Le rôti de porc est un plat familial par excellence, idéal pour les grandes tablées. Facile à préparer et généreux, il s'accompagne d'une belle poêlée de légumes de saison ou d'une purée maison. Il peut aussi se déguster froid, avec de la mayonnaise, lors d'un pique-nique par exemple.
Origines et Tradition du Rôti de Porc
Un conte de Charles Lamb situe l’origine du rôti de porc en Chine. Selon lui, un dénommé Ching Ping était dans une grande tristesse lorsque la maison de son père prit feu, avec les dépendances qui abritaient leurs cochons. Par accident, ceux-ci furent rôtis, un peu brulés.
Ping, qui, comme toute la Chine, mangeait du cochon cru, décida de goûter le cochon qui était rôti. Il fit la paix avec son père pour la destruction de sa maison en lui donnant un morceau du porc rôti. Grande fût la surprise de celui-ci lorsqu’il goûta à la viande cuite, ce qui le poussa à mettre le feu à sa maison une fois par an afin d’avoir un banquet annuel de rôti de porc.
Le secret étant mal gardé, la découverte prodigieuse fût propagée et en peu de temps, beaucoup de gens mettaient le feu à leurs maisons avec un cochon à l’intérieur afin de reproduire le goût du porc rôti.
Le Porc : Viande la Plus Consommée au Monde
Le porc est le nom donné à la viande du cochon domestique et représente la viande la plus consommée au monde. Le premier élevage du cochon remonte à 5000 ans avant Jésus-Christ.
La distinction entre cochon et porc tient dans le fait que cochon renvoie à l’animal vivant tandis que porc renvoie à l’animal qui a été abattu. Le porc est très populaire dans l’est Asiatique et dans le Pacifique où le porc entier rôti est un des plats favoris. Le porc est le plus prisé en Chine comparé au bœuf car le cochon n’est pas élevé pour travailler et a une chair et un gras plus appétissant et meilleur.
Le rôti de porc renvoie aussi à une découpe du porc spécifique pour le rôti. Le rôti de porc était traditionnellement cuit à une température très forte afin d’éliminer la trichine, un parasite, ce qui assèche la viande lors de la cuisson, qui perd alors de la masse.
Cuisson Moderne du Rôti de Porc
De nos jours, la recette du rôti de porc peut se faire au four ou dans une cocotte en fonte, cuit tout doucement, arrosé de vin blanc pour lui donner plus de saveur. Pour la méthode au four, le rôti, qui cuit beaucoup plus rapidement, sortira croustillant en surface et moelleux au cœur. Le secret pour un rôti de porc moelleux ?
La viande de porc se marie avec de nombreuses saveurs, aussi bien salées que sucrées. Vous pouvez cuisiner le rôti de porc de manière traditionnelle, simplement accompagné de pommes de terre ou de légumes de saison, le faire mariner dans du miel ou de la sauce soja, le parfumer d'herbes de Provence, le badigeonner de moutarde, le farcir avec du pesto ou du chorizo, le préparer façon boeuf Wellington avec des champignons et une croûte de pâte feuilletée, le servir avec des fruits secs...
Recette de Rôti de Porc aux Échalotes et Cèpes
Le rôti de porc aux échalotes et aux cèpes est une recette du quotidien facile à réaliser. Le cèpe est un champignon qui présente un arôme de noisette et s'accorde parfaitement avec les plats à base de viande. Cette recette met en valeur la tendreté du rôti de porc en l'agrémentant d'une délicieuse saveur d'ail.
Ingrédients :
- Rôti de porc
- Échalotes
- Cèpes
- Ail
- Persillade
- Huile d'olive
- Beurre
- Sel, poivre
Préparation :
- Commencez par préparer le rôti de porc. Utilisez un couteau pointu pour faire des incisions profondes dans le rôti, à intervalles réguliers.
- Épluchez les gousses d'ail et coupez-les en fines lamelles.
- Assaisonnez le rôti de porc avec du sel et du poivre selon votre goût.
- Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7).
- Déposer le rôti et les échalotes entières dans un plat allant au four.
- Ajouter les 2 c. à soupe d’huile d’olive et les 10 g de beurre.
- Remettre le plat au four et laisser rôtir 40 mn en baissant le four à 180 °C (th. 6). Ne pas hésiter à le retourner pendant la cuisson.
- Nettoyer et couper en lamelles les cèpes, les faire dorer dans une poële en les retournant sans cesse, ajouter la persillade.
Rôti de Porc Piqué à l'Ail au Four avec Pommes de Terre et Oignons
Ce rôti de porc piqué à l'ail au four, accompagné de pommes de terre et d'oignons, est un plat savoureux et réconfortant qui plaira à toute la famille.
Ingrédients :
- Rôti de porc
- Pommes de terre
- Oignons
- Ail
- Huile d'olive
- Thym, romarin séchés
- Sel, poivre
Préparation :
- Placez le rôti de porc dans un plat allant au four.
- Épluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux de taille moyenne.
- Dans un grand bol, mélangez les pommes de terre et les oignons avec les deux cuillères à soupe d'huile d'olive restantes. Assaisonnez avec du sel, du poivre, du thym et du romarin séchés.
- Enfournez le plat et faites cuire pendant environ 1 heure et 30 minutes, ou jusqu'à ce que la température interne du rôti atteigne 65-70°C.
- Servez le rôti de porc chaud avec les pommes de terre rôties et les oignons caramélisés.
Rôti de Porc à la Moutarde au Four
Enduite de moutarde, la viande de porc reste tendre dans cette recette toute simple et rapide à préparer. Avec des pommes de terres et des légumes de saison, pâtes ou riz, cette recette familiale de rôti de porc à la moutarde au four bien moelleux est parfaite pour un dîner ou un repas de fête !
Ingrédients :
- 1 rôti de porc dans le filet (ou dans l'échine) de 1kg
- 5 cuillères à soupe de moutarde
- 2 branches de thym
- 3 gousses d’ail
- Sel et poivre du moulin
Préparation :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Posez le rôti de porc dans un plat allant au four.
- Badigeonnez le rôti avec la moutarde sur le dessus et les côtés.
- Émiettez les branches de thym sur le dessus.
- Disposez les gousses d’ail épluchées autour du rôti.
- Versez un verre d’eau au fond du plat.
- Enfournez pour 1 heure de cuisson.
- En fin de cuisson, salez, poivrez et déglacez le fond du plat en versant un verre d’eau chaude pour faire une sauce.
Astuces du Chef :
Pour cette recette de rôti de porc au four, choisissez le rôti de porc dans le filet ou dans l’échine selon vos goûts. Le rôti d'échine est plus savoureux, le filet plus maigre. Vous pouvez agrémenter facilement le plat en disposant des pommes de terre ou des oignons entiers épluchés autour du rôti en début de cuisson. Vous pouvez également accompagner ce plat avec un bon vin rouge.
Rôti de Porc Cuit en Cocotte
Un rôti de porc cuit en cocotte de façon traditionnelle afin de lui conserver tout son moelleux.
Ingrédients :
- Rôti de porc (1kg) : 1 pièce(s)
- Oignon(s) : 1 pièce(s)
- Carotte(s) : 1 pièce(s)
- Huile d'olive : 6 cl
- Eau : 15 cl
- Aromate(s) ail, thym, laurier : 1 pièce(s)
- Sel fin : 4 pincée(s)
- Moulin à poivre : 6 tour(s)
Préparation :
- Laver les légumes. Éplucher et émincer l'oignon et la carotte. Éplucher la gousse d'ail.
- Faire chauffer l'huile d'olive dans une cocotte en fonte. Saler le rôti de porc, puis le colorer sur toutes les faces. Le débarrasser puis le poivrer.
- Ajouter un peu de matière grasse dans la cocotte si nécessaire, puis faire suer les légumes avec une pincée de sel fin. Ajouter les aromates, déglacer avec l'eau et porter à ébullition.
- Remettre le rôti, couvrir et cuire à petits frémissements pendant 40 à 45 min.
Autres Idées de Rôti de Porc
- Rôti de porc au lait farci aux marrons et aux fruits secs
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