Rôti de Porc Forestier : Une Recette Savoureuse et Facile

Je vous propose aujourd’hui une recette toute simple : un rôti de porc bien moelleux, accompagné de champignons. C'est en flânant sur le blog " Le bistro de Jenna " que j'ai craqué sur ses pommes de terre entourées de lard.

Ingrédients pour 6 personnes

  • 1 kg de rôti de porc
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 6 cl d'huile d'olive
  • 15 cl d'eau
  • Aromates : ail, thym, laurier
  • Sel fin
  • Moulin à poivre
  • 1,5 kg de rôti de porc bardé et ficelé
  • 1 kg de champignons de Paris (en conserve pour moi)
  • 1,5 l de lait
  • 3 gousses d'ail
  • 3 échalotes

Préparation

  1. Laver les légumes. Éplucher et émincer l'oignon et la carotte. Éplucher la gousse d'ail.
  2. Peler et hacher l'ail et les échalotes.
  3. Préchauffer votre four à 200°C (Th. 6-7).
  4. Préchauffer le four à 200 °C (th.
  5. Dans une cocotte (allant au four), mettre l'huile puis faire dorer le rôti de porc sur tous les côtés.
  6. Dans une cocotte, faites dorer le rôti de porc dans l`huile chaude, sur tous les côtés.
  7. Faire chauffer l'huile d'olive dans une cocotte en fonte. Saler le rôti de porc, puis le colorer sur toutes les faces. Le débarrasser puis le poivrer.
  8. Saler, poivrer le rôti de porc.
  9. Baisser le feu et ajouter l'ail et les échalotes émincées. Faire suer environ 5 minutes en remuant régulièrement.
  10. Baissez le feu et entourez des échalotes et de l`ail hachés.
  11. Ajouter un peu de matière grasse dans la cocotte si nécessaire, puis faire suer les légumes avec une pincée de sel fin. Ajouter les aromates, déglacer avec l'eau et porter à ébullition.
  12. Recouvrir entièrement de lait.
  13. Recouvrez entièrement de lait.
  14. Ajouter de la muscade moulue, un peu de cannelle moulue, saler, poivrer.
  15. Salez, poivrez et ajoutez les épices.
  16. Remettre le rôti, couvrir et cuire à petits frémissements pendant 40 à 45 min.
  17. Glisser au four pour 1 heure 30 sans couvrir, en arrosant souvent la viande avec du lait.
  18. Glissez au four pour 1 h 30 sans couvrir, en arrosant souvent la viande du lait.
  19. A mi-cuisson, ajoutez les champignons de Paris.
  20. A mi-cuisson, ajoutez les champignons de Paris et les cèpes égouttés.

Préparation du Rôti de Porc aux Échalotes et aux Cèpes

  1. Réhydratez les cèpes dans un bol d`eau tiède pendant 20 min.
  2. Pelez et hachez les échalotes et l`ail.
  3. Nettoyez et émincez les champignons de Paris.
  4. Salez et poivrez le rôti de porc.
  5. Déposer le rôti et les échalotes entières dans un plat allant au four.
  6. Ajouter les 2 c. à soupe d’huile d’olive et les 10 g de beurre.
  7. Sortir le plat du four.
  8. Remettre le plat au four et laisser rôtir 40 mn en baissant le four à 180 °C - th. 6.
  9. Ne pas hésiter à le retourner pendant la cuisson.
  10. Nettoyer et couper en lamelles les cèpes, les faire dorer dans une poële en les retournant sans cesse, ajouter la persillade.

Le cèpe, une saveur excellente. Le cèpe est un champignon qui présente un arôme de noisette. Il s'accorde parfaitement avec les plats à base de viande. Dans cette recette, la cuisson du rôti de porc dans le lait va aider à le rendre tendre et très moelleux. Après la cuisson, la sauce n’aura plus le gout du « lait » donc pas d’inquiétude.

Rôti de Porc à la Crème et Pommes de Terre au Lard

Pour le rôti de porc :

  1. Préchauffer le four à 200 °C.
  2. Peler et couper finement les échalotes et les gousses d’ail.
  3. Nettoyer et émincer les champignons.
  4. Réhydrater les cèpes séchés dans de l’eau chaude pendant 10 minutes puis les égoutter.
  5. Saler et poivrer le rôti de porc.
  6. Dans une cocotte en fonte, mettre un filet d’huile d’olive et une noisette de beurre puis faire revenir les échalotes avec l’ail.
  7. Faire très légèrement colorer le tout pendant 3 minutes sur feu doux.
  8. Réserver.
  9. Faire colorer sur feu moyen les champignons de Paris puis réserver également.
  10. Nettoyer le font de la cocotte avec un morceau de sopalin.
  11. Faire fondre le reste de beurre avec un filet d’huile d’olive puis faire colorer le rôti de porc sur toutes les faces.
  12. Remettre les échalotes et l’ail.
  13. Ajouter quelques branches de thym, saler, poivrer.
  14. Ajouter le bâton de cannelle, la muscade et couvrir avec le lait.
  15. Enfourner sans couvrir à mi-hauteur pour 1h30 de cuisson environ en retournant le rôti souvent ( la cuisson à cœur du rôti de porc doit atteindre 65 °C ).

Pour les pommes de terre :

  1. Cuire dans une grande casserole les pommes de terre grenaille départ eau froide jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
  2. Les égoutter, inciser le centre de chaque pommes de terre, garnir d’un peu de crème fraîche épaisse puis entourer chaque pommes de terre d’une tranche fine de lard fumé.
  3. Placer ces pommes de terre dans un plat à gratin.

Pour servir :

En fin de cuisson du rôti, lier la sauce avec un peu de Maïzena détendu avec un peu d’eau froide.

Tableau des Ingrédients

Ingrédient Quantité
Rôti de porc 1 kg
Oignon 1 pièce
Carotte 1 pièce
Champignons de Paris 1 kg
Lait 1,5 l
Ail 3 gousses
Echalotes 3 pièces

TAG: #Porc #Roti

En savoir plus sur le sujet: