L'intoxication alimentaire est une réaction de l'organisme, généralement de nature digestive, liée à la consommation d’un aliment contaminé, toxique ou d’une eau souillée. Elle peut survenir à tout âge et à n'importe quelle période de l'année.
Qu'est-ce qu'une intoxication alimentaire ?
L'intoxication alimentaire désigne une réaction de l'organisme généralement de nature digestive (nausées, vomissements, diarrhées...) liée à la consommation d’un aliment contaminé, toxique ou d’une eau souillée. Il n'est pas rare qu'elle affecte plusieurs personnes simultanément ayant ingéré le même aliment : il s’agit alors d’une toxi-infection alimentaire collective (ou TIAC). Dans tous ces cas, l'intoxication alimentaire peut être la conséquence de la rupture de la chaîne du froid, du non-respect des règles d’hygiène ou encore d'un dépassement des dates de péremption…Parfois, l'intoxication alimentaire résulte d'un agent toxique : plantes, champignons vénéneux, produits toxiques (pesticides, engrais, métaux lourds…)... On parle de toxi-infection.
"L'intoxication alimentaire peut être due à n'importe quel agent pathogène. Il s'agit le plus souvent d'une bactérie. Mais elle peut aussi avoir pour origine un virus, un parasite, une mycotoxine, une amibe..."explique Vianna Costil, gastro-entérologue et hépatologue libéral.
Les intoxications alimentaires sont généralement bénignes. Toutefois, elles peuvent parfois être dangereuses, responsables de complications graves. Il est impératif de consulter en urgence en cas de symptômes digestifs aigus ne serait-ce que pour éviter toute déshydratation liée aux vomissements ou aux diarrhées", prévient l'experte.
Intoxication alimentaire, une forme de gastro-entérite
La gastro-entérite est aussi appelée grippe intestinale. Elle se définit comme une inflammation du tube digestif liée à un agent pathogène. Elle se traduit par des crampes intestinales, des nausées et vomissements et/ou encore des diarrhées. Elle est d'origine virale dans 80% des cas (source 1), le plus souvent due à des norovirus ou rotavirus. Mais la gastro-entérite peut aussi avoir une origine bactérienne.
La transmission de la gastro-entérite est interpersonnelle par la salive, les mains et également les selles. Elle est très contagieuse et se propage généralement rapidement au sein d'un groupe d'individus en promiscuité.
"Parfois, la contamination est indirecte par l'intermédiaire d'un objet ou d'un aliment souillé. Ce dernier cas correspond à une intoxication alimentaire, affection qui peut donc être identifiée comme une forme de gastro-entérite (dont l'origine est alimentaire)", selon la docteure Vianna Costil.
Quelle est la durée d'une intoxication alimentaire ?
Généralement, qu'elle soit d'origine toxique ou bactérienne, l'intoxication alimentaire est de courte durée : de quelques heures à une journée. "Cette courte durée permet de distinguer l'intoxication alimentaire de la gastro-entérite virale qui peut s'étendre sur plusieurs jours. Toutefois, en cas de complication(s), une intoxication alimentaire peut engendrer de graves troubles de plus longue durée", pour la praticienne.
En outre, il existe des intoxications alimentaires d'origine parasitaire qui peuvent durer plusieurs mois en l'absence de traitement.
Quel est le temps d'incubation de l'intoxication alimentaire ?
Habituellement, le temps d'incubation de l'intoxication alimentaire est court : de quelques heures à un jour après l'ingestion de l'aliment contaminé ou toxique. C'est encore ce qui la différencie de la gastro-entérite virale dont le temps d'incubation varie de 24 à 72 heures.
Ă€ quoi est due une intoxication alimentaire ?
L'intoxication alimentaire est due à l'ingestion d'un aliment contaminé, toxique ou à la consommation d'eau souillée.
