Rognons Sauce au Vin: Une Recette Gourmande et Savoureuse

Le rognon, terme employé en boucherie pour désigner les reins des animaux, est un abat particulièrement tendre et fondant. Son goût si particulier permet de le cuisiner de différentes façons. La tendreté et la finesse du rognon dépendent de la cuisson et de l’âge du bœuf (ou du veau). Très apprécié dans nos cuisines, notamment pour les barbecues, le rognon de bœuf délivre une délicieuse saveur lorsqu’il est bien assaisonné.

Ingrédients et Préparation

Voici une recette détaillée pour préparer de délicieux rognons sauce au vin :

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 1 oignon
  • 600 g de rognons de bœuf
  • 2 cuillères à soupe d'huile d’olive
  • 25 cl de vin rouge (Côtes du Rhône)
  • 1 noisette de beurre
  • 1 pincée d'herbes de Provence
  • 1 pincée de sel
  • 1 feuille de laurier
  • 1 pincée de poivre
  • 15 cl d'eau
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre d’alcool
  • 2 cuillères à soupe rases de maïzena
  • 1,5kg Rognon de boeuf
  • 2 Gros oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 1 Bouquet garni
  • 1l Château Lusseau cuvée Bérengère
  • 3cuil.

Préparation :

  1. Préparation des rognons

    Dégraisser le rognon de bœuf et le couper en dés de même taille. Coupez le rognon en dés de 2,5 cm de côté. Vous pouvez aussi couper les rognons en dès et faites-les macérer dans du vin blanc toute la nuit. Dégraisser le rognon et le couper en petits morceaux, faites le tremper dans le vinaigre d’alcool pendant 5 minutes afin de lui enlever les odