Que vous soyez Ă la recherche dâun dĂ©jeuner rapide, dâun plat principal lĂ©ger ou dâun accompagnement savoureux pour votre prochain repas, cette recette de salade de pĂątes froides aux crevettes est faite pour vous. PrĂ©parez-vous Ă Ă©pater vos papilles avec cette salade facile Ă prĂ©parer, colorĂ©e et rafraĂźchissante.
Ingrédients et Préparation
Voici une recette simple et délicieuse pour préparer une salade de pùtes froides aux crevettes.
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 150 g de farfalle
- 200 g de crevettes
- 200 g de tomates cerise
- 1 courgette
- 200 g de mozzarella en petites billes
- 2 gousses d'ail
- 1 citron
- 4 feuilles de basilic
- œ bouquet de persil plat
- œ c. Ă c. d'origan
- Huile d'olive
- Sel ou sel fin
- Poivre du moulin
Préparation :
- Commencez par dĂ©cortiquer les crevettes. Ăpluchez l'ail et coupez le finement. Lavez et coupez les courgettes en dĂ©s et les tomates en deux. Hachez le persil et le basilic.
- Dans une poĂȘle, faites chauffer 1 filet d'huile d'olive. Versez l'ail et faites dorer puis enlevez de la poĂȘle (on ne conserve pas l'ail pour cette recette). Dans la mĂȘme poĂȘle, ajoutez un filet d'huile d'olive et faites cuire les courgettes et les crevettes quelques minutes. Les courgettes doivent ĂȘtre tendres mais pas molles. DĂ©posez si nĂ©cessaire quelques instants sur du papier absorbant pour enlever l'excĂ©dent d'huile puis laissez refroidir.
- Préparez l'assaisonnement. Mélanger 3 cuillÚres à soupe d'huile d'olive avec le jus de citron, l'origan. Salez et poivrez.
- Faites cuire les pùtes dans de l'eau bouillante. Une fois cuites égouttez-les rincez les sous l'eau chaude, ajoutez une c às d'huile d'olive, mélangez et laissez-les refroidir.
- Dans un saladier mélanger les farfalle refroidies avec la sauce puis disposez-les dans deux assiettes. Complétez avec les tomates cerise, les courgettes, les crevettes et les billes de mozzarella. Parsemez de persil et basilic.
Conseils du Chef
Pour une salade de pĂątes, prĂ©fĂ©rez une cuisson al dente. Lavez les courgettes et coupez-les en petits morceaux. Faites-les revenir 5 min dans une poĂȘle avec de l'huile d'olive puis ajoutez les crevettes et poursuivez la cuisson quelques minutes encore. Dans un plat chaud mĂ©langez les pĂątes avec le contenu de la poĂȘle. Lavez et coupez les tomates en petits morceaux, ajoutez-les Ă la salade ainsi que les boules de mozzarella.
Variations de la Recette
Il existe de nombreuses façons de personnaliser votre salade de pùtes aux crevettes. Voici quelques idées pour varier les plaisirs :
- Remplacez les crevettes par du surimi, du saumon, du thon ou du jambon.
- Pour une version végétarienne, utilisez du fromage comme de la feta ou de la roquette à la place des crevettes.
- Ajoutez une variété de légumes croquants tels que des concombres, des poivrons ou des oignons rouges.
- PrĂ©parez une crĂšme dâavocat pour une salade encore plus gourmande.
CrĂšme d'Avocat pour Salade de PĂątes
Pour une touche gourmande, préparez une crÚme d'avocat en suivant ces étapes :
- Portez de lâeau Ă Ă©bullition et faites cuire les pĂątes al dente.
- Lavez, pelez et coupez les avocats en dés.
- Ăcrasez lâail et dĂ©coupez une bĂ»che de chĂšvre en morceaux.
- Dans un mixeur, mettez les avocats, le jus de citron, lâail, la crĂšme fraĂźche, lâĆuf et le chĂšvre.
- Assaisonnez avec du poivre et du sel.
- Mixez jusquâĂ obtenir une mixture crĂ©meuse.
- Ăgouttez les pĂątes, dĂ©posez-les dans un saladier et mĂ©langez avec la crĂšme dâavocat.
Salade de Pùtes aux Crevettes et Sauce César
Pour une version revisitée, essayez une salade de pùtes aux crevettes avec une délicieuse sauce César. Cette sauce magnifie le plat et le rend exquis !
Ingrédients :
- 250 g de pĂątes courtes
- 3 Ćufs
- 1 poivron jaune
- œ oignon rouge
- 100 g de tomates cerises
- 1 boule de mozzarella (125g)
- Crevettes décortiquées
- Sauce César (voir préparation ci-dessous)
Préparation :
- Cuire 3 Ćufs durs, laisser refroidir.
- Cuire les pùtes al dente, égoutter et rincer à l'eau froide.
- Couper le poivron en dĂ©s, Ă©mincer l'oignon, couper les Ćufs durs et les tomates cerises.
- Dans un saladier, mĂ©langer les pĂątes, les lĂ©gumes, les Ćufs, la mozzarella et les crevettes.
- Ajouter la sauce César et mélanger bien.
- Décorer avec des crevettes réservées et placer au réfrigérateur avant de servir.
Préparation de la Sauce César (au Thermomix) :
- Mettre dans le bol du Thermomix le jus de citron, les gousses d'ail Ă©pluchĂ©es, les anchois, l'Ćuf dur coupĂ© en morceaux, le parmesan rĂąpĂ©, la moutarde, le poivre, le sel et la crĂšme.
- Mixer 10 sec/vit 7.
- Verser dans un récipient et réserver au frais.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité |
---|---|
PĂątes | 250 g |
Crevettes | Variable selon la recette |
Tomates cerises | 100-200 g |
Mozzarella | 125-200 g |
Oeufs | 2-3 |
Légumes (courgette, poivron, oignon) | Variable selon la recette |
Sauce | Selon le goût (César, huile d'olive et citron, etc.) |
En suivant ces conseils et recettes, vous ĂȘtes sĂ»r de prĂ©parer une salade de pĂątes aux crevettes dĂ©licieusement savoureuse qui ravira vos papilles !
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