Rôti de Porc Filet en Cocotte : La Recette Réconfortante de Grand-Mère

Cette recette de rôti de porc et pommes de terre en cocotte est toute particulière ! Elle nous emmène directement en enfance, dans les cuisines de nos grands-mères, là où se préparaient tous les bons petits plats réconfortants. J’espère qu’elle vous plaira puisqu’il s’agit de celle de ma grand-mère… A vos cocottes, vous allez ADORER !

Quels sont les avantages de la cuisson en cocotte ?

La cuisson en cocotte offre de nombreux avantages, tant pour la saveur que pour la santé et la praticité. Grâce à son couvercle hermétique, la cocotte permet une cuisson lente et douce qui préserve les nutriments et les saveurs des ingrédients. Cette méthode réduit le besoin d’ajouter des matières grasses, car la vapeur naturelle des aliments se libère, permettant ainsi des plats plus légers et savoureux.

La répartition homogène de la chaleur dans la cocotte assure une cuisson uniforme, idéale pour les viandes, les légumes et les plats mijotés. En plus d’être pratique, elle permet de réaliser des recettes complètes en une seule étape, minimisant la vaisselle et le temps de préparation. Adaptée aux différents types de feux (gaz, induction, four), la cocotte est polyvalente et robuste, ce qui en fait un investissement durable et essentiel pour les amateurs de cuisine maison.

Comment bien choisir son rôti de porc ?

Si comme moi, vous n’êtes pas forcément expert pour choisir votre viande, gardez en tête ces astuces simples. Privilégiez le filet ou l’échine : le filet est maigre et se prête aux cuissons douces, tandis que l’échine, légèrement plus grasse, reste juteuse après cuisson. La qualité de la viande est cruciale : choisissez du porc fermier ou label rouge, garantissant un élevage respectueux et un meilleur goût. Vérifiez aussi la couleur de la viande : elle doit être rosée et sans taches. Enfin, ajustez le poids à votre nombre de convives, comptant environ 200g par personne pour un repas parfait. Et surtout, prévoyez-en un peu plus pour vous régaler le lendemain !

La solution de facilité qui fonctionne à tous les coups : faites confiance à nos producteurs de porc qui vous offriront les meilleurs produits pour réaliser un rôti de porc en cocotte de compet’ !

La Recette du Rôti de Porc et Pommes de Terre en Cocotte

Cette recette est toute particulière puisque cette fois-ci, c’est moi qui vous la propose. La plupart du temps, j’écris les recettes qui viennent de mes collègues ou d’experts, mais cette fois-ci, elle me vient de ma grand-mère maternelle. Ce rôti de porc et ses pommes de terre en cocotte, ont un goût divin (mais je ne suis peut être pas assez objective là-dessus).

Je l’ai mangé toute petite sans me préoccuper comment ma grand-mère dite « Mémé Gisou » le préparait. Heureusement, que ma maman a pu lui piquer sa recette, la faire à son tour et me la donner. Je vous la partage donc pour la faire vivre encore et encore. Si je devais choisir un mot pour la résumer : RECONFORTANT. Grâce à la cuisson en cocotte, la viande est tendre à souhait : on pourrait presque penser à un pulled pork ! Les pommes de terre, quant à elles, sont si fondantes… Bref, j’ai faim !

Ingrédients :

  • 1 rôti de porc (de 750g environ dans l'échine)
  • 2 oignons jaunes
  • 3 gousses d'ail
  • 2 Échalotes
  • 2 verres de vin blanc
  • 1 c. à s. de fond de veau
  • 10 pommes de terre (ici Allians à chair ferme)
  • beurre
  • thym
  • laurier
  • huile d'olive
  • sel et poivre

