Salade de Pâtes au Yaourt : Recette Fraîche et Facile

Si les enfants font la grimace à la simple mention de la salade, faites-leur tester cette étonnante salade fraîche de coquillettes au yaourt et crudités. Fondante, croquante et colorée, elle associe les plus régressives des pâtes avec des poivrons crus, des tomates fraîches, de l’oignon et du basilic. Découvrez une recette simple et rafraîchissante, idéale pour les repas estivaux ou les pique-niques.

Ingrédients

  • Pâtes complètes: 150 g
  • Yaourt nature: 2 pots
  • Carotte: 3
  • Ail: 1 gousse
  • Curry: 1 cuillère Ă  cafĂ©
  • Curcuma: 1 cuillère Ă  cafĂ©
  • Huile d'olive: 2 cuillères Ă  soupe
  • Sel: 1 pincĂ©e
  • Poivre: 1 pincĂ©e

Préparation

  1. Verser les tagliatelles dans une casserole d'eau bouillante et cuire le temps indiqué sur l'emballage.
  2. Laver les carottes et les éplucher. Former de fines bandelettes de carottes à l'aide d'un économe pour faire des tagliatelles de carottes. Les cuire 5 minutes dans l'eau bouillante.
  3. Battre les yaourts dans un saladier.

Faites cuire les pâtes dans une grande casserole d’eau bouillante salée, selon les instructions du paquet. Pelez et émincez l’oignon. Lavez les tomates, épépinez-les et coupez-les en dés. Lavez les poivrons, égrainez-les et détaillez-les de même. Dans un saladier, mélangez le yaourt, la mayonnaise, le vinaigre, le basilic, du sel et du poivre. Ajoutez les pâtes et les légumes, puis mélangez bien.

Si vous manquez de temps pour laisser reposer la salade fraîche de coquillettes au yaourt et crudités, vous pouvez la servir directement : dans ce cas, refroidissez les pâtes sous l’eau froide à la fin de la cuisson et égouttez-les à nouveau, elles seront prêtes à mélanger.

Variantes et Astuces

Entre poivrons, tomates et oignons, la salade fraîche de coquillettes au yaourt et crudités est un concentré d’antioxydants protecteurs. Les coquillettes apportent les féculents essentiels à la satiété, mais pour un effet durable, vous pouvez les choisir complètes ou semi-complètes. Comme je n'aime pas le concombre, je l'ai remplacé par des tomates et des courgettes crues coupées finement. J'ai aussi ajouté des tomates en dés et de la coriandre.

Gratin de Pâtes au Yaourt et Chorizo

Après avoir découvert le Pastitsio, j'ai réalisé un gratin avec cette même sauce mais au chorizo. Cette sauce béchamel est légère et divine ! Alors dorénavant je la réalise et l'incorpore dans différents gratins. Cuire les pâtes "al dente" dans de l'eau salée.

Faire fondre le beurre dans une casserole, incorporer la farine puis le lait préalablement mélangé au yaourt. Laisser cuire doucement 5 mn. Mélanger. Retirer du feu et incorporer la moitié du fromage, mélanger. Saler poivrer. Et ajouter la noix de muscade. Mélanger cette sauce aux pâtes.

Verser la moitié de la préparation pâtes-sauce dans un plat à gratin. Recouvrir de rondelles de chorizo (ou non si c'est nature), étaler par dessus le reste des pâtes. Couvrir du restant de fromage et laisser gratiner au four jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.

Je le prépare aussi à l'avance : je le laisse un peu refroidir puis je couvre d'un film alimentaire et le mets au réfrigérateur. En photo du haut, le gratin de pâtes au chorizo en avant, et en photo ci-dessous le gratin nature.

Tableau des Valeurs Nutritionnelles

Valeurs nutritionnelles pour 100g Quantité
Valeurs énergétiques 112 Kcal / 470 Kj
Matières grasses 3,9 g
dont Acides gras saturés 0,8 g
Glucides 13,5 g
dont Sucre 1,4 g

Vous pouvez utiliser cette pâte de différentes façons : pour réaliser une pizza ou encore une focaccia, préparer des pains plats à la poêle. Vous pouvez également laisser la pâte lever à température ambiante et préparer des petits pains...

Mettez la levure dans un petit bol et versez une peu d’eau tiède. Mélangez. Patientez 10 minutes, le temps que la levure s’active. Mélangez la farine et le sel dans un saladier. Faites un puits au milieu et versez le yaourt, la levure activée et le reste d’eau. Travaillez la pâte sur votre plan de travail : posez-la devant vous et étirez-la légèrement en la poussant avec vos mains. Puis repliez-la sur elle même. Tournez la pâte d’un quart de tour et recommencez ce même geste.

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