentaires à base de levure de riz rouge contenant des monacolines peut exposer les consommateurs, notamment ceux particulièrement sensibles du fait de prédispositions génétiques, de pathologies ou de traitements en cours, etc., à des risques pour la santé.

L’Anses recommande d’accompagner la prise de ces produits d’un suivi médical incluant un bilan hépatique préalable à la consommation de ces produits et une surveillance de la toxicité hépatique et musculaire liée aux statines, ainsi que d’information facilement disponible sur les précautions d’emploi et les contre-indications des statines relatives aux populations à risque (notamment les femmes enceintes et les insuffisants hépatiques) et aux situations à risque (interactions médicamenteuses et alimentaires).

Un suivi médical est indispensable avec un contrôle régulier de l’état du foie avant et pendant par le biais de prises de sang. La levure de riz rouge ne doit pas être utilisée par les femmes enceintes, celles qui allaitent ni celles en âge de procréer, car on ignore ses effets sur le développement de l’embryon, du fœtus et des enfants.

Vous l’aurez compris : la prise de compléments alimentaires à base de levure de riz rouge ne peut être improvisée ! Les compléments alimentaires contenant de la levure de riz rouge font l’objet de contre-indications.

Nouvelle législation (2022)

Tant et si bien qu’en 2022, une nouvelle réglementation européenne est entrée en vigueur, modifiant les allégations de santé et invitant les fabricants à repenser leur procédés. Une nouvelle législation a donc été proposée pour limiter l’usage des monacolines de la levure de riz rouge à moins de 3 mg par comprimé. L’objectif ? La réglementation est entrée en vigueur le 21 juin 2022, dans tous les États membres de l’Union européenne.

Alternatives naturelles pour le cholestérol

Vous souhaitez maintenir une cholestérolémie normale avec des solutions naturelles ? Remplacer vos compléments alimentaires à base de levure de riz rouge ? Le maintien d’un bon taux de cholestérol commence dans vos assiettes, avec une alimentation saine : il est conseillé de limiter la consommation de graisses, et notamment de graisses saturées (viandes grasses, aliments transformés, fromages, sauces, gâteaux…). Vous pouvez aussi cuisiner avec moins de matière grasse, privilégier les “bonnes graisses” (que l’on trouve dans les poissons, les graisses d’origine végétale, les fruits à coque…) et les céréales complètes.

C’est une recommandation bien connue : une activité physique régulière a un impact non négligeable sur la santé et le bien-être. Elle peut limiter les risques de troubles cardiovasculaires, de diabète et d’autres maladies.

Conscients des risques que peut représenter la levure de riz rouge, certains fabricants ont misé sur d’autres produits naturels pour fabriquer des compléments qui ont, eux aussi, un impact positif sur le taux de cholestérol. Notre huile d'argousier, riche en oméga-3, 6, 7 et 9, est réputée pour l’hydratation de la peau, mais elle contribue également à une bonne santé cardiovasculaire.

Nous vous déconseillons de miser sur la levure de riz rouge sans avis médical. Si vous optez pour un complément alimentaire de remplacement, soyez attentif à la qualité, à la composition du produit et à la quantité journalière recommandée.

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