La rouelle de porc est une tranche épaisse de porc, généralement prélevée sur la cuisse ou l’épaule avec l’os central. C’est une pièce idéale pour des cuissons lentes et mijotées, car elle devient très tendre et savoureuse.
C’est en flânant sur les réseaux sociaux que je suis tombé sur la vidéo de cette recette chez « gastro_globe3 ». Comment vous dire que forcément je n’ai pas pu y résister.
Ingrédients:
- 1 belle rouelle de porc (environ 1.4 kg)
- 4 c. à s. de miel
- 3 c. à soupe de sauce soja
- 2 carottes
- 1 oignon
- 50 cl d'eau
- 25 cl de vin blanc
- 2 cubes de bouillon de volaille
- 1 c. à s. d'huile d'olive
- Sel ou sel fin
- Poivre
- Branches de romarin
- Thym
- Laurier
- Gousses d’ail en chemise
- Moutarde
Préparation (10 minutes) :
- Sortir la rouelle de porc du réfrigérateur 1 heure avant.
- Peler et couper en dés l'oignon et les carottes.
Cuisson (2 heures 30 minutes à 4 heures) :
- Préchauffer le four à 150°C ou 160 °C.
- Dans une cocotte en fonte (allant au four), verser un bon filet d’huile et y faire colorer la rouelle sur les deux faces sur feu vif.
- Faites revenir 5 minutes à feu vif la rouelle de porc dans une grande poêle avec un peu d’huile pour dorer les 2 côtés.
- Placez la rouelle dorée dans un plat allant au four.
- Dans une cocotte qui va au four, faire chauffer l'huile d'olive et mettre la viande à dorer.
- Baisser le feu, ajouter le thym, le laurier, le sel, le poivre, les gousses d’ail en chemise et les oignons.
- Saler et poivrer.
- Ajouter les dés de carottes et d'oignon et laisser revenir 5 min en remuant.
- Placer la rouelle dans un plat allant au four.
- Mettre la rouelle dans une cocotte ou un plat allant au four puis ajoutez le vin blanc, le bouillon de volaille dégraissé dans lequel vous avez dilué le mélange d'épices et 1 CS de miel.
- Arrosez la rouelle de miel et de sauce soja.
- Badigeonner la rouelle de miel.
- Salez, poivrez, ajoutez les branches de romarin et les oignons.
- Ajouter le miel liquide, le fond de volaille, la moutarde et ajouter de l’eau jusqu’à ce que la viande en soit recouverte.
- La rouelle de porc ne doit pas être totalement recouverte de liquide.
- Réserver la moitié du bouillon de volaille.
- Couvrir puis laisser cuire 5 minutes à feu doux.
- Pour la cuisson : Couvrir puis enfourner la cocotte au four à mi-hauteur pour 2h30 de cuisson.
- Laissez cuire à feu doux pendant 3 h au four à 160°C en arrosant régulièrement.
- Après 15 à 20 minutes de cuisson, badigeonnez de miel la rouelle de porc.
- Laissez cuire à 190°C pendant près de 20 minutes en l’arrosant de temps en temps de son jus.
- Ajouter ci nécessaire un peu de bouillon de volaille pendant la cuisson.
- 30 minutes avant la fin, ajouter les pommes de terre.
- Déglacez ensuite avec le vinaigre balsamique et l’eau.
Conseils et Astuces
- Une excellente recette suivie à la lettre sauf pour la cuisson : entre 3 et 4h00 dans une cocotte au four à 150 degrés. La viande se sert ainsi à la cuillère ! A refaire...
- Très bonne recette, j'ai rajouté des pommes de terre une 1/2 heure avant la fin.
- Ça crame tout de suite à cause du miel, peut être faut il mettre de l'eau des le départ?
Suggestion de présentation
Servez avec quelques pommes de terre et morceaux de courgettes confites autour de la rouelle.
Type de Plat
Plat, Plats à base de viandes - volailles
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