Parfois, une origine infectieuse
Quand elle a une cause infectieuse, l'intoxication alimentaire est le plus souvent d'origine bactérienne. Les bactéries les plus souvent en cause dans une intoxication alimentaire sont : Salmonella, Escherichia coli, Staphylococcus, Campylobacter ou Clostridium.
Parfois l'intoxication alimentaire peut aussi ĂŞtre due Ă :
- un virus ( comme les norovirus ou les rotavirus) ;
- une mycotoxine ( toxines produites par des champignons microscopiques comme les moisissures retrouvées sur des denrées notamment d'origine végétale) ;
- une amibe (elles sont une forme de parasite. on parle d'amibiase. Les amibes responsables d'intoxication sont souvent retrouvées dans des eaux souillés classés non potables) ;
- les autres parasites ( les parasitoses les plus retrouvées sont : l'ascaris, l'anguillule, le tænia, et la bilharziose ...).
Une origine toxique possible
Les intoxications alimentaires peuvent également être causées par l’ingestion de substances toxiques comme des champignons vénéneux, des baies et des plantes toxiques, des contaminants provenant de matériaux au contact des aliments, de produits issus de l’agriculture, d'autres traces de produits toxiques retrouvés dans la nourriture…
Quels sont les facteurs de risque de l'intoxication alimentaire ?
Certains facteurs augmentent le risque d'intoxication alimentaire :
- le non-respect des dates de péremption ;
- le non-respect des températures de stockage ;
- une rupture de la chaîne du froid (aliments surgelés conservés au chaud…) ;
- la consommation d’aliments restés trop longtemps au chaud ;
- une mauvaise cuisson des aliments ou la consommation d'aliments crus (et notamment des viandes et poissons) ;
- un défaut de lavage des denrées végétales (fruits et légumes) ;
- un manque d'hygiène corporelle et notamment des mains (surtout après être aller aux toilettes ou avant les repas) ;
- la consommation d'eaux non-potables ;
- le voyage dans des pays à risque d'infection intestinale appelée "tourista" ( l'Inde, le Vietnam, l'Amérique du Sud, l'Afrique Noire, la Turquie, le Maghreb, l'Espagne, le Portugal...).
Quelles sont les personnes Ă risque d'intoxication alimentaire ?
N'importe quel individu peut contracter une intoxication alimentaire, quels que soient son âge, son sexe, son régime alimentaire et la saisonnalité. Toutefois certaines personnes sont plus exposées :
- les seniors et les personnes âgées ;
- les personnes immunodéprimées ;
- les femmes enceintes ;
- les nourrissons.
Quels sont les symptĂ´mes de l'intoxication alimentaire ?
Une intoxication alimentaire se manifeste le plus souvent par :
- des nausées, voire des vomissements ;
- des crampes et des douleurs abdominales ;
- une diarrhée ;
- une déshydratation ;
- une fatigue intense ;
- de la fièvre.
Ces symptômes se présentent dès que l’aliment a été absorbé ou, au plus tard, dans les 24 à 72 heures suivant l’ingestion. Selon la contamination, les manifestations varient. Par exemple, en cas d’ingestion d’un produit toxique, le patient peut ressentir des troubles neurologiques ou de la conscience (perte de connaissance, coma)… Ces signes doivent vous faire consulter en urgence.
En outre, certaines intoxications alimentaires peuvent être asymptomatiques les premiers temps comme le développement d’un parasite. Enfin, certains agents pathogènes ne provoquent pas de troubles digestifs, mais d’autres symptômes parfois plus graves : la listéria est responsable de la méningite, la bactérie brucella ou la toxoplasmose (lié à un parasite) peuvent générer de la fièvre, des douleurs diffuses et une altération de l’état général…
Comment peut-on prévenir l'intoxication alimentaire ?
L’intoxication alimentaire peut être prévenue grâce à quelques conseils :
- éviter de consommer un aliment dont la date de péremption est dépassée ;
- mettre Ă vue les produits dont les dates limites de consommation sont les plus proches ;
- éviter de rompre la chaîne du froid ;
- ne pas décongeler et recongeler un produit ;
- ne pas laisser trop longtemps les produits réfrigérés hors du réfrigérateur ;
- le maintien de la chaîne du froid concerne également le transport des aliments : ainsi, pour le pique-nique, employer une glacière ;
- bien lire sur l'emballage la température à laquelle le produit doit être conservé ;
- ôter les suremballages en carton ou en plastique uniquement si les indications nécessaires (DLC-DDM, température, mode d'emploi) figurent sur l'emballage des produits ;
- emballer séparément les aliments crus et les aliments cuits avec du papier aluminium ou un film alimentaire ;
- placer les restes dans des emballages fermés et les consommer rapidement ;
- se laver les mains avant de toucher les aliments et entre chaque manipulation de produits différents ;
- se laver les mains avant chaque repas et après être aller aux toilettes ;
- préférer les aliments cuits et les cuissons à point pour les viandes ;
- éviter les aliments crus (en particulier les viandes et les poissons) ;
- bien laver et désinfecter au vinaigre les végétaux crus ;
- éviter de manger des champignons ou autres végétaux cueillis lors d’une promenade ;
- jeter les boîtes de conserve bombées/dont le contenu a un aspect ou une odeur anormale ;
- ne pas utiliser des bouteilles ou boîtes ayant contenu des aliments et dont les étiquettes sont toujours en place pour y mettre des substances toxiques (risque de confusion) ;
- ne pas consommer des eaux non potables (ou dont la potabilité est incertaine) et ne pas boire l'eau de robinet lors d'un voyage dans un pays en développement. En cas de déplacement à l'étranger, il est préférable de s'assurer de la potabilité de l'eau.
Comment est établi le diagnostic d'intoxication alimentaire ?
Pour diagnostiquer une intoxication alimentaire, un examen clinique chez un médecin généraliste est habituellement suffisant. Parfois, il peut être nécessaire d’effectuer un examen médical complet.
Des examens complémentaires peuvent être effectués :
- un bilan sanguin ;
- une coproculture : en cas de diarrhées importantes, cet examen permet de détecter la présence de bactéries pathogènes au moyen d’un échantillon de selles ;
- l’analyse des selles au microscope peut être indiquée notamment lorsqu’une personne revient d’un voyage à l’étranger. Elle permet de détecter l'éventuelle présence de parasites ;
- Toutefois, ces examens ne donnent aucun résultat lorsque l’infection est virale.
Quels sont les traitements de l'intoxication alimentaire ?
Le traitement repose sur :
- le repos ;
- la réhydratation en cas de diarrhées :" Il est recommandé de boire beaucoup d'eau ou de prendre des solutés de réhydratation orale (SRO). La surveillance doit être de mise surtout chez les personnes âgées, les nourrissons et les enfants. Parfois l'hospitalisation est préférable pour éviter la déshydratation ", prévient la docteure Vianna Costil.
- une alimentation pauvre en fibres, riche en sel et en sucre (riz blanc, pâtes, carottes cuites, compote de pommes…) ;
- la réduction de l’intensité des diarrhées : ralentisseurs de transit, plâtres et pansements intestinaux ;
- la réduction des maux de ventre et des céphalées : antalgiques et antispasmodiques ;
- une surveillance rapprochée de l’évolution de l’intoxication alimentaire ;
- un traitement spécifique : antibiotiques en cas d'infection bactérienne, antiparasitaires en cas de parasite… ;
- une hospitalisation peut être envisagée dans les formes sévères (surtout dans les intoxications alimentaires d'origine toxique) et pour les patients fragilisés.
La plupart des intoxications alimentaires disparaissent d’elles-mêmes. Pendant toute la durée de la maladie, il est préférable de s'isoler et de bien se laver les mains afin d'éviter les contaminations de l'entourage. Après une intoxication alimentaire, il peut être conseillé de faire une cure de probiotiques. En effet, une telle affection est un véritable bouleversement pour notre flore intestinale et à fortiori si le patient a du avoir recours à des antibiotiques. Il suffirait d'une semaine d'antibiotiques pour détruire 50% de la flore intestinale.
