Intoxication Alimentaire : Causes, SymptĂ´mes et Traitement

L'intoxication alimentaire est une réaction de l'organisme, généralement de nature digestive, liée à la consommation d’un aliment contaminé, toxique ou d’une eau souillée. Elle peut survenir à tout âge et à n'importe quelle période de l'année.

Qu'est-ce qu'une intoxication alimentaire ?

L'intoxication alimentaire désigne une réaction de l'organisme généralement de nature digestive (nausées, vomissements, diarrhées...) liée à la consommation d’un aliment contaminé, toxique ou d’une eau souillée. Il n'est pas rare qu'elle affecte plusieurs personnes simultanément ayant ingéré le même aliment : il s’agit alors d’une toxi-infection alimentaire collective (ou TIAC). Dans tous ces cas, l'intoxication alimentaire peut être la conséquence de la rupture de la chaîne du froid, du non-respect des règles d’hygiène ou encore d'un dépassement des dates de péremption…Parfois, l'intoxication alimentaire résulte d'un agent toxique : plantes, champignons vénéneux, produits toxiques (pesticides, engrais, métaux lourds…)... On parle de toxi-infection.

"L'intoxication alimentaire peut être due à n'importe quel agent pathogène. Il s'agit le plus souvent d'une bactérie. Mais elle peut aussi avoir pour origine un virus, un parasite, une mycotoxine, une amibe..."explique Vianna Costil, gastro-entérologue et hépatologue libéral.

Les intoxications alimentaires sont généralement bénignes. Toutefois, elles peuvent parfois être dangereuses, responsables de complications graves. Il est impératif de consulter en urgence en cas de symptômes digestifs aigus ne serait-ce que pour éviter toute déshydratation liée aux vomissements ou aux diarrhées", prévient l'experte.

Intoxication alimentaire, une forme de gastro-entérite

La gastro-entérite est aussi appelée grippe intestinale. Elle se définit comme une inflammation du tube digestif liée à un agent pathogène. Elle se traduit par des crampes intestinales, des nausées et vomissements et/ou encore des diarrhées. Elle est d'origine virale dans 80% des cas (source 1), le plus souvent due à des norovirus ou rotavirus. Mais la gastro-entérite peut aussi avoir une origine bactérienne.

La transmission de la gastro-entérite est interpersonnelle par la salive, les mains et également les selles. Elle est très contagieuse et se propage généralement rapidement au sein d'un groupe d'individus en promiscuité.

"Parfois, la contamination est indirecte par l'intermédiaire d'un objet ou d'un aliment souillé. Ce dernier cas correspond à une intoxication alimentaire, affection qui peut donc être identifiée comme une forme de gastro-entérite (dont l'origine est alimentaire)", selon la docteure Vianna Costil.

Quelle est la durée d'une intoxication alimentaire ?

Généralement, qu'elle soit d'origine toxique ou bactérienne, l'intoxication alimentaire est de courte durée : de quelques heures à une journée. "Cette courte durée permet de distinguer l'intoxication alimentaire de la gastro-entérite virale qui peut s'étendre sur plusieurs jours. Toutefois, en cas de complication(s), une intoxication alimentaire peut engendrer de graves troubles de plus longue durée", pour la praticienne.

En outre, il existe des intoxications alimentaires d'origine parasitaire qui peuvent durer plusieurs mois en l'absence de traitement.

Quel est le temps d'incubation de l'intoxication alimentaire ?

Habituellement, le temps d'incubation de l'intoxication alimentaire est court : de quelques heures à un jour après l'ingestion de l'aliment contaminé ou toxique. C'est encore ce qui la différencie de la gastro-entérite virale dont le temps d'incubation varie de 24 à 72 heures.

Ă€ quoi est due une intoxication alimentaire ?

L'intoxication alimentaire est due à l'ingestion d'un aliment contaminé, toxique ou à la consommation d'eau souillée.

Parfois, une origine infectieuse

Quand elle a une cause infectieuse, l'intoxication alimentaire est le plus souvent d'origine bactérienne. Les bactéries les plus souvent en cause dans une intoxication alimentaire sont : Salmonella, Escherichia coli, Staphylococcus, Campylobacter ou Clostridium.

