Quand vient l’automne, j’aime retrouver les recettes de viande confite, moelleuse et réconfortante. Les fameuses recettes “comfort food” que l’on peut décliner à l’envie, avec des morceaux bon marché. C’est en flânant sur les réseaux sociaux que je suis tombé sur la vidéo de cette recette chez « gastro_globe3 ». Comment vous dire que forcément de n’ai pas pu y résister.
La préparation de ce plat est rapide et on ne surveille pas la cuisson. C’est aussi une recette que l’on peut préparer et cuire la veille, elle n’en sera que meilleure le lendemain. C’est un plat pratique pour les grandes tablées ou simplement, pour un ou deux soirs de semaines.
Dans la famille chocolat, on essaye de manger des produits dont on sait d'où ils viennent. Nous avons goûté le cochon de cette saison en commençant par une belle rouelle. Une fois de plus, nous avons fait la cuisine à 4 mains, monsieur chocolat au travail et moi aux commandes... monsieur chocolat d'ailleurs inquiet de me voir le guider sans recette sous le nez...
Ingrédients et Préparation
Pour réaliser cette délicieuse recette, voici les ingrédients clés et les étapes à suivre :
- Rouelle de porc : Une épaisse tranche découpée dans la cuisson (le jambon ou l’épaule) du porc. Contrairement au jambon, elle est fraîche et n’a pas mariné dans une saumure. Le morceau est ovale, traversée par un os et entouré de la graisse et de la couenne. Selon le nombre de personne, vous prendrez une rouelle plus ou moins grande. Comptez 200 g par personne, surtout si elles n’aiment pas l’entourage de couenne. La rouelle de porc est une viande peu chère et qui nécessite une longue cuisson. Elle se trouve dans un muscle qui travaille beaucoup et qui est donc dur. Pour l’attendrir, il faut une cuisson longue.
- Miel : Selon le miel choisi, vous donnerez une note parfumée au plat. J’ai pris pour cette recette, un miel assez fort, de type miel de sapin. Vous pouvez opter pour du miel de sarrasin ou de châtaignier.
- Moutarde : Prenez soit de la moutarde à l’ancienne, soit de la moutarde aux épices.
- Fond de veau : Si vous utilisez un cube ou une poudre à diluer, veillez à n’utiliser que la moitié de ce qu’il est recommandé sur le paquet. Sinon, vous pouvez utiliser du fond de veau Ariake ou du fond de veau Picard Surgelés.
Préparation de la Rouelle
La préparation de la rouelle de porc est très rapide : après avoir épluché l’ail et les oignons et les avoir émincés, faire revenir la viande dans l’huile chaude. Ajouter les oignons, l’ail, le fond de veau, le miel et la moutarde. Il n’est pas nécessaire de faire mariner la viande au préalable.
Cuisson au Four
Préchauffez le four à 190°C. Coupez l’épaule de porc en tranche de 150 gr la pièce ( ou demandez au boucher de le faire pour vous ).
- Épluchez et émincez les oignons finement.
- Saisir les rouelles de porc sur les deux faces dans une grande poêle avec l'huile de tournesol pour les faire dorer, réservez dans un plat allant au four et assaisonnez avec sel et poivre de chaque coté.
- Dans la même poêle utilisée pour la cuisson du porc, rajoutez le beurre et les oignons émincés et les faire suer. Puis rajoutez le miel, attendre quelques instants pour qu'il caramélise et puis déglacez avec le vinaigre balsamique.
- Débarrassez la sauce obtenue dans la plaque avec les rouelles. Placez les gousses d'ail non épluchées et les branches de romarin au fond de la plaque et enfournez.
- Apres 15 min de cuisson, sortir la plaque du four et arrosez chaque rouelle avec son jus. Répétez cette opération 3 fois pendant le temps de cuisson en rajoutant un peu d'eau au fond de la plaque si la sauce réduit trop.
- Sortir du four et servir.
Vous pouvez accompagner cette recette avec des carottes ou des pommes de terre que vous pourrez cuire dans la même plaque que le porc.
Faites revenir 5 minutes à feu vif la rouelle de porc dans une grande poêle avec un peu d’huile pour dorer les 2 côtés. Placez la rouelle dorée dans un plat allant au four. Salez, poivrez, ajoutez les branches de romarin et les oignons. Après 15 à 20 minutes de cuisson, badigeonnez de miel la rouelle de porc. Laissez cuire à 190°C pendant près de 20 minutes en l’arrosant de temps en temps de son jus. Déglacez ensuite avec le vinaigre balsamique et l’eau. Servez avec quelques pommes de terre et morceaux de courgettes confites autour de la rouelle.