Tous ces médicaments sont vendus en pharmacie sans ordonnance, mais nous vous conseillons de consulter préalablement un médecin. Il pourra vous indiquer quel traitement vous convient. Ne vous déplacez pas, des médecins généralistes sont disponibles en téléconsultation de 6h à 23h chaque jour.
En revanche, le traitement n’est pas toujours uniquement symptomatique. C’est pour cela qu’il est souvent conseillé de consulter car un médecin peut vous prescrire un traitement antibiotique pour soigner votre intoxication alimentaire si celle-ci dure trop longtemps par exemple. Il faudra probablement réaliser une analyse (coproculture) pour trouver la bactérie responsable et adapter le traitement.
Faire une intoxication alimentaire ou une gastro ce n’est pas la même chose. Dans le deuxième cas, un traitement naturel peut suffire, ce qui n’est pas toujours vrai pour une intoxication alimentaire. Le seul autre « remède de grand-mère » que nous pouvons vous conseiller dans le traitement de l’intoxication alimentaire, c’est de boire beaucoup. Il faut vous hydrater régulièrement en buvant par petites gorgées.
Bon à savoir : tous les autres traitements miracles de l’intoxication alimentaire, comme les huiles essentielles, n’ont aucune efficacité prouvée. Ils sont même parfois déconseillés. Enfin, le traitement homéopathique d’une intoxication alimentaire est loin d’être suffisant. Il faut bien souvent un traitement antibiotique, et vous devez vous le faire prescrire par un médecin.
Si vous êtes une femme enceinte ou une personne fragile en raison de votre état de santé, il est d’autant plus important de consulter en cas d’intoxication alimentaire.
Comment faire la différence entre une intoxication alimentaire et une gastro ?
Il n’est pas toujours facile de faire la différence entre une gastro et une toxi-infection, mais c’est important de le savoir car le traitement de la gastro ou d’une intoxication alimentaire n’est pas du tout le même. Les selles glaireuses et sanglantes sont souvent un signe que vous êtes infecté par une bactérie et qu’il s’agit d’une intoxication. Consultez rapidement un médecin depuis chez vous, décrivez vos symptômes et recevez un traitement sur ordonnance si nécessaire.
Il est facile de confondre une gastro et une intoxication alimentaire, puisque l’une et l’autre présentent plus ou moins les mêmes symptômes. L’intoxication alimentaire survient après avoir mangé un aliment périmé. On parle aussi d’empoisonnement alimentaire. Si, à la suite d’un repas, au moins deux personnes présentent quasi simultanément des symptômes tels que vomissements, diarrhée ou nausées, alors une intoxication alimentaire est fortement à suspecter. La gastro-entérite aura quant à elle des symptômes plus disséminés dans le temps. S’ils apparaissent au-delà de 24 heures après le repas “suspect”, alors il est bien probable qu’il s’agisse d’une gastro. Les effets indésirables de la gastro-entérite sont également plus persistants que dans le cas d’une intoxication alimentaire.
Nausées, vomissements, diarrhées, douleurs abdominales… Ces symptômes courants peuvent être annonciateurs d’une gastro-entérite virale, comme d’une intoxication alimentaire. Mais comment faire la différence entre les deux pathologies quand l’organisme nous envoie des signaux similaires ?
Faire la distinction entre une intoxication alimentaire et une gastro-entérite peut être délicat en raison de la similitude de leurs symptômes.
- Symptômes gastro-intestinaux : les deux conditions partagent des symptômes communs tels que la diarrhée, les nausées et/ou les vomissements et les douleurs abdominales ;
- Fièvre : l'intoxication alimentaire comme la gastro-entérite peuvent s’accompagner de fièvre.
