Rouelle de Porc Confit: Une Recette Savoureuse et Facile

La rouelle de porc est un délicieux morceau de viande, populaire en cuisine française. C'est une tranche épaisse de porc, généralement prélevée sur la cuisse ou l'épaule avec l'os central. C'est une pièce idéale pour des cuissons lentes et mijotées, car elle devient très tendre et savoureuse. Découvrez cette recette de rouelle de porc, une pièce savoureuse correspondant à la partie large de la cuisse, taillée en disque avec l'os au milieu. Facile à préparer et accompagnée de pommes de terre fondantes, ce plat séduira vos papilles.

Ingrédients et Préparation

La rouelle de cochon peut être cuite de différentes façons, mais une méthode classique consiste à la faire cuire lentement à feu doux avec des oignons, des carottes et du vin blanc. J’ai choisi de la faire cuire lentement dans du cidre pour remplacer le vin blanc traditionnel, jusqu’à ce qu’elle soit tendre et juteuse.

Placez la rouelle dorée dans un plat allant au four. Salez, poivrez, ajoutez les branches de romarin et les oignons. Faites revenir 5 minutes à feu vif la rouelle de porc dans une grande poêle avec un peu d’huile pour dorer les 2 côtés. Préchauffer le four à 150°C (th. 4 c.

Cuisson Lente au Four

La cuisson lente au four permet à la viande d'exprimer des saveurs riches tout en restant moelleuse. Préchauffer le four à 160 °C. Sortir la rouelle de porc du réfrigérateur 1 heure avant. La cuisson lente avec les épices parfume la cuisine, la viande devient fondante et caramélisé avec un sauce parfumée .

Mettre la rouelle dans une cocotte ou un plat allant au four puis ajoutez le vin blanc, le bouillon de volaille dégraissé dans lequel vous avez dilué le mélange d'épices et 1 CS de miel . Réserver la moitié du bouillon de volaille. La rouelle de porc ne doit pas être totalement recouverte de liquide. Laissez cuire à feu doux pendant 3 h au four à 160°C en arrosant régulièrement. Ajouter ci nécessaire un peu de bouillon de volaille pendant la cuisson.

Dans une cocotte en fonte ( allant au four ), verser un bon filet d’huile et y faire colorer la rouelle sur les deux faces sur feu vif. Baisser le feu, ajouter le thym, le laurier, le sel, le poivre, les gousses d’ail en chemise et les oignons. Couvrir puis laisser cuire 5 minutes à feu doux. Ajouter le miel liquide, le fond de volaille, la moutarde et ajouter de l’eau jusqu’à ce que la viande en soit recouverte. Pour la cuisson : Couvrir puis enfourner la cocotte au four à mi-hauteur pour 2h30 de cuisson.

Accompagnement et Finition

Ce morceau de viande est souvent servi avec des pommes de terre, des pâtes ou du riz pour un repas complet et satisfaisant.

A mi-cuisson (au bout de 50 minutes, retirez la viande du four et placez autour de celle-ci les pommes de terre que vous aurez taillés en grosses frites triangulaires au préalable (épluchées ou non comme vous le souhaitez). 30 minutes avant la fin, ajouter les pommes de terre.

Après 15 à 20 minutes de cuisson, badigeonnez de miel la rouelle de porc. Laissez cuire à 190°C pendant près de 20 minutes en l’arrosant de temps en temps de son jus. Déglacez ensuite avec le vinaigre balsamique et l’eau. Servez avec quelques pommes de terre et morceaux de courgettes confites autour de la rouelle.

Dressez la viande, l'ail et les pommes de terre dans un plat de service, déglacez le plat de cuisson et récupérez le jus. Placez les gousses d'ail non épluchés autour de la viande.

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