Variante de Cuisson en Cocotte
Il est également possible de cuire la rouelle en cocotte pour une viande encore plus fondante :
- Faire revenir les oignons dans une cocotte allant au four graissée. Faire revenir la rouelle de chaque côté dans la même cocotte.
- Badigeonner la viande de miel et la poser coté miel dans la cocotte. Verser le vin blanc, le fond de veau. Ajouter le laurier, le thym, saler et poivrer.
- Fermer la cocotte et mettre au four à 180°. Laisser cuire deux heures. Retourner la viande. Retirer les 3/4 du jus et le mettre dans une petite casserole.
Préchauffer le four à 160 °C. Sortir la rouelle de porc du réfrigérateur 1 heure avant. Dans une cocotte en fonte ( allant au four ), verser un bon filet d’huile et y faire colorer la rouelle sur les deux faces sur feu vif. Baisser le feu, ajouter le thym, le laurier, le sel, le poivre, les gousses d’ail en chemise et les oignons. Couvrir puis laisser cuire 5 minutes à feu doux. Ajouter le miel liquide, le fond de volaille, la moutarde et ajouter de l’eau jusqu’à ce que la viande en soit recouverte. Pour la cuisson : Couvrir puis enfourner la cocotte au four à mi-hauteur pour 2h30 de cuisson. 30 minutes avant la fin, ajouter les pommes de terre.
Conseils et Accompagnements
Servir la rouelle de porc au miel et à la moutarde avec sa sauce sur des pâtes fraîches au beurre ou une purée de pommes de terre. J’ai servi la rouelle de porc au miel et à la moutarde avec des pâtes “avoine” ou “orzo” qui sont des petites pâtes en forme de grain de riz. Vous pouvez servir ce plat avec une purée, la sauce sera idéale pour un petit volcan de purée.
On le servira avec une purée de pommes de terre, des carottes rôties au four ou des pâtes fraîches si on veut.
verdict : Nous avons servi ce plat avec des légumes verts, arrosés de la petite sauce bien onctueuse. La rouelle est un morceau qui est assez ferme, cette cuisson lui convient bien. J'aurais bien mis quelques épices, mais monsieur chocolat n'a pas voulu, préférant le thym et le laurier...
Recette Simplifiée avec Pommes de Terre
Voici une version simplifiée avec des pommes de terre cuites directement avec la rouelle :
- Rouelle de porc d’environ 1 kg
- 1kg Pommes de terre
- 2cuil. à soupe Miel liquide
- 3cuil. à soupe Huile d'olive
Placez la rouelle dans un plat allant au four et badigeonnez-la de miel. Ajoutez autour les pommes de terre pelées et coupées en morceaux. Arrosez d’huile d’olive. Salez, poivrez. Sortez le plat du four et ajoutez le fond de veau en poudre. Enfournez à nouveau 30 min environ, en arrosant toujours.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité | Notes |
---|---|---|
Rouelle de porc | 1 kg | Environ 200g par personne |
Miel | 100 g | De préférence liquide et sombre (acacia) |
Moutarde à l'ancienne | 50 g | Pour une saveur rustique |
Oignons | 3 | Épluchés et coupés en deux |
Ail | 2 gousses | Épluchés et dégermés |
Fond de veau déshydraté | 1 c. à soupe | Dilué dans 50 cl d'eau bouillante |
Pommes de terre | 1 kg | Pelées et coupées en morceaux (optionnel) |
Recette Détaillée avec Cuisson en Cocotte
Voici une recette détaillée pour une cuisson en cocotte au four :
- Préchauffer le four à 180°C convection naturelle.
- Eplucher les oignons, les couper en deux. Eplucher l'ail et le dégermer. Faire bouillir 50 cl d'eau. Mélanger le fond de veau, le miel, la moutarde et l'eau bouillante. Saler la rouelle de porc des deux côtés.
- Dans une cocotte en fonte qui peut aller au four avec son couvercle, faire revenir la rouelle des deux côtés dans l'huile chaude. Dès qu'elle est dorée, ajouter les oignons, l'ail et le mélange à base de fond de veau et de miel.
- Couvrir et enfourner à 180°C convection naturelle. Cuire 1 heure. Ôter le couvercle, retourner la viande sans la casser et finir de cuire 30 minutes sans couvercle, pour épaissir et caraméliser la sauce. Ne pas hésiter à arroser régulièrement.
- Servir la rouelle de porc au miel et à la moutarde avec sa sauce sur des pâtes fraîches au beurre ou une purée de pommes de terre.
Une recette de porc facile et bon marché. Cuisson au four en cocotte.