Rouelle de Porc au Barbecue : Un Délice Marmiton

La rouelle de porc se présente sous la forme d’une tranche ronde, épaisse et contenant un os en son centre. Offrant une chaire maigre particulièrement juteuse, elle est autant savoureuse que bénéfique pour la santé. Peu répandue de nos jours, la rouelle est pourtant un vrai délice lorsqu’elle est bien cuisinée - à basse température et toujours avec une garniture. C’est de cette façon que la viande offre une chair moelleuse et tendre.

Pourquoi Choisir la Rouelle de Porc au Barbecue ?

La rouelle de porc est particulièrement savoureuse quand elle est cuisinée au barbecue. Lors de votre prochain barbecue, vous avez décidé de servir de la rouelle de porc à vos invités. Pour vous démarquer, vous devez tester cette recette de papillotes.

Plusieurs modes de cuisson vous permettent de sublimer ses saveurs. La rouelle de porc peut également être cuite au four. La cuisson à la cocotte doit être réalisée à basse température.

Préparation et Marinade

Pour obtenir une rouelle de porc bien tendre, il est conseillé de la mariner plusieurs heures, voire toute la nuit, dans un mélange à base de sauce soja, de miel et d'épices. Tout d'abord, vous allez lui donner du goût en préparant une marinade maison. Tout ce dont vous avez besoin, c'est d'un filet d'huile, de la moutarde mais aussi des échalotes et des oignons.

Avec un pinceau, vous allez badigeonner votre rouelle de porc avec votre marinade maison. Notre astuce : pensez à arroser régulièrement votre viande avec la marinade.

Recette de Marinade Maison

Mettez dans un saladier la purée de tomates, la sauce soja, la sauce Worcestershire, le miel de fleurs, le paprika doux et le gingembre moulu. Poivrez puis mélangez bien le tout. Versez la moitié de cette sauce dans un plat à four.

Épluchez les gousses d'ail. Faites plusieurs fentes dans la rouelle de jambon puis mettez-y les gousses d'ail. Placez la rouelle dans le plat puis nappez-la avec le reste da la sauce. Couvrez d'un film alimentaire puis réservez au réfrigérateur pendant 12 h.

Cuisson au Barbecue

Allumez le barbecue avant d'y déposer la rouelle de jambon. Faites-la dorer sur toutes ses faces durant 1 h. Un barbecue au charbon de bois est idéal pour obtenir cette saveur fumée caractéristique.

Tout ce qu'il vous reste à faire, c'est d'entourer votre rouelle de porc avec du papier aluminium. Si vous n'avez pas prévu d'accompagnement, vous pouvez disposer des morceaux de courgettes et d'aubergines juste à côté de la rouelle de porc. Faites cuire le tout pendant deux heures. pas plus de 1h15 de cuisson, sinon viande trop cuite!

Ne retournez jamais votre viande pendant la cuisson. Notre astuce : arrosez régulièrement la rouelle avec le jus de cuisson.

Vérification de la Cuisson

La meilleure façon de vérifier la cuisson de la rouelle de porc est d'utiliser un thermomètre à viande. La température interne doit atteindre au moins 70°C.

Conseils et Astuces

  • J'ai aussi fait revenir ma viande à la poêle avant.
  • C'est encore meilleur réchauffé, la viande est encore plus parfumée.
  • J'y ajoute du jus d'orange et la fais Mariner toute une nuit, en été mon mari la fait au barbecue et je me sers du reste de la marinade que je fais chauffer....

Tableau Récapitulatif des Ingrédients de la Marinade

Ingrédient Quantité
Purée de tomates 2 c. à s.
Sauce soja 4 c. à s.
Sauce Worcestershire À doser selon le goût
Miel de fleurs À doser selon le goût
Paprika doux À doser selon le goût
Gingembre moulu À doser selon le goût
Ail Plusieurs gousses

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