Rouelle de Porc aux Lentilles à la Cocotte Minute

Voici une recette simple et délicieuse de rouelle de porc aux lentilles, idéale pour un repas convivial et savoureux. Ce plat combine la richesse de la viande de porc avec la douceur des lentilles, le tout agrémenté de lard fumé pour une saveur incomparable.

Ingrédients

Pour préparer ce plat pour 6 personnes, vous aurez besoin des ingrédients suivants :

  • 1 rouelle de porc fraîche d'environ 1,5 kg
  • 200 g de lardons fumés
  • 500 g de lentilles vertes
  • 2 carottes
  • 2 oignons
  • 3 gousses d'ail
  • 3 clous de girofle
  • 4 brins de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 1 cuillère à soupe de graisse d'oie ou de canard (ou huile)
  • 1 tablette de bouillon de volaille
  • Sel et poivre

Préparation

Cette recette demande environ 20 minutes de préparation et un peu plus d'une heure de cuisson.

  1. Mettez 1 c. à soupe de graisse d’oie dans une casserole au feu. Laissez-la fondre.
  2. Sur votre planche de cuisine, coupez le lard fumé en gros morceaux cubiques. Mettez-les dans la casserole.
  3. Faire fondre la graisse dans une large cocotte et ajoutez le lard découpé en gros cubes.
  4. Faire rissoler 5 minutes et remplacez par le lard par la rouelle de porc salée et poivrée.
  5. Salez et poivrez la rouelle de porc selon votre goût.
  6. Au bout de 5 min de cuisson, retirez les morceaux de lard de la sauteuse à l’aide de l’écumoire.
  7. Remplacez-les par la rouelle de porc et laissez-la cuire pendant 10 min. La faire dorer pendant environ 10 minutes.
  8. Pendant ce temps, épluchez l’oignon. Pelez la carotte à l’aide d' un économe. Lavez ces 2 légumes et émincez-les.
  9. Peler et émincer l'oignon et la carotte.
  10. Les verser dans la cocotte et faire revenir 5 minutes.
  11. Mettez-les dans la casserole et faites-les revenir. 5 min après, ajoutez 50 cl d’eau, la tablette de bouillon, le thym et le laurier.
  12. Ajouter 50 cl d'eau, la tablette de bouillon, le thym, le laurier et les gousses d'ail piquées d'un clou de girofle.
  13. Épluchez les gousses d’ail et rincez-les. Piquez chacune avec 1 clou de girofle. Mettez-les dans la préparation et mélangez à la spatule.
  14. Mélanger, recouvrir et laisser cuire 1 heure à petit feu.
  15. Couvrez la casserole et laissez cuire le tout à petit feu.
  16. Rincer les lentilles dans une passoire et les verser dans la cocotte.
  17. Au bout d’1 h, lavez les lentilles en les mettant dans une passoire. Ajoutez-les au contenu de la casserole.
  18. Ajouter 50 cl d'eau et le lard.
  19. Versez 60 cl d’eau dessus puis, ajoutez les morceaux de lard. Retournez la viande et refermez la casserole.
  20. Retourner la viande et faire mijoter 40 minutes à couvert, jusqu'à ce que les lentilles soient juste tendres.
  21. Laissez cuire le tout pendant 40 min supplémentaires.
  22. Retirez le thym, le laurier et l'ail, puis ajuster l'assaisonnement.
  23. Retirez ensuite de la sauce, le thym, le laurier et l’ail. Goûtez pour rectifiez l’assaisonnement.
  24. Sortir la viande et la découper en tranches. La placer sur les lentilles et le lard dans la cocotte ou sur un plat de service.
  25. Retirez la rouelle de la sauce. Découpez-la en tranches.

Alternatives et Suggestions

  • Ajouter des tomates pour un peu de fraîcheur.

Avis des Gourmands

Voici quelques retours de personnes ayant testé la recette :

  • 17/20: Un bon plat, la viande était bien cuite mais un peu sèche malgré le bouillon, les lentilles étaient bonnes, les lardons donnent du goût et de la saveur à ce plat.
  • 19/20: Très bon ! Nous n'avons pas trouvé la viande sèche. Cela fait une belle quantité.
  • 18/20: Bonne rouelle, elle était bien cuite. Plat bien complet.
  • 18/20: Très bonne recette, toute la famille a apprécié.

TAG: #Porc #Cocotte

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