Voici quelques points à considérer pour différencier les deux.
Reconnaître l’intoxication alimentaire
- Rapidité d'apparition des symptômes : les symptômes de l'intoxication alimentaire apparaissent généralement de manière brutale, et rapidement après avoir consommé des aliments contaminés, souvent quelques heures après. Aussi, si une personne avec qui on a partagé un même repas présente les mêmes symptômes, alors l’intoxication alimentaire est à privilégier.
- Durée des symptômes : les symptômes de l'intoxication alimentaire ont tendance à être plus courts et peuvent même se résoudre en quelques heures, lorsque les toxines ont été évacuées par le système digestif.
Reconnaître la gastro-entérite
- Rapidité d'apparition des symptômes : la gastro-entérite est causée par un virus, et les symptômes peuvent apparaître progressivement sur quelques jours et sans lien évident avec la consommation d’un produit particulier. Souvent, il existe une épidémie de gastro-entérite dans son entourage proche, sa famille, son lieu de travail, ou l’école ou la crèche de ses enfants.
- Persistance des symptômes : les symptômes de la gastro-entérite, tels que la diarrhée et les vomissements, peuvent persister pendant une période de plusieurs jours.
Que faire en cas d’intoxication alimentaire ou de gastro ?
Les traitements contre l'intoxication alimentaire et la gastro-entérite dépendent de la cause sous-jacente de ces maladies, voici quelques lignes directrices générales :
Pour l'intoxication alimentaire :
- Hydratation : la déshydratation est fréquente en cas d'intoxication alimentaire due à la perte de liquides par la diarrhée, les vomissements et la fièvre. Boire des liquides tels que de l'eau, des solutions de réhydratation orale ou des bouillons peut aider à rétablir l'équilibre hydrique de l’organisme.
- Repos digestif : donner à l'estomac et aux intestins le temps de se reposer en évitant les aliments solides pendant quelques heures peut favoriser la récupération et la tolérance.
- Médicaments antiémétiques : des médicaments antiémétiques en vente libre peuvent être pris pour soulager les nausées et les vomissements. Cependant, il est essentiel de consulter un professionnel de santé avant de prendre tout traitement médicamenteux, en particulier chez les enfants et les personnes âgées.
- Antibiotiques : dans certains cas, un traitement antibiotique peut être nécessaire pour combattre les bactéries présentes, mais leur usage doit être impérativement évalué par un médecin.
Pour la gastro-entérite :
- Hydratation continue : comme pour l'intoxication alimentaire et pour les mêmes raisons, maintenir un bon niveau d’hydratation est essentiel. Les solutions de réhydratation orale sont particulièrement utiles pour compenser les pertes en électrolytes.
- Alimentation légère : introduire progressivement des aliments faciles à digérer, tels que des bouillons, des bananes et des biscottes, peut apporter des nutriments au corps sans pour autant surcharger le système digestif.
- Médicaments antidiarrhéiques et antiémétiques : certains médicaments en vente libre peuvent être utilisés sous la supervision d'un professionnel de santé pour contrôler les symptômes, mais leur utilisation doit être prudente, en particulier chez les enfants. Les antibiotiques n’ont ici, aucune indication en cas d’affection virale.
En cas de doute, il est impératif de consulter votre médecin traitant pour un diagnostic précis et des recommandations de traitement adaptées à la situation spécifique.
Tableau récapitulatif : Intoxication alimentaire vs Gastro-entérite
Caractéristique | Intoxication Alimentaire | Gastro-entérite |
---|---|---|
Cause | Bactéries, toxines, parasites | Virus (principalement) |
Apparition des symptômes | Brutale, quelques heures après l'ingestion | Progressive, sur quelques jours |
Durée des symptômes | Courte, quelques heures à 1 jour | Plus longue, plusieurs jours |
Traitement | Réhydratation, repos, parfois antibiotiques | Réhydratation, alimentation légère |
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