Recette de Brioche Moelleuse à la Levure SAF

Vous souvenez-vous de ma recette de pain facile ? Depuis, je suis devenu le boulanger de la maison, préparant baguettes et brioches. La brioche, c'est tout un art ! Elle peut avoir la consistance d'une brique ou une texture aérienne.

Après avoir publié des photos alléchantes sur Instagram, vous avez été nombreux à me demander la recette. La voici ! Rassurez-vous, c’est très facile à faire. Pas besoin d’un Bac+12 en boulangerie, il suffit de suivre la recette et de l’améliorer selon vos préférences.

Le Matériel

Tout peut être fait à la main, mais vous aurez mal au bras. J’utilise un robot de cuisine équipé d’une lame spéciale pour les pâtes épaisses.

Les Ingrédients

  • 500g de farine
  • 7g de levure SAF (ou 2 sachets de levure classique, ou 28g de levure fraîche de boulanger)
  • 2 œufs + 1 pour la dorure
  • 220 ml de lait
  • 80g de beurre mou
  • 50g de sucre en poudre
  • 6g de sel

La levure est un gros sujet. J'utilise 7g de levure SAF, mais si vous avez de la levure en sachet classique, mettez 2 sachets. Si c'est de la levure fraîche de boulanger, utilisez 28g. Si vous hésitez, prenez la levure fraîche.

La Préparation

Après plusieurs essais, je n’ai pas besoin de faire de poolish avec de la levure classique. Cependant, avec la levure SAF, je préfère faire un poolish avant.

Qu'est-ce qu'un Poolish ?

C’est un pré-levain. Pour le faire, mélangez (à la main ou au robot) 100g de farine, 220 ml de lait tiède et les 7g de levure. Laissez gonfler minimum 30 minutes.

Quand votre poolish est prêt, ajoutez les 2 œufs, le sucre, le sel, la farine et commencez à pétrir doucement à basse vitesse pendant 2 à 3 minutes. Puis, augmentez la vitesse pour pétrir votre pâte durant 10 minutes. À la main, c’est long, mais ça vaut le coup !

Ensuite, incorporez le beurre mou et pétrissez encore pendant 5 minutes doucement + 5 minutes à vitesse rapide. La pâte sera homogène, jaune et collante. Parfait !

Le Repos

Vous pouvez laisser lever la pâte pendant 2 heures à température ambiante puis l’enfourner directement. Mais je recommande de la mettre au frigo pour la laisser lever tranquillement pendant 24 à 48 heures. La levure SAF a un goût assez marqué, et en la laissant lever plus longtemps, ce goût diminue et la brioche sera plus aérienne.

Préparation du Lendemain

Sortez la pâte du frigo et faites 4 boules de même taille environ. Vous pouvez y mettre des pépites de chocolat, des pralines roses ou du sucre perlé. Mettez de la farine sur vos boules et couvrez-les avec un torchon propre, puis laissez la pâte lever pendant 45 minutes à 1 heure.

Quand vos boules ont bien levé, étalez-les légèrement sans les écraser, puis roulez-les (en mode wrap) pour reformer une boule. Farinez votre plat à cake et placez vos 4 boules côte à côte dedans. Cassez l’œuf restant dans un bol et battez-le, puis dorez le dessus de vos boules avec ce mélange. Laissez à nouveau lever dans le plat durant 30 minutes. Pensez à préchauffer le four 15 minutes avant à 180°C (chaleur tournante classique).

La Cuisson

Enfournez votre brioche dans le four bien chaud à 180°C et laissez cuire 30 minutes.

Contrairement à de nombreuses brioches, cette brioche reste moelleuse plusieurs jours ! C'est une recette vraiment topissime que je ne peux que vous conseiller de tester.

Brioche Club Med

J’ai eu envie de vous gâter aujourd’hui avec cette magnifique recette de brioche filante au beurre très moelleuse, légère et parfumée.

Ingrédients :

  • 600g de farine
  • 6 œufs entiers
  • 60g de sucre
  • 12g de sel
  • 20g de levure boulangère fraîche*
  • 300g de beurre et/ou de margarine (je fais un mélange des 2)
  • 2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • 1 oeuf + 1 cuillère à soupe d’eau + 1 pincée de sel

Mettez la farine, le sucre et le sel dans la cuve du robot. Lancez le robot et ajoutez la levure fraîche émiettée tout en mélangeant. Ajoutez les œufs battus et la fleur d’oranger et pétrissez à vitesse lente pendant environ 10mn à vitesse moyenne, la pâte doit se décoller du bol. Incorporez ensuite le beurre (et/ou la margarine) en morceaux petit à petit à vitesse lente. Pétrissez encore 10mn de plus, la pâte devrait se décoller à nouveau des parois.

Raclez bien les bords pour décoller la pâte du bol. Couvrez et au contact et laissez la pâte «pousser» 2h à température ambiante, la pâte doit prendre du volume. Dégazez la pâte en l’étirant entre les mains et en l’aplatissant pour chasser l’air. Remettez la pâte dans un saladier. Couvrez et réservez au froid une nuit. Elle sera plus facile à étaler et à travailler.

Farinez le plan de travail et étalez la pâte en rond à la main puis rabattez les bords vers le centre de la brioche. Recommencez cette étape 2 fois de plus en parsemant de la garniture de votre choix: pépites de chocolat blanc ou pralines roses par exemple. Partagez la pâte obtenu en 6 morceaux de même poids. Puis roulez chaque morceaux en boule.

Chemisez un grand moule à cake de papier cuisson. Et déposez les 6 boules de pâte au fond du moule en les intercalant légèrement. Appliquez une première dorure au pinceau. Laissez «pousser» à nouveau 1h (maximum 2h) à température ambiante. La pâte doit s'être répartie dans tout le fond du moule.

Préchauffez le four à 170°. Redorez à nouveau la brioche puis enfournez pour environ 25 à 30mn jusqu’à ce que le brioche soit bien dorée. A la sortie du four, démoulez la brioche sans vous brûler. Laissez-la refroidir 30mn sur une grille avant de la servir.

*Ou 9g de levure de boulanger déshydratée préalablement délayée dans un peu d'eau tiède pendant 10mn (voir instructions sur le paquet). Si vous utilisez de la levure SAF, l'eau doit être à 38-39° pour bien l'activer.

Bien Choisir Sa Levure

Utilisée depuis des générations par les artisans boulangers, les cubes de levure fraîche de marques l’hirondelle et fala sont les références incontournables des amateurs de pain pour des préparations à la main ou à la machine. Ces petits cubes familiers seront vos alliés pour réussir pains et brioches aux saveurs authentiques.

La Levure Fraîche

La levure fraîche est utilisée à travers le monde. C'est une référence incontournable des amateurs de pains qui apprécient son authenticité et sa fermentation. Elle est sous la forme de cubes compacts, friables et légèrement humides. Elle se mélange facilement à la pâte. Il faut la conserver au réfrigérateur pour qu'elle garde ses propriétés.

La Levure Sèche Instantanée

La levure sèche instantanée se présente sous forme de minuscules vermicelles. Elle est commercialisée en sachets ou en paquets hermétiques et se conserve deux ans à température ambiante et dans un endroit sec. Une fois le sachet ouvert, nous vous conseillons de conserver la levure dans une boîte hermétique et de l'utiliser rapidement afin qu'elle garde toute son efficacité !

La Levure Sèche Active

La levure sèche active se présente sous forme de granules ou de petites sphérules. Elle résiste bien aux conditions climatiques difficiles, notamment lorsque la température et le taux d'humidité sont élevés. Il est indispensable de réhydrater cette levure avant utilisation.

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