Parfois l'intoxication alimentaire peut aussi ĂŞtre due Ă  :

  • un virus ( comme les norovirus ou les rotavirus) ;
  • une mycotoxine ( toxines produites par des champignons microscopiques comme les moisissures retrouvĂ©es sur des denrĂ©es notamment d'origine vĂ©gĂ©tale) ;
  • une amibe (elles sont une forme de parasite. on parle d'amibiase. Les amibes responsables d'intoxication sont souvent retrouvĂ©es dans des eaux souillĂ©s classĂ©s non potables) ;
  • les autres parasites ( les parasitoses les plus retrouvĂ©es sont : l'ascaris, l'anguillule, le tænia, et la bilharziose ...).

Une origine toxique possible

Les intoxications alimentaires peuvent également être causées par l’ingestion de substances toxiques comme des champignons vénéneux, des baies et des plantes toxiques, des contaminants provenant de matériaux au contact des aliments, de produits issus de l’agriculture, d'autres traces de produits toxiques retrouvés dans la nourriture…

Quels sont les facteurs de risque de l'intoxication alimentaire ?

Certains facteurs augmentent le risque d'intoxication alimentaire :

  • le non-respect des dates de pĂ©remption ;
  • le non-respect des tempĂ©ratures de stockage ;
  • une rupture de la chaĂ®ne du froid (aliments surgelĂ©s conservĂ©s au chaud…) ;
  • la consommation d’aliments restĂ©s trop longtemps au chaud ;
  • une mauvaise cuisson des aliments ou la consommation d'aliments crus (et notamment des viandes et poissons) ;
  • un dĂ©faut de lavage des denrĂ©es vĂ©gĂ©tales (fruits et lĂ©gumes) ;
  • un manque d'hygiène corporelle et notamment des mains (surtout après ĂŞtre aller aux toilettes ou avant les repas) ;
  • la consommation d'eaux non-potables ;
  • le voyage dans des pays Ă  risque d'infection intestinale appelĂ©e "tourista" ( l'Inde, le Vietnam, l'AmĂ©rique du Sud, l'Afrique Noire, la Turquie, le Maghreb, l'Espagne, le Portugal...).

Quelles sont les personnes Ă  risque d'intoxication alimentaire ?

N'importe quel individu peut contracter une intoxication alimentaire, quels que soient son âge, son sexe, son régime alimentaire et la saisonnalité. Toutefois certaines personnes sont plus exposées :

  • les seniors et les personnes âgĂ©es ;
  • les personnes immunodĂ©primĂ©es ;
  • les femmes enceintes ;
  • les nourrissons.

Quels sont les symptĂ´mes de l'intoxication alimentaire ?

Une intoxication alimentaire se manifeste le plus souvent par :

  • des nausĂ©es, voire des vomissements ;
  • des crampes et des douleurs abdominales ;
  • une diarrhĂ©e ;
  • une dĂ©shydratation ;
  • une fatigue intense ;
  • de la fièvre.

Ces symptômes se présentent dès que l’aliment a été absorbé ou, au plus tard, dans les 24 à 72 heures suivant l’ingestion. Selon la contamination, les manifestations varient. Par exemple, en cas d’ingestion d’un produit toxique, le patient peut ressentir des troubles neurologiques ou de la conscience (perte de connaissance, coma)… Ces signes doivent vous faire consulter en urgence.

En outre, certaines intoxications alimentaires peuvent être asymptomatiques les premiers temps comme le développement d’un parasite. Enfin, certains agents pathogènes ne provoquent pas de troubles digestifs, mais d’autres symptômes parfois plus graves : la listéria est responsable de la méningite, la bactérie brucella ou la toxoplasmose (lié à un parasite) peuvent générer de la fièvre, des douleurs diffuses et une altération de l’état général…

Comment peut-on prévenir l'intoxication alimentaire ?

L’intoxication alimentaire peut être prévenue grâce à quelques conseils :

  • Ă©viter de consommer un aliment dont la date de pĂ©remption est dĂ©passĂ©e ;
  • mettre Ă  vue les produits dont les dates limites de consommation sont les plus proches ;
  • Ă©viter de rompre la chaĂ®ne du froid ;
  • ne pas dĂ©congeler et recongeler un produit ;
  • ne pas laisser trop longtemps les produits rĂ©frigĂ©rĂ©s hors du rĂ©frigĂ©rateur ;
  • le maintien de la chaĂ®ne du froid concerne Ă©galement le transport des aliments : ainsi, pour le pique-nique, employer une glacière ;
  • bien lire sur l'emballage la tempĂ©rature Ă  laquelle le produit doit ĂŞtre conservĂ© ;
  • Ă´ter les suremballages en carton ou en plastique uniquement si les indications nĂ©cessaires (DLC-DDM, tempĂ©rature, mode d'emploi) figurent sur l'emballage des produits ;
  • emballer sĂ©parĂ©ment les aliments crus et les aliments cuits avec du papier aluminium ou un film alimentaire ;
  • placer les restes dans des emballages fermĂ©s et les consommer rapidement ;
  • se laver les mains avant de toucher les aliments et entre chaque manipulation de produits diffĂ©rents ;
  • se laver les mains avant chaque repas et après ĂŞtre aller aux toilettes ;
  • prĂ©fĂ©rer les aliments cuits et les cuissons Ă  point pour les viandes ;
  • Ă©viter les aliments crus (en particulier les viandes et les poissons) ;
  • bien laver et dĂ©sinfecter au vinaigre les vĂ©gĂ©taux crus ;
  • Ă©viter de manger des champignons ou autres vĂ©gĂ©taux cueillis lors d’une promenade ;
  • jeter les boĂ®tes de conserve bombĂ©es/dont le contenu a un aspect ou une odeur anormale ;
  • ne pas utiliser des bouteilles ou boĂ®tes ayant contenu des aliments et dont les Ă©tiquettes sont toujours en place pour y mettre des substances toxiques (risque de confusion) ;
  • ne pas consommer des eaux non potables (ou dont la potabilitĂ© est incertaine) et ne pas boire l'eau de robinet lors d'un voyage dans un pays en dĂ©veloppement. En cas de dĂ©placement Ă  l'Ă©tranger, il est prĂ©fĂ©rable de s'assurer de la potabilitĂ© de l'eau.

Comment est établi le diagnostic d'intoxication alimentaire ?

Pour diagnostiquer une intoxication alimentaire, un examen clinique chez un médecin généraliste est habituellement suffisant. Parfois, il peut être nécessaire d’effectuer un examen médical complet.

Des examens complémentaires peuvent être effectués :

  • un bilan sanguin ;
  • une coproculture : en cas de diarrhĂ©es importantes, cet examen permet de dĂ©tecter la prĂ©sence de bactĂ©ries pathogènes au moyen d’un Ă©chantillon de selles ;
  • l’analyse des selles au microscope peut ĂŞtre indiquĂ©e notamment lorsqu’une personne revient d’un voyage Ă  l’étranger. Elle permet de dĂ©tecter l'Ă©ventuelle prĂ©sence de parasites ;
  • Toutefois, ces examens ne donnent aucun rĂ©sultat lorsque l’infection est virale.

Quels sont les traitements de l'intoxication alimentaire ?

Le traitement repose sur :

  • le repos ;
  • la rĂ©hydratation en cas de diarrhĂ©es :" Il est recommandĂ© de boire beaucoup d'eau ou de prendre des solutĂ©s de rĂ©hydratation orale (SRO). La surveillance doit ĂŞtre de mise surtout chez les personnes âgĂ©es, les nourrissons et les enfants. Parfois l'hospitalisation est prĂ©fĂ©rable pour Ă©viter la dĂ©shydratation ", prĂ©vient la docteure Vianna Costil.
  • une alimentation pauvre en fibres, riche en sel et en sucre (riz blanc, pâtes, carottes cuites, compote de pommes…) ;
  • la rĂ©duction de l’intensitĂ© des diarrhĂ©es : ralentisseurs de transit, plâtres et pansements intestinaux ;
  • la rĂ©duction des maux de ventre et des cĂ©phalĂ©es : antalgiques et antispasmodiques ;
  • une surveillance rapprochĂ©e de l’évolution de l’intoxication alimentaire ;
  • un traitement spĂ©cifique : antibiotiques en cas d'infection bactĂ©rienne, antiparasitaires en cas de parasite… ;
  • une hospitalisation peut ĂŞtre envisagĂ©e dans les formes sĂ©vères (surtout dans les intoxications alimentaires d'origine toxique) et pour les patients fragilisĂ©s.

La plupart des intoxications alimentaires disparaissent d’elles-mêmes. Pendant toute la durée de la maladie, il est préférable de s'isoler et de bien se laver les mains afin d'éviter les contaminations de l'entourage. Après une intoxication alimentaire, il peut être conseillé de faire une cure de probiotiques. En effet, une telle affection est un véritable bouleversement pour notre flore intestinale et à fortiori si le patient a du avoir recours à des antibiotiques. Il suffirait d'une semaine d'antibiotiques pour détruire 50% de la flore intestinale.

Tous ces médicaments sont vendus en pharmacie sans ordonnance, mais nous vous conseillons de consulter préalablement un médecin. Il pourra vous indiquer quel traitement vous convient. Ne vous déplacez pas, des médecins généralistes sont disponibles en téléconsultation de 6h à 23h chaque jour.

En revanche, le traitement n’est pas toujours uniquement symptomatique. C’est pour cela qu’il est souvent conseillé de consulter car un médecin peut vous prescrire un traitement antibiotique pour soigner votre intoxication alimentaire si celle-ci dure trop longtemps par exemple. Il faudra probablement réaliser une analyse (coproculture) pour trouver la bactérie responsable et adapter le traitement.

Faire une intoxication alimentaire ou une gastro ce n’est pas la même chose. Dans le deuxième cas, un traitement naturel peut suffire, ce qui n’est pas toujours vrai pour une intoxication alimentaire. Le seul autre « remède de grand-mère » que nous pouvons vous conseiller dans le traitement de l’intoxication alimentaire, c’est de boire beaucoup. Il faut vous hydrater régulièrement en buvant par petites gorgées.

Bon à savoir : tous les autres traitements miracles de l’intoxication alimentaire, comme les huiles essentielles, n’ont aucune efficacité prouvée. Ils sont même parfois déconseillés. Enfin, le traitement homéopathique d’une intoxication alimentaire est loin d’être suffisant. Il faut bien souvent un traitement antibiotique, et vous devez vous le faire prescrire par un médecin.

Si vous êtes une femme enceinte ou une personne fragile en raison de votre état de santé, il est d’autant plus important de consulter en cas d’intoxication alimentaire.

Comment faire la différence entre une intoxication alimentaire et une gastro ?

Il n’est pas toujours facile de faire la différence entre une gastro et une toxi-infection, mais c’est important de le savoir car le traitement de la gastro ou d’une intoxication alimentaire n’est pas du tout le même. Les selles glaireuses et sanglantes sont souvent un signe que vous êtes infecté par une bactérie et qu’il s’agit d’une intoxication. Consultez rapidement un médecin depuis chez vous, décrivez vos symptômes et recevez un traitement sur ordonnance si nécessaire.

Il est facile de confondre une gastro et une intoxication alimentaire, puisque l’une et l’autre présentent plus ou moins les mêmes symptômes. L’intoxication alimentaire survient après avoir mangé un aliment périmé. On parle aussi d’empoisonnement alimentaire. Si, à la suite d’un repas, au moins deux personnes présentent quasi simultanément des symptômes tels que vomissements, diarrhée ou nausées, alors une intoxication alimentaire est fortement à suspecter. La gastro-entérite aura quant à elle des symptômes plus disséminés dans le temps. S’ils apparaissent au-delà de 24 heures après le repas “suspect”, alors il est bien probable qu’il s’agisse d’une gastro. Les effets indésirables de la gastro-entérite sont également plus persistants que dans le cas d’une intoxication alimentaire.

Nausées, vomissements, diarrhées, douleurs abdominales… Ces symptômes courants peuvent être annonciateurs d’une gastro-entérite virale, comme d’une intoxication alimentaire. Mais comment faire la différence entre les deux pathologies quand l’organisme nous envoie des signaux similaires ?

Faire la distinction entre une intoxication alimentaire et une gastro-entérite peut être délicat en raison de la similitude de leurs symptômes.

  • SymptĂ´mes gastro-intestinaux : les deux conditions partagent des symptĂ´mes communs tels que la diarrhĂ©e, les nausĂ©es et/ou les vomissements et les douleurs abdominales ;
  • Fièvre : l'intoxication alimentaire comme la gastro-entĂ©rite peuvent s’accompagner de fièvre.

Voici quelques points à considérer pour différencier les deux.

