Rouelle de Porc à la Crème Fraîche et aux Champignons: Une Recette Réconfortante

Bienvenue dans ma cuisine, à L'Ancienne Boulangerie ! Aujourd’hui, je vous partage une recette, parfaite pour un repas convivial et réconfortant : la Rouelle de Porc aux Tomates et Champignons, sublimée par un peu de Coteaux du Layon, un vin de notre belle région : l’Anjou. Cette recette est un vrai délice. Laissez-moi vous guider à travers cette préparation facile et pleine de goût !

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 kg Rouelle de porc
  • 2 càs Huile d’olives
  • 2 càs Huile de tournesol
  • 4 Oignons moyens
  • 100 g Champignons émincés
  • 500 g De pomme de terre
  • 300 g De carottes
  • 1 Sachet Maggi papillote poulet recette paysanne
  • 450 ml D eau
  • 2 pincée De sel et poivre
  • 1 Bouquet garni

Préparation

Étape 1

Démarrer le mode Dorer afin que le préchauffage se mette en route.

Étape 2

Lancer le mode cuisson sous pression pendant 26 minutes.

Étape 3

1 Sachet Maggi papillote poulet recette paysanne450ml D eau2pincée De sel et poivre 1 Bouquet garni.

Étape 4

Pendant ce temps éplucher et couper les pommes de terre en cube et les carottes en rondelles.

Autre Variante de la Recette

Voici une autre façon de préparer une délicieuse rouelle de porc à la crème et aux champignons :

Ingrédients

  • une rouelle de porc
  • 1 oignon
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 500 g de champignons surgelés
  • 2-3 cuillères à soupe de farine
  • 1 bouillon émiétté ou un kubor émiétté
  • sel poivre (attention le cube est déjà salé!!!)
  • 40 ml de vin blanc
  • une gousse d'ail
  • un peu de crème liquide en fin de cuisson 10 cl environ
  • facultatif (sauceline)(je n'ajoute pas d'eau à cette recette car les champignons surgelés vont très vite rendre de l'eau)

Préparation

  1. Faire revenir l'oignon dans l'huile d'olive en mode dorer.
  2. Ajouter la viande, la faire dorer et la retourner pour dorer l'autre côté.
  3. Ajouter le vin blanc, le kubor émietté, sel, poivre.
  4. Lancer la cuisson sous pression pour 30 min.
  5. Ouvrir, retourner la rouelle.
  6. Ajouter les champignons surgelés.
  7. Saupoudrer de farine et bien mélanger.
  8. Lancer la cuisson sous pression pour 15 min.
  9. Si la sauce est trop liquide, remettre un peu en mode dorer. On peut aussi ajouter un peu de sauceline (ce que je fais souvent).
  10. Ajouter la crème liquide après avoir éteint le cookéo (moi j'enlève même la cuve), car le mode dorer est trop fort pour la crème.

Rouelle de Porc aux Tomates et Champignons (Pour 10-12 Personnes)

Ingrédients

  • 1.5 kg de rouelle de porc
  • 1 gros oignon
  • 1 feuille de laurier
  • 1 branche de romarin
  • 1 bouquet de persil frais
  • 1 branche de thym
  • 1 branche de sarriette
  • 50g de beurre
  • 1 bouillon de légumes (préparé avec 250ml d'eau bouillante)
  • Un peu d'huile d'olive
  • 1/2 verre de sauce soja
  • 3 grosses gousses d'ail
  • 400g de chair de tomates (de saison ou en conserve)
  • 1 verre de Coteaux du Layon
  • 500g de champignons blonds émincés
  • Sel et poivre
  • 20cl de crème fraîche épaisse

Instructions

  1. Commencez par faire chauffer un peu d’huile d’olive et une noix de beurre dans une grande poêle. Salez la rouelle.
  2. Faites-la dorer, jusqu'à ce qu'elle prenne une belle couleur et que les sucs de cuisson se libèrent.
  3. Pendant ce temps, émincez l'oignon, préparez vos herbes (romarin, thym, sarriette, persil, laurier). Glissez-les dans une cocotte allant au four avec de l'huile d'olive et 50g de beurre.
  4. Une fois la rouelle bien dorée, déposez-la à son tour dans la cocotte avec son jus de cuisson.
  5. Ajoutez ensuite, l'ail pilé, le bouillon de légumes, la sauce soja, la chair de tomate, les champignons émincés, le verre de Coteaux du Layon, salez, poivrez.
  6. Enfournez votre cocotte fermée dans un four préchauffé à 200°C. Laissez cuire pendant 2h30 à 3h, en retournant la viande de temps en temps pour qu’elle s’imprègne bien des saveurs et veillez à ce qu'elle ne manque pas de bouillon.
  7. À la fin de la cuisson, ajoutez la crème fraîche épaisse mélangez bien, goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
  8. Servez la rouelle de porc bien chaude, nappée de sauce crémeuse aux tomates et champignons, accompagnez-la de tagliatelles fraîches.

J'espère que vous apprécierez cette recette toute simple mais pleine de saveurs.

TAG: #Porc #Creme

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