Rôti de Bœuf en Cocotte avec Pommes de Terre : Une Recette Traditionnelle et Savoureuse

Voici revenu le temps de la cuisine en cocotte, des petits plats mijotés lentement et des cuissons à feu doux. L’automne est là et l’on aime par-dessus tout soulever le couvercle de la cocotte et humer le parfum envoûtant d’une viande qui mijote tout doucement. Découvrez comment préparer un délicieux rôti de bœuf en cocotte, accompagné de pommes de terre fondantes et d'une sauce savoureuse.

Ingrédients

  • 800g Rumsteck
  • 1kg Pommes de terre
  • 1 Botte de cresson
  • 0,5 Oignon haché
  • 250g Crème liquide
  • 60g Parmesan râpé
  • 50g Beurre
  • 1 cuillère à soupe Huile

Préparation

Temps de préparation: 20 minutes

Temps de cuisson: 45 minutes

Étape 1: Préparation des légumes

Épluchez, lavez et taillez les légumes en brunoises (petits dés). Épluchez l’oignon, les gousses d’ail, les pommes de terre et les carottes. Coupez les gousses d’ail en 2 et émincez finement l’oignon. Gratter les pommes de terre, laisser entières les plus petites et couper les autres en deux.

Étape 2: Préparation de la viande

Sortez la viande du réfrigérateur 30 min avant de la faire cuire. Il est inutile de barder un rôti de bœuf taillé dans le rumsteck. Taillez le lard de Colonnata en bâtonnets. Piquez le rumsteck à l’aide d’une grosse aiguille et insérez les bâtonnets de lard. Puis ficelez la viande comme un rôti. Assaisonnez la viande mais pas dans le plat qui va aller au four pour ne pas trop saler. Salez et poivrez la viande.

Étape 3: Saisir et cuire le rôti

Préchauffez le four th. Dans une cocotte en fonte de préférence, faites fondre un peu de beurre à feu moyen ou d’huile selon votre préférence. Rajoutez un peu de beurre ou de l'huile dans une cocotte et montez le feu. Faites revenir 2 minutes sur chaque face le rôti de bœuf. Mettez un morceau de beurre ou de l'huile dans une cocotte. Faites revenir le rôti de tous les côtés. Marquez la viande, elle doit avoir une belle coloration sur toutes les faces du rôti. Vous ne devez pas obtenir de tâches noires.

Étape 4: Ajouter les légumes et cuire au four

Rajoutez les légumes tout autour. Couvrez hermétiquement la cocotte et placez-la dans le four préchauffé à 200° (environ 30 minutes). Fermer la cocotte et laisser cuire environ 10 mn. Remettre le rôti dans la cocotte et l’enfourner à four chaud (200°C) environ 25 mn. Laisser ensuite reposer la viande hors du four pendant environ 10 mn.

Retournez la pièce de viande et arrosez-la fréquemment pendant la cuisson.

Étape 5: Préparation des pommes de terre

Pelez les pommes de terre. Mettez-les dans un récipient empli d'eau froide. Rajoutez un ou deux cubes de bœuf ou de poulet en fonction de la quantité de l'eau. Les pommes de terres vont cuire dans une eau épicée. Mettez les pommes de terre autour de la viande 15 minutes avant la fin de la cuisson.

Pendant ce temps, préparez le gratin : coupez les pommes de terre à la mandoline en tranches assez épaisses. Taillez-les à l’aide d’un emporte pièce afin de leur donner un forme ronde et régulière. Dans une casserole, mélangez le lait, la crème, une gousse d’ail écrasée et de la muscade. Salez. Pochez-y les pommes de terre et laissez cuire 10 minutes tout en remuant. Elles doivent rester fermes.

Épluchez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en rondelles fines. Beurrez un plat à gratin (20 g) et mettez-y les pommes de terre. Assaisonnez-les de sel, poivre et muscade. Puis ajoutez l'oignon haché, le parmesan et la crème liquide.

Étape 6: Préparation du jus de rôti

Enlevez la viande et posez-la sur une plaque ou une assiette renversée. Couvrez-la d'un papier aluminium et laissez-la reposer. Enlevez les pommes de terre et mettez-les au chaud. Jus de rôti : Mettez la marmite sur le feu . Laissez réduire. Jetez la moitié du gras de cuisson de la viande. Remettez la cocotte sur le feu, ajoutez le mélange de poivre et 15 cl d'eau. Laissez doucement réduire le jus d'un tiers. Dégraissez, puis déglacez à l'eau ou au fond brun de veau. Ajoutez un peu de thym et de laurier. Laissez réduire puis vérifiez l'assaisonnement. Passez le jus à la passoire. Pendant ce temps, décollez les sucs de cuisson en ajoutant un peu d’eau dans votre cocotte et versez-y du jus de bœuf maison. Réduisez le jus de cuisson jusqu'à l’obtention d’une consistance nappante puis assaisonnez de sel et de poivre si besoin.

Étape 7: Dressage

Déficelez le rôti. Placez un peu de jus dans le fond du plat. Posez la viande dessus. Dressez les légumes dans un légumier ( ou autour). Tranchez la viande, dressez la sur assiettes avec le gratin de pommes de terre et un bouquet de cresson. Arrosez le rôti d'un peu de beurre noisette pour faire briller.

Tableau récapitulatif des valeurs nutritionnelles (par portion)

Nutriment Valeur
Calories 489 kcal
Matières grasses 19 g
Glucides 48 g
Protéines 33 g
Fibres 8 g

TAG: #Cocotte #Pomme #Roti #Boeuf

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