Reconnaître l’intoxication alimentaire

  • RapiditĂ© d'apparition des symptĂ´mes : les symptĂ´mes de l'intoxication alimentaire apparaissent gĂ©nĂ©ralement de manière brutale, et rapidement après avoir consommĂ© des aliments contaminĂ©s, souvent quelques heures après. Aussi, si une personne avec qui on a partagĂ© un mĂŞme repas prĂ©sente les mĂŞmes symptĂ´mes, alors l’intoxication alimentaire est Ă  privilĂ©gier.
  • DurĂ©e des symptĂ´mes : les symptĂ´mes de l'intoxication alimentaire ont tendance Ă  ĂŞtre plus courts et peuvent mĂŞme se rĂ©soudre en quelques heures, lorsque les toxines ont Ă©tĂ© Ă©vacuĂ©es par le système digestif.

Reconnaître la gastro-entérite

  • RapiditĂ© d'apparition des symptĂ´mes : la gastro-entĂ©rite est causĂ©e par un virus, et les symptĂ´mes peuvent apparaĂ®tre progressivement sur quelques jours et sans lien Ă©vident avec la consommation d’un produit particulier. Souvent, il existe une Ă©pidĂ©mie de gastro-entĂ©rite dans son entourage proche, sa famille, son lieu de travail, ou l’école ou la crèche de ses enfants.
  • Persistance des symptĂ´mes : les symptĂ´mes de la gastro-entĂ©rite, tels que la diarrhĂ©e et les vomissements, peuvent persister pendant une pĂ©riode de plusieurs jours.

Que faire en cas d’intoxication alimentaire ou de gastro ?

Les traitements contre l'intoxication alimentaire et la gastro-entérite dépendent de la cause sous-jacente de ces maladies, voici quelques lignes directrices générales :

Pour l'intoxication alimentaire :

  • Hydratation : la dĂ©shydratation est frĂ©quente en cas d'intoxication alimentaire due Ă  la perte de liquides par la diarrhĂ©e, les vomissements et la fièvre. Boire des liquides tels que de l'eau, des solutions de rĂ©hydratation orale ou des bouillons peut aider Ă  rĂ©tablir l'Ă©quilibre hydrique de l’organisme.
  • Repos digestif : donner Ă  l'estomac et aux intestins le temps de se reposer en Ă©vitant les aliments solides pendant quelques heures peut favoriser la rĂ©cupĂ©ration et la tolĂ©rance.
  • MĂ©dicaments antiĂ©mĂ©tiques : des mĂ©dicaments antiĂ©mĂ©tiques en vente libre peuvent ĂŞtre pris pour soulager les nausĂ©es et les vomissements. Cependant, il est essentiel de consulter un professionnel de santĂ© avant de prendre tout traitement mĂ©dicamenteux, en particulier chez les enfants et les personnes âgĂ©es.
  • Antibiotiques : dans certains cas, un traitement antibiotique peut ĂŞtre nĂ©cessaire pour combattre les bactĂ©ries prĂ©sentes, mais leur usage doit ĂŞtre impĂ©rativement Ă©valuĂ© par un mĂ©decin.

Pour la gastro-entérite :

  • Hydratation continue : comme pour l'intoxication alimentaire et pour les mĂŞmes raisons, maintenir un bon niveau d’hydratation est essentiel. Les solutions de rĂ©hydratation orale sont particulièrement utiles pour compenser les pertes en Ă©lectrolytes.
  • Alimentation lĂ©gère : introduire progressivement des aliments faciles Ă  digĂ©rer, tels que des bouillons, des bananes et des biscottes, peut apporter des nutriments au corps sans pour autant surcharger le système digestif.
  • MĂ©dicaments antidiarrhĂ©iques et antiĂ©mĂ©tiques : certains mĂ©dicaments en vente libre peuvent ĂŞtre utilisĂ©s sous la supervision d'un professionnel de santĂ© pour contrĂ´ler les symptĂ´mes, mais leur utilisation doit ĂŞtre prudente, en particulier chez les enfants. Les antibiotiques n’ont ici, aucune indication en cas d’affection virale.

En cas de doute, il est impératif de consulter votre médecin traitant pour un diagnostic précis et des recommandations de traitement adaptées à la situation spécifique.

Tableau récapitulatif : Intoxication alimentaire vs Gastro-entérite

Caractéristique Intoxication Alimentaire Gastro-entérite
Cause Bactéries, toxines, parasites Virus (principalement)
Apparition des symptômes Brutale, quelques heures après l'ingestion Progressive, sur quelques jours
Durée des symptômes Courte, quelques heures à 1 jour Plus longue, plusieurs jours
Traitement Réhydratation, repos, parfois antibiotiques Réhydratation, alimentation légère

TAG:

En savoir plus sur le sujet: