Recette du Rôti de Dinde Forestier en Cocotte

Le Rôti de dinde forestier en cocotte est un plat riche et savoureux, particulièrement adapté pour un dîner en famille. Voici une recette ultra simple et très rapide à faire, qui ne nécessite pas trop de surveillance et qui est délicieuse. En effet, il n’y a aucune préparation hormis un oignon à émincer ! La sauce permet au rôti de ne pas être trop sec. Une recette à essayer absolument!

Ingrédients

Pour réaliser cette recette, il vous faudra les ingrédients suivants (pour 4 personnes):

  • 1 rôti de dinde d’1kg
  • 2 échalotes
  • 1 gros oignon
  • 100 g de lard gras
  • 200 g de champignons de Paris
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • Sel et poivre

Préparation

Voici comment préparer la recette du rôti de dinde forestier en cocotte :

Étape 1

Peler et émincer les échalotes et l’oignon très finement, puis détailler le lard en lardons. Les jeter dans une cocotte puis les faire rissoler en remuant régulièrement pour éviter que ça n’accroche au fond de la cocotte.

Étape 2

Rouler le rôti dans un mélange de sel et poivre, puis le déposer dans la cocotte et laisser cuire 1h30 à couvert sur feu modéré. Retourner régulièrement le rôti pour une cuisson homogène.

Étape 3

Pendant ce temps, nettoyer les champignons sous l’eau froide et leur couper le bout terreux. Les émincer, puis les jeter dans la cocotte et les laisser mijoter en même temps que le rôti. Si besoin, rajouter un peu d’eau.

Étape 4

10 minutes avant de servir, incorporer la crème fraîche épaisse pour lier la sauce. Rectifier l’assaisonnement.

Service

Servir le rôti accompagné de pâtes ou de haricots verts. Vous pouvez également l'accompagner d'une poêlée de légumes de votre choix.

Variantes et Astuces

  • Vous pouvez substituer le rôti de dinde par un rôti de poulet.
  • Les champignons de Paris, les cèpes ou les pleurotes fonctionnent très bien.
  • Vous pouvez préparer le rôti à l'avance et le réchauffer avant de servir.
  • Avant d'ajouter du sel, goûter car les lardons salent vraiment le plat.

Rôti de Dinde Forestière au Cookeo

Préparez un repas fin et gourmet au Cookeo avec cette recette de rôti de dinde forestière. Faites chauffer le Cookeo en mode “dorer” puis faites revenir le rôti de dinde dans un filet d’huile d’olive jusqu’à ce qu’il soit bien doré. Puis ajoutez l’oignon émincé et les lardons. Laissez cuire 3 min supplémentaires. Ajoutez le bouillon cube émietté, l’eau et le vin blanc. Programmez le Cookeo en mode “cuisson rapide” ou “cuisson sous pression”/départ immédiat et ajustez le temps de cuisson sur 20 min. Fermez le couvercle et laissez cuire. Quand la cuisson est terminée, ouvrez le Cookeo et prélevez un peu de bouillon, diluez la maïzena, versez le bouillon dans la cuve. Mélangez délicatement, faites chauffer le Cookeo en mode “dorer” et laissez épaissir la sauce 3 à 4 minutes. Pour un repas plus copieux et parfaitement équilibré, servez le rôti de dinde forestière au Cookeo avec des pommes de terre nouvelles.

Tableau Récapitulatif

Ingrédients Quantité
Rôti de dinde 1 kg
Échalotes 2
Oignon 1 gros
Lard gras 100 g
Champignons de Paris 200 g
Crème fraîche épaisse 20 cl
Sel et poivre Selon le goût

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