Vous cherchez une recette simple et savoureuse pour un dîner en semaine? Le rôti de saumon en cocotte est la solution idéale. Facile à préparer et rapide à cuire, ce plat ravira vos papilles et celles de vos convives.
Une Recette Inspirée par les Traditions Locales
L'inspiration pour cette recette vient des traditions culinaires locales, où les poissonniers ambulants apportent des produits frais directement aux clients. Cette recette est parfaite pour un soir de semaine, combinant simplicité et saveurs exquises.
Rôti de Saumon Farcie aux Saint-Jacques
Parfait pour vos repas de fête ou pour le repas du dimanche, le rôti de saumon farci aux noix de St-Jacques fera tout son effet ! Oubliez le traiteur et réalisez-vous-même votre rôti avec cette recette rapide et délicieuse ! Le rôti de saumon est composé d’une farce fondante aux noix de St-Jacques et petits légumes entouré d’un saumon fondant. Toute la famille va adorer !
Ingrédients Principaux
- Saumon Atlantique
- Noix de Saint Jacques
- Poisson blanc
- Brunoise de légumes (céléri rave, carotte, poireau, oignon, céléri)
- Crème fraîche
Préparation du Rôti de Saumon Farci aux Saint-Jacques
Voici les étapes pour préparer ce délicieux rôti :
- Préchauffez le four à th.
- Ôtez la peau et les arêtes et découpez soigneusement le filet de saumon en tranches très fines à l’aide d’un grand couteau bien aiguisé.
- Séparez le corail des noix de St-Jacques. Coupez les noix en petits morceaux.
- Dans un bol mixeur, mixez légèrement les coraux, la moitié des noix de St-Jacques, la crème fraîche épaisse, le jus du demi-citron et les blancs d’œufs. Ajoutez du sel et quelques tours de moulin du poivre de 5 baies.
- Recouvrez un moule à bûche de film alimentaire.
- Tapissez le fond du moule de tranches fines de saumon frais (gardez-en quelques-unes), ajoutez l’autre moitié de noix de St-Jacques émincés mise de côté et versez le mélange mixé.
- Recouvrez avec les tranches de saumon frais restantes.
- Enfournez pendant 30 min.
Suggestions et Astuces
- Préparez votre rôti en avance : congelez-le dans le moule à bûche. Lors de la cuisson, vous n’aurez juste à le démouler et le disposer sur une plaque de cuisson ou un plat adapté.
- Vous pouvez utiliser des pétoncles ou des morceaux de poisson blanc, comme le cabillaud, en raison de leur texture similaire.
- Oui, vous pouvez préparer la farce avec les Noix de Saint-Jacques et la crème fraîche à l'avance.
- Un saumon frais de bonne qualité, comme le saumon sauvage ou le saumon d'élevage, convient parfaitement.
- Pour éviter une farce trop liquide, égouttez bien les Noix de Saint-Jacques avant de les mélanger à la crème fraîche.
- Absolument ! Le saumon est cuit lorsque sa chair est opaque et se défait facilement à la fourchette.
Variante : Saumon Rôti aux Épices
Pour une saveur différente, essayez le saumon rôti aux épices, accompagné d'épinards et d'une sauce au yaourt et au concombre.
Ingrédients pour 6 personnes
- 6 pavés de saumon (150g chacun)
- 2 yaourts nature
- Jus de citron
- Huile d'olive
- Persil plat
- Épices : cumin, coriandre, curcuma, graines de fenouil, cannelle, clous de girofle
- Épinards en branche
Préparation
- Effeuiller et hacher finement le persil plat.
- Piler au mortier les clous de girofle, puis mélanger toutes les épices et ajouter le jus de citron, les yaourts et le persil.
- Saler et poivrer les filets de saumon, puis les enduire de ce mélange.
- Dans une poêle sans matière grasse, disposer les filets de saumon côté peau et les cuire à feu doux jusqu'à ce qu'ils deviennent dorés.
- Les enlever alors de la poêle et les mettre pendant 5 à 10 min au four préchauffé à 180 °C, ou les poser sur une plaque allant au four et les cuire sous le gril durant 5 min à 240 °C.
- Dans une grande cocotte, faire sauter les épinards en plusieurs fois dans un filet d'huile d'olive. Les laisser ensuite égoutter, puis les saler et les poivrer.
Sauce Raïta
- 1 yaourt nature
- 1 concombre
- 1 oignon
- Menthe fraîche
- Huile d'olive
- Fleur de sel
Informations Complémentaires
Il est important de noter la présence de certains allergènes dans cette préparation :
Allergène | Présence |
---|---|
Œufs | Oui |
Gluten | Oui |
Lait | Oui |
Crustacés | Oui |
Céleri | Oui |
Mollusques | Oui |
Moutarde | Traces |
Poissons | Oui |
Soja | Traces |
Conditions de conservation : Au réfrigérateur entre 0°C et +4°C.