Bienvenue dans ma cuisine, à L'Ancienne Boulangerie ! Aujourd’hui, je vous partage une recette, parfaite pour un repas convivial et réconfortant : la Rouelle de Porc aux Tomates et Champignons, sublimée par un peu de Coteaux du Layon, un vin de notre belle région : l’Anjou. Cette recette est un vrai délice. Laissez-moi vous guider à travers cette préparation facile et pleine de goût !
Ingrédients
Pour 4 personnes (première recette):
- 1 kg Rouelle de porc
- 2 càs Huile d’olives
- 2 càs Huile de tournesol
- 4 Oignons moyens
- 100 g Champignons émincés
- 500 g De pomme de terre
- 300 g De carottes
- 1 Sachet Maggi papillote poulet recette paysanne
- 450 ml D eau
- 2 pincée De sel et poivre
- 1 Bouquet garni
Pour 10-12 personnes (deuxième recette):
- 1.5 kg de rouelle de porc
- 1 gros oignon
- 1 feuille de laurier
- 1 branche de romarin
- 1 bouquet de persil frais
- 1 branche de thym
- 1 branche de sarriette
- 50g de beurre
- 1 bouillon de légumes (préparé avec 250ml d'eau bouillante)
- Un peu d'huile d'olive
- 1/2 verre de sauce soja
- 3 grosses gousses d'ail
- 400g de chair de tomates (de saison ou en conserve)
- 1 verre de Coteaux du Layon
- 500g de champignons blonds émincés
- Sel et poivre
- 20cl de crème fraîche épaisse
Préparation
Première méthode de préparation
- Démarrer le mode Dorer afin que le préchauffage se mette en route.
- Lancer le mode cuisson sous pression pendant 26 minutes.
- Pendant ce temps éplucher et couper les pommes de terre en cube et les carottes en rondelles.
Alternative:
- Dans un fait-tout mettre la rouelle de porc piquée avec 3 gousses d'ail et la faire mijoter sur feu doux 1 heure avec un fond d'eau, la retourner de temps en temps.
- Salez, poivrez selon votre goût.
- Épluchez et coupez en petits cubes les patates puis émincez les champignons et le reste d'ail. Réservez la rouelle de porc dans un plat.
- Rajoutez les patates, champignons et ail dans le jus de la rouelle. Faire réduire et laissez griller quelques minutes.
- Il n'y à pas besoin de saler, le jus est suffisamment salé !
Deuxième méthode de préparation
- Commencez par faire chauffer un peu d’huile d’olive et une noix de beurre dans une grande poêle. Salez la rouelle.
- Faites-la dorer, jusqu'à ce qu'elle prenne une belle couleur et que les sucs de cuisson se libèrent.
- Pendant ce temps, émincez l'oignon, préparez vos herbes (romarin, thym, sarriette, persil, laurier). Glissez-les dans une cocotte allant au four avec de l'huile d'olive et 50g de beurre.
- Une fois la rouelle bien dorée, déposez-la à son tour dans la cocotte avec son jus de cuisson.
- Ajoutez ensuite, l'ail pilé, le bouillon de légumes, la sauce soja, la chair de tomate, les champignons émincés, le verre de Coteaux du Layon, salez, poivrez.
- Enfournez votre cocotte fermée dans un four préchauffez à 200°C. Laissez cuire pendant 2h30 à 3h, en retournant la viande de temps en temps pour qu’elle s’imprègne bien des saveurs et veillez à ce qu'elle ne manque pas de bouillon.
- À la fin de la cuisson, ajoutez la crème fraîche épaisse mélangez bien, goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
- Servez la rouelle de porc bien chaude, nappée de sauce crémeuse aux tomates et champignons, accompagnez-la de tagliatelles fraîches.
Conseils et Astuces
Quand la rouelle bien est dorée, la retirer, j'ai mis les pommes de terre a rissolé, j'ai ajouté l'oignon et des lardons fumés. Lorsque tout est bien rosie, remettre la rouelle, une cuillère à café de fond de volaille, du vin blanc et à la fin de la cuisson, de la crème fraîche. Très bon ! Je ne connaissais pas les rouelles et bien que j'ai remplacé par des champignons frais et le vin par un bouillon de légumes j'en referais certainement !
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