Désigné comme plat principal, le rôti de porc est une recette à base de porc braisé. Cette recette traditionnelle s’est modernisée grâce aux robots cuiseurs multi-fonctions comme le Monsieur Cuisine. Vous souhaitez cuisiner un délicieux rôti de porc avec votre robot cuiseur multifonction Monsieur Cuisine ? Voici comment préparer facilement un rôti de porc tendre et savoureux avec votre robot de cuisine.
Choisir la Viande et les Ingrédients
Le choix de la viande est essentiel pour réussir un délicieux rôti de porc avec l’aide du robot cuiseur Monsieur Cuisine. Pour cuisiner un bon rôti de porc avec le robot de cuisine multifonction Monsieur Cuisine, commencez par mélanger l’ail, le sel, le poivre et les autres assaisonnements que vous souhaitez dans un bol.
Ingrédients de Base :
- Rôti de porc
- Ail
- Sel
- Poivre
- Autres assaisonnements (herbes de Provence, thym, etc.)
Préparation et Cuisson avec Monsieur Cuisine
Couper les légumes en morceaux, et mettez les dans la cuve de votre robot cuiseur Monsieur Cuisine, placez la viande par-dessus, ajoutez le cube de bouillon émietté et l’eau. Saisir le rôti dans le Monsieur Cuisine avec un peu d’huile d’olive pour qu’il soit doré sur toutes ses faces. Assaisonner avec sel, poivre et herbes de Provence. En cuisinant votre rôti de porc au Monsieur Cuisine, il restera bien tendre. Laissez-le mijoter dans un bouillon de volaille, après l’avoir badigeonné d’un mélange de miel et moutarde très doux.
Pour cuire votre rôti de porc au Monsieur Cuisine, découpez la viande en 6 portions. Épluchez l’ail et les oignons. Mélangez dans un bol le miel, l’ail haché, la moutarde et poivrez. Tartinez les morceaux de rôti de porc avec cette préparation. Mouillez avec l’eau et émiettez le cube de bouillon de volaille. Ajoutez l’oignon émincé. Faites cuire à 110°C en vitesse 1 (rotation vers la gauche) pendant 80 minutes.
Temps de Cuisson
Afin de réussir votre rôti de porc, vous devez maîtriser son temps de cuisson.
- Pour un rôti de porc au four, comptez 30 minutes pour cuire 500g de viande avec un four chauffé au thermostat 7 (210°C) puis baisser la température à 180°c (thermostat 6) pour terminer la cuisson.
- Pour un rôti de porc à la cocotte, vous devez compter 15 minutes de cuisson pour 500g de viande.
Variantes et Astuces
Il est possible de cuire un rôti de porc de plusieurs façons. Toutefois, avant de cuire votre rôti dans le varoma, rien ne vous empêche de le faire légèrement dorer dans une poêle avec un peu d’huile d’olive.
Pour un rôti de porc au Thermomix encore plus caramélisé, préchauffez le four sur th. 7 (210 °C), à l’étape 4. Badigeonnez le rôti avec le mélange suivant : 2 c. à soupe de miel liquide, 1 c. à café de moutarde, 1 tour de moulin à poivre noir 1 c. à café de thym sec. Enfournez-le sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfournez le temps de faire réduire le jus comme indiqué dans la recette.
Vous n’avez pas de miel ? Remplacez-le par de la sauce soja sucrée ou du sirop d’érable. Et pour une version Orloff de votre rôti de porc, incisez-le comme si vous découpiez des tranches incomplètes.
Accompagnements
Pour accompagner un rôti de porc cuit avec le robot de cuisine multifonction Monsieur Cuisine, plusieurs façons s’offrent à vous. Ce plat est souvent accompagné de légumes cuits dans le jus de la viande. Pour accompagner votre rôti de porc au Monsieur Cuisine, servez des champignons des bois poêlés, des pommes de terre sautées ou encore un assortiment de crudités. N’oubliez de servir le vin avec votre rôti.
J’ai placé dans le panier cuisson quelques pommes de terre lorsqu’il restait 25 min à cuire. Du coup plat complet au thermomix, accompagné d’une salade verte.
Table récapitulative des temps de cuisson
Méthode de cuisson | Temps de cuisson pour 500g de viande | Température |
---|---|---|
Four | 30 minutes | 210°C (Th. 7) puis 180°C (Th. 6) |
Cocotte | 15 minutes | Variable (dépend de la cocotte) |
Monsieur Cuisine | 80 minutes | 110°C |