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Commencez par piquer le rôti de porc avec les gousses d’ail.
  3. Mélangez ensuite votre cuillère de fond de veau dans le vin blanc.
  4. Badigeonnez le rôti de beurre, d'huile et de sel et poivre, puis mettez- le dans une cocotte en terre.
  5. Ajoutez ensuite tous les autres ingrédients sauf les pommes de terre et le mélange vin blanc/fond de veau.
  6. Faites cuire le tout environ 30min.
  7. Une fois les 30 minutes écoulées, ajoutez le mélange vin blanc et fond de veau puis les pommes de terre entières préalablement épluchées. Il faudra arroser régulièrement le tout afin que la viande soit bien tendre.
  8. Laissez cuire de nouveau une dizaine de minutes.
  9. Au bout des 10 min, une fois le rôti bien doré, mettez le couvercle puis baissez votre four à 130°C.
  10. Laissez-le cuire de nouveau environ 1h20.
  11. Il ne vous reste plus qu’à déguster !
  12. La viande est tendre à souhait et les pommes de terre fondantes.

Régalez-vous !

Une autre variante de la recette :

Ingrédients:

  • 1 rôti de porc facile à préparer et bien assaisonné
  • 15 oignons grelots
  • 2 verres de vin blanc
  • 1 bouquet de thym
  • 3 feuilles de laurier
  • 3 gousses d’ail
  • 2 c. à soupe de moutarde
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive d'Aix-en-Provence AOP

Préparation:

  1. Dans une cocotte, faire dorer le rôti sur toutes ses faces dans 3 cuillères à soupe d’huile d’olive d'Aix-en-Provence AOP. Saler et poivrer.
  2. Ajouter le thym, le laurier, les gousses d’ail écrasées, verser le vin blanc, un peu d’eau, couvrir et laisser cuire 30 minutes à feu doux.
  3. Rajouter les oignons dans la cocotte et laisser mijoter encore 20 minutes.
  4. Retirer les oignons et la viande à l'écumoire, réserver au chaud.
  5. Faire une sauce en ajoutant au jus du rôti la moutarde et 1 cuillère à soupe d’huile d’olive d'Aix-en-Provence AOP dans la cocotte, mélanger et laisser réduire quelques minutes.

Un rôti de porc cuit en cocotte de façon traditionnelle afin de lui conserver tout son moelleux.

Temps de préparation : 15min

Temps de cuisson : 45min

Temps de repos : 10min

Ingrédients pour 6 personnes:

  • Rôti de porc (1kg) 1 pièce(s)
  • Oignon(s) 1 pièce(s)
  • Carotte(s) 1 pièce(s)
  • Huile d'olive 6 cl
  • Eau 15 cl
  • Aromate(s) ail, thym, laurier 1 pièce(s)
  • Sel fin 4 pincée(s)
  • Moulin à poivre 6 tour(s)

Instructions:

  1. Laver les légumes. Éplucher et émincer l'oignon et la carotte. Éplucher la gousse d'ail.
  2. Faire chauffer l'huile d'olive dans une cocotte en fonte. Saler le rôti de porc, puis le colorer sur toutes les faces. Le débarrasser puis le poivrer.
  3. Ajouter un peu de matière grasse dans la cocotte si nécessaire, puis faire suer les légumes avec une pincée de sel fin. Ajouter les aromates, déglacer avec l'eau et porter à ébullition. Remettre le rôti, couvrir et cuire à petits frémissements pendant 40 à 45 min.

C’est un morceau rond et sans os qui est souvent proposé sous forme de rôti de porc. Il peut également être détaillé en côtes ou en carré. C’est une partie maigre c’est pourquoi c’est l’un des morceaux le plus réclamé.

Laissez reposer le rôti 15 minutes dans le four éteint de façon à finir sa cuisson tout en absorbant l’humidité du four. Dressez la purée de pommes de terre en haut de l’assiette et les tranches de rôti légèrement superposées sur la purée de façon à napper à la fois la purée et le rôti de jus de cuisson.

TAG: #Porc #Cocotte #Roti

En savoir plus sur le sujet: