La salade de couscous est un plat polyvalent, idéal pour les déjeuners, les dîners légers ou les pique-niques. Elle est facile à préparer et peut être adaptée à vos goûts avec une variété d'ingrédients frais. Voici deux recettes simples et savoureuses pour vous inspirer.
Salade de Couscous aux Radis et à la Menthe
Cette salade est une option rafraîchissante et végétarienne, parfaite pour les chaudes journées d'été. Elle combine la douceur du couscous avec le croquant des radis et la fraîcheur de la menthe.
Ingrédients:
- 200 g de semoule fine
- 20 radis roses
- 1 citron jaune (non traité)
- 8 feuilles de menthe fraîche
- 6 c. à s. d'huile d'olive
- 1 c. à s. de moutarde à l'ancienne
- Sel et poivre
Préparation:
- Faire cuire la semoule, l’égrainer et la verser dans un saladier.
- Couper le citron en deux et le presser pour récupérer son jus.
- Verser le jus de citron, l’huile d’olive, la moutarde à l’ancienne, du sel et du poivre sur la semoule.
- Laver et couper les radis roses en petits morceaux.
- Ciseler les feuilles de menthe.
- Ajouter la menthe et les morceaux de radis à la préparation puis bien remuer.
- Laisser reposer 1h au frigo.
- Servir bien frais.
Astuce : La semoule gonfle aussi avec de l'eau froide! Parfait pour les salades!
Salade de Couscous au Thon et aux Légumes
Cette salade est une option plus consistante, idéale pour un déjeuner ou un dîner rapide. Elle combine le couscous avec des légumes frais et du thon pour un repas équilibré et savoureux.
Ingrédients:
- Semoule (quantité en fonction du nombre de personnes)
- Tomates
- Poivrons
- Thon
- Jus de citron (optionnel)
- Persil (optionnel)
- Huile d'olive
- Sel et poivre
Préparation:
- Dans un saladier, ajoutez la semoule. Versez 75ml d'eau froide par personne sur la semoule. Couvrez et laissez gonfler 5 minutes.
- Lavez les légumes. Videz les poivrons et coupez-les en 4 dans la longueur, puis en fines lamelles. Coupez les tomates en 2 ou en quartiers.
- Après 5 minutes, égrainez la semoule à l'aide d'une fourchette.
- Ajoutez dans le saladier : la semoule, les tomates, les poivrons, le thon, le jus de citron (optionnel : du persil si vous en avez), 1 cu. à soupe d'huile d'olive par personne, salez, poivrez et mélangez. C'est prêt !
Informations Nutritionnelles (par portion, estimation moyenne)
Nutriment | Valeur |
---|---|
Calories | 404 kcal |
Matières grasses | 16 g |
Glucides | 45 g |
Protéines | 21 g |
Fibres | 5 g |
Note : Les valeurs sont basées sur une estimation moyenne pour une portion. Toutes les informations nutritionnelles présentées sont uniquement à titre informatif.
Pour une variante, vous pouvez également ajouter des olives noires, des tomates et des poivrons cuits. Pour cela, lavez les tomates, les couper en rondelles assez épaisses et les déposer sur du papier sulfurisé, sur une plaque de cuisson. Laisser refroidir. Pendant ce temps, laver les poivrons, les partager en deux, ôter les graines. Mettre les dés de poivrons dans une casserole, recouvrir d'eau et faire cuire pendant 25 minutes. Égoutter, laisser refroidir. Tailler en petits dés les tomates et les poivrons cuits ainsi que les olives noires. Verser les légumes coupés dans un saladier.
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