La rouelle de porc à la moutarde est une recette traditionnelle de la cuisine française, économique, rapide et très goûteuse. Elle plaira à toute la famille et est particulièrement adaptée à la cuisson au Cookeo.
Ingrédients
Les ingrédients varient légèrement selon les recettes, mais voici une liste courante pour 4 à 6 personnes :
- 1 kg de rouelle de porc
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 20 cl de crème liquide
- 20 cl d'eau
- 2 càs de moutarde (ou plus, selon le goût)
- 2 càs d'huile d'olive
- 20 cl de vin blanc (facultatif)
- 120 g de champignons (facultatif)
- 5 pommes de terre (ou 1 kg de pommes de terre épluchées et coupées en morceaux)
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 2 carottes
- 2 tomates
- 20 cl de bouillon de légumes
- 5 cl de vin blanc
- 1 bouquet garni
- Moutarde (plusieurs c à S)
- 1 bouillon knorr légumes
- 35 cl d'Eau
Préparation
Voici les étapes générales pour préparer une rouelle de porc à la moutarde au Cookeo :
- Préparation des ingrédients :
- Épluchez l’oignon et l’ail et hachez-les.
- Coupez les oignons et l ail.
- Épluchez les carottes et coupez-les en petits dés.
- Éplucher les carottes et les pommes de terre et les tailler en gros morceaux. Couper les champignons. Hacher l'ail et l'oignon. Découper la rouelle en gros morceaux.
- Épluchez les tomates et coupez-les en petits dés.
- Dorure de la viande et des légumes :
- Allumez le Cookeo et mettez-le en mode « Dorer ».
- Versez le filet d’huile d’olive dans la cuve du Cookeo. Ajoutez l’oignon, les dés de carottes, les dés de tomates et l’ail. Laissez dorer pendant 5 minutes.
- Dorer l ail , l oignon et la rouelle avec l huile.
- Ajoutez la rouelle de porc et laissez dorer 5 minutes.
- Faire dorer les morceaux de viande avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive 5 minutes environ. Assaisonner avec 1 cuillère à café de thym, sel et poivre. Réservez.
- Faire dorer l'oignon et l'ail avec 1 cuillère d'huile d'olive 2 minutes environ, ajouter les champignons et faire dorer 5 minutes. Ajouter les carottes et les pommes de terre et dorer encore 2 minutes.
- Badigeonner votre rouelle de moutarde (perso je suis assez généreuse mais sinon juste la recouvrir) sur un côté et la déposer dans le cookéo même si le préchauffage n'est pas fini. Laisser dorer. Pendant que la rouelle dore du premier côté, badigeonner le deuxième côté de moutarde. Vérifier le dorage en soulevant légèrement la rouelle. Quand il vous convient, retourner la viande pour faire dorer le deuxième côté. Si vous mettez un oignon c'est le moment de l'ajouter. Surveiller le dorage de la viande pour que l'oignon ne brûle pas (vous pouvez mélanger avec une cuillère en bois).
- Cuisson sous pression :
- Retirer la rouelle et badigeonner le dessus de moutardes.
- Remettre la rouelle et glacer avec le vin blanc , saler et poivrer.
- Une fois que la rouelle est dorée des 2 côtés, ajouter l'eau, le bouillon en cube et un peu de moutarde dans le cookéo (perso : 2 c à Soupes mais si vous avez peur que cela soit trop fort en moutarde ne les mettez pas).
- Ajouter enfin les pommes de terre, saler et poivrer légèrement (il y déjà la moutarde).
- Ajouter les pommes de terre et l eau. Mettre sous pression 40 minutes.
- Fermer le cookéo et passer en mode cuisson pour 40 minutes, la viande et les pommes de terre seront fondantes.
- Fin de cuisson et ajout de la crème :
- Mettre la crème liquide et ajouter les champignons. Mettre 10 minutes à mijoter.
Conseils et Astuces
- Pour obtenir une viande plus tendre, vous pouvez la mariner dans de la moutarde et des herbes au moins une heure avant la cuisson.
- Le rôti de porc à la moutarde au Cookeo ne sera pas sec, car sa cuisson sous pression permet de garder une viande moelleuse et la moutarde relève le tout.
- Si la sauce est trop liquide en fin de cuisson, faites-la réduire quelques minutes en mode dorer.
- Vous pouvez préparer le rôti à l'avance et le conserver au réfrigérateur.
- Avant cuisson, piquez le rôti avec de l’ail ou des herbes pour plus de saveur.
- Déglacez avec un peu de vin blanc ou de bouillon pour une sauce plus parfumée.
Variations
- Rouelle de porc au miel : Pelez et émincez les oignons et faites-les revenir 3 min en mode dorer avec un peu d’huile. Ajoutez la sauce soja, le miel, 10 cl d’eau, salez et poivrez puis lancez la cuisson sous pression pour 30 min.
- Vous pouvez, aussi, ajouter à la préparation des pommes de terre et des carottes sans les couper.
Tableau Récapitulatif des Temps et Avis
Critère | Valeur |
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Temps de Préparation | 10-15 minutes |
Temps de Cuisson | 40-50 minutes |
Avis | Moyenne de 4.8/5 |
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