Salade de Spaghetti Froide : Recettes Fraîches et Savoureuses

Dès que la chaleur s’installe, cuisiner devient souvent une véritable épreuve. Heureusement, il existe des recettes simples et rafraîchissantes comme les spaghetti froids façon salade grecque. C’est l’été, et le grand retour des légumes estivaux et des plats froids en tout genre : salade de pâtes, de riz…

Salade de Spaghetti aux Courgettes, Quinoa et Tomates

J’ai réalisé cette recette de salade de spaghetti de courgettes au quinoa et à la tomate pour un barbecue chez mon amie Annie ! J’étais chargée d’apporter un accompagnement pour le barbecue, j’ai donc opté pour une grosse salade bien fraîche ! Il faisait encore chaud ce jour là et je ne voulais pas me lancer dans trop de cuisson.

Toutes les recettes de spaghetti de courgettes que j’ai réalisée contenaient de la courgette cuite, comme pour mes spaghetti de courgettes à la carbonara ou les spaghetti de courgettes aux champignons. La courgette est délicieuse crue lorsqu’elle garde son croquant. Il faut néanmoins lui associer d’autres ingrédients car elle n’a pas beaucoup de goût (elle le développe avec la cuisson).

J’ai pensé à l’association courgette et tomate, qui en ce moment font légion ! J’ai donc choisi des tomates bien mûres et bien juteuses, de différentes couleurs pour un côté très coloré ! J’ai récemment fait l’acquisition d’un outil pour faire les spaghetti de courgette de manière optimale ! Avant cela, j’avais un ustensile qui ressemblait à un gros taille crayon. Le résultat était plus ou moins concluant en fonction des courgettes.

J’ai donc investi dans cet outil afin de changer mes modes de consommation des légumes, et de créer des recettes ludiques ! Il existe plusieurs outils pour faire des spaghetti de courgettes, mais je trouve que le spiralizer est vraiment l’outil parfait ! J’ai acheté mon spiralizer sur Amazon, et j’en suis très satisfaite. Cet outil est vraiment simple d’utilisation : on déposer un tronçon de courgette (ou d’un autre légume) sur la machine, et on tourne la manivelle.

Il s’en suit une découpe des spaghetti ! Il y a plusieurs modes sur mon spiralizer, je peux donc créer des spaghetti, des tagliatelles ou même découper de fins rubans.

Ingrédients:

  • 3 courgette(s) verte et jaune
  • 4 tomates de différentes couleurs
  • 16 tomates cerises
  • 120 g de quinoa rouge, cru
  • 2 oignon(s) nouveau(x)

Vinaigrette:

  • 6 c. à soupe d' huile d'olive
  • 2 c. à soupe de vinaigre de cidre
  • 3 c. à soupe de vinaigre de cidre, 1 c. à soupe de purée de mangue et 1 c. à soupe de moutarde de Dijon. Si vous n'avez pas de purée de mangue, vous pouvez remplacer le vinaigre et la purée par 2 c.

Préparation:

  1. Faire cuire le quinoa. Préparer 2 volumes d'eau salée pour 1 volume de quinoa. Rincer le quinoa et le mettre dans l'eau. Faire cuire 10 minutes à partir de l’ébullition, à couvert. Ôter du feu et laisser finir de gonfler. Le quinoa doit absorber la totalité de l'eau. Faire refroidir (vous pouvez le passer sous l'eau froide).
  2. Préparer la salade. Rincer et sécher les courgettes et les tomates. Tailler les spaghetti de courgette à l'aide du spiralizer ou d'un autre ustensile. Ôter les parties pleines de graines si besoin. Réserver. Couper les tomates en 8 et les tomates cerises en deux (ou laisser les entières, pour varier). Détailler l'oignon blanc en fines lamelles. Mélanger le quinoa refroidi avec les spaghettis de courgettes et les tomates. Réserver au frais.
  3. Préparer la vinaigrette. Dans un shaker, mélanger l'huile d'olive avec le vinaigre et la vinaigrette à la mangue.

Salade de Spaghetti aux Crevettes

Découvrez ici notre recette de salade de spaghetti aux crevettes, qui permet de déguster des légumes de saison : courgettes et tomates cerises.

  1. Décortiquez les crevettes. Placez les ensuite dans un bol avec une cuillère à soupe d’huile d’olive, l’ail préalablement haché et le basilic ciselé.
  2. Pendant ce temps, faites dorer les crevettes dans une grande sauteuse, puis réservez ensuite les crevettes dans une assiette.
  3. Dans un saladier, mélangez cette précédente préparation avec les spaghetti égouttées, les crevettes et un peu de basilic ciselé.

Salade de Spaghetti Façon Grecque

Les spaghetti froids façon salade grecque allient praticité et plaisir gustatif, idéal pour les journées où la chaleur vous pousse à chercher des solutions fraîches et savoureuses.

Ingrédients Incontournables:

  • Spaghetti : Choisissez une bonne qualité pour un goût optimal.
  • Tomates cerises : Juteuses et sucrées, elles apportent une belle couleur.
  • Concombre : Pour sa fraîcheur et son croquant.
  • Oignons rouges : Leur saveur douce se marie parfaitement avec les autres ingrédients.
  • Olives noires : Privilégiez les olives de Kalamata pour un goût authentique.
  • Feta : Un indispensable pour ajouter une touche crémeuse et salée.
  • Herbes fraîches : Aneth ou menthe, selon vos préférences, pour rehausser les saveurs.
  • Huile d’olive : Extra vierge pour une touche de richesse.
  • Vinaigre balsamique : Une tasse d’acidité pour équilibrer le plat.

Préparation Rapide:

  1. Commencez par cuire les spaghetti al dente selon les instructions sur l’emballage. Ensuite, rincez-les à l’eau froide pour arrêter la cuisson.
  2. Coupez tous les légumes en morceaux : tomates, concombre et oignons. Vous pouvez les ajuster selon vos goûts.
  3. Mélangez les spaghetti refroidis avec les légumes coupés, les olives et la feta émiettée dans un grand saladier.
  4. Ajoutez un généreux filet d’huile d’olive et un peu de vinaigre balsamique. Assaisonnez avec le sel et le poivre selon vos préférences.
  5. Pour une touche finale, parsemez le tout d’herbes fraîches hachées.

Astuces pour Personnaliser Votre Salade:

  • Ajoutez des protéines : Du poulet grillé ou des crevettes pour un repas plus complet.
  • Intégrez des légumes variés : Poivrons, courgettes ou même des artichauts pour plus de texture.
  • Jouez avec les fromages : Remplacez la feta par du fromage de chèvre pour une saveur différente.

Autres Idées de Salades de Spaghetti

Pour une salade fraîche et complète, optez pour cette salade de spaghettis aux tomates, œufs durs et thon. En 10 minutes, réalisez un plat équilibré et savoureux, idéal pour un déjeuner sur le pouce ou un pique-nique. Aujourd'hui c'est salade de spaghetti ! J'adore cette salade qui allie pasta et spaghetti de courgette. Avec un peu de pesto, tomates cerises et mozza, c'est la régalade assurée 😋 Une salade bien fraîche pour l'été et pleine de couleurs et de saveurs. Il s'agit d'une recette de mon e-book "50 recettes légères mais gourmandes".

Salade de Spaghetti au Pesto et Mozzarella

  1. Dans une sauteuse, faire chauffer un filet d'huile d'olive et y faire revenir l'ail.
  2. Égoutter les pâtes, ajouter le pesto et bien mélanger.
  3. Couper les tomates cerises en deux ou en quatre, selon leur taille.
  4. Les ajouter au mélange de pâtes et de spaghetti de courgette avec les billes de mozzarella.

Salade de Spaghetti avec Mayonnaise et Légumes

Faire cuire les spaghettis al dente. Les rincer à l’eau froide et les égoutter. Laver le concombre et le couper en deux transversalement. Retirer le centre avec une cuillère. Couper le concombre en tranches fines. Eplucher les oignons, les couper en deux, les détailler en tranches fines.

Verser les mandarines dans une passoire, bien laisser égoutter et les essuyer avec du papier absorbant. Faire tremper les raisins secs dans de l’eau chaude et bien laisser égoutter. Mélanger la mayonnaise, le raifort et la sauce soja naturellement fermentée dans un bol. Verser tous les ingrédients dans un grand saladier et les mélanger. Disposer la salade de spaghetti sur une assiette avec des feuilles de salade et décorer avec les tomates coupées en quatre et le cerfeuil.

TAG: #Spaghetti

En savoir plus sur le sujet: