Le PB&J, sandwich confiture et beurre de cacahuète, est une douceur gourmande et réconfortante. Parfait pour un goûter ou un encas, il allie le sucré et le salé dans une combinaison irrésistible. Régalez-vous !
L'histoire du PB&J
Le sandwich PB&J, également connu sous le nom de sandwich beurre de cacahuète et confiture, est un classique américain apprécié des enfants et des adultes. Il se compose de deux tranches de pain garnies de beurre de cacahuète crémeux et de confiture de fraise. Le mélange sucré-salé est irrésistible et peut être personnalisé selon les préférences gustatives de chacun en utilisant différents types de pain, de beurre de cacahuète et de confiture.
Bien qu’ayant habité 18 mois aux US, je n’ai encore jamais proposé de recette à base de PB&J c’est-à-dire Peanut Butter and Jelly, soit Beurre de Cacahuète de Gelée/Confiture. Quand j’ai lu le thème associant “rentrée” et “USA”, je me suis dit que s’il y avait une chose pour lesquels les petits Américains fondaient à l’heure du goûter, c’était ce fameux PB&J.
Origines du beurre de cacahuète
Le beurre de cacahuète est une pâte à tartiner très rependue outre Atlantique. Mais détrompez-vous, si les américains ne s’en passent quasiment plus au quotidien, ses origines proviennent pourtant du Mexique.
En 1890 aux USA, le médecin George Bayle Junior moulut des cacahuètes pour obtenir une pâte que les personnes qui avaient du mal à mâcher des aliments durs pourraient manger aisément, pensant que cela leur apporterait des nutriments nécessaires. Vers la même période, John Harvey Kellogg (le créateur des céréales Kelloggs) met au point une recette de pâte et commercialise le produit avec son frère, Will Keith Kellogg qui créa à cet effet la Sanitas Nut Compagny.
Recette de base du sandwich PB&J
Suivez notre recette de beurre de cacahuète maison en respectant les quantités indiquées ici. Étalez le beurre de cacahuète sur une tranche de pain, ajoutez la confiture et refermez avec une autre tranche de pain. C'est tout pour ce sandwich extrêmement simple ! Vous pouvez contre quelques calories ajouter un petit peu de beurre sur chaque face et toaster le sandwich, à la poêle, au four ou au airfryer.
Notre recette du PB&J vous laisse le choix des confitures ainsi que de la nature du beurre de cacahuète, crunchy ou creamy. Sans confiture, ça marche aussi très bien, idéal en dessert, pour les brunchs ou au goûter.
Variations et personnalisations
Il était alors assez sur que je ne ferais pas un PB&J classique, je voulais vraiment améliorer ce classique et c'est ainsi que je publie aujourd'hui ma recette de pain perdu PB&J, sans produits laitiers avec du lait d'amande ^^.
Comme les tranches de brioche sont bien trop grandes pour des petites mains, je les ai découpées, histoire de sauver les vêtements tout neufs pour la rentrée - en vrai, c’est aussi parce que c’est plus facile à manipuler ^^ ! Outre la forme et le pain, j’ai changé la traditionnelle confiture à la fraise pour une gelée de groseille maison moins sucrée. J’ai de plus utilisé du beurre de cacahuète sans sucre ajouté et avec quelques morceaux de cacahuète.
Voici quelques idées pour varier votre PB&J :
- PB&B (Peanut Butter & Banana): Une autre variation un peu moins populaire mais dont je suis devenue très fan, c’est le Peanut Butter & Banana (« PB&B », même si l’abbreviation est moins courante). Tartinez du beurre de cacahuètes sur une tranche de pain, puis parsemez de tranches de banane. Laissez en tartine ou recouvrez d’une deuxième tranche de pain tartinée de beurre de cacahuète pour faire un sandwich. C’était, paraît-il, le sandwich préféré d’Elvis Presley.
- Avec du bacon: Certains y rajoutent même du bacon, parce qu’on n’a pas encore trouvé le plat où les Américains ne sont pas caps de rajouter du bacon. J’en reste pour l’instant à la version végétarienne, parfois même sans pain, le beurre de cacahuète tartiné directement sur la banane coupée en deux.
- Avec du chocolat: Découvrez les délicieux “Sandwiches avec de la confiture, du beurre de cacahuète, du chocolat et des bananes” créés par Somik_Severinka !
Astuces pour un PB&J plus nutritif
Pour rendre votre sandwich PBJ encore plus nutritif, choisissez du pain intégral ou un pain aux céréales. Cela ajoutera des fibres, qui favorisent la satiété et aident à la digestion. De plus, n'hésitez pas à mélanger votre beurre de cacahuète avec une cuillère de miel ou de sirop d'érable pour une touche sucrée naturelle, tout en ajoutant des antioxydants. Enfin, pensez à ajouter des rondelles de banane ou des tranches de pomme pour une touche de vitamines et de fraîcheur.
- Utilisez du pain complet pour un apport en fibres.
- Remplacez le beurre de cacahuète par une version sans sucre ajouté pour réduire les calories.
Pour remplacer le pain de mie, je vous invite à utiliser du pain de seigle de nos boulangers locaux ou du pumpernickel, un pain d’origine allemande composé de grains et de farine de seigle. Sa saveur est très caractéristique et ne laisse personne indifférent : on l’aime et on l’adopte… ou pas.
Comment faire son beurre de cacahuète maison ?
Comme la « recette », si on peut même appeler ça comme ça, est assez simple, j’ai voulu relever un chouilla le niveau en faisant du beurre de cacahuètes maison. Comme toujours, ça permet de mieux maîtriser les ingrédients, et c’est très facile, à condition d’avoir le matériel adapté à savoir un mixeur, ou à défaut un très bon blender.
Ingrédients
- 500 g de cacahuètes nature
- 1 g de sel (environ 1⁄4 c. à café)
- 10 g d’huile neutre (arachide, tournesol…)
- 10 à 20 g de miel, de sirop d’érable ou de sirop d’agave (facultatif)
Instructions
- Si vous utilisez des cacahuètes crues, préchauffez le four à 180°. Étalez les cacahuètes sur une plaque et faites les cuire environ 10 minutes jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées et qu’elles n’aient plus un goût de cacahuète crue.
- Transférez les cacahuètes dans le bol d’un mixeur, ou d’un très bon blender (avec un blender classique à faible puissance ça ne marchera pas). Pulsez quelques fois jusqu’à obtenir des cacahuètes concassées.
- Mixez jusqu’à obtenir une pâte de cacahuète liquide, en raclant le bord du bol de temps en temps si nécessaire. D’abord vous allez obtenir un sable grossier, puis il va commencer à former une boule, puis enfin une pâte assez liquide mais encore granuleuse.
- Ajoutez si vous le souhaitez 1 g de sel, 10 g d’huile et 10 à 20 g de miel.
Accompagnements
Et pour les plus curieux, vous pouvez accompagner votre repas d’une bière *Sweet Baby Jebesus de l’excellente marque *DUCLAW, aux saveurs de chocolat et beurre de cacahuète.
To go with that You can go for a comfort Smores hot chocolate - risking to ruin all the benefit of the dairy free / no added sugar context ^^ - or following an healtier way, you can go for a simple glass of fruit juice or almond milk.
NB: You better not bring anything containing nuts (particularly peanuts) to a school or a children day care!
TAG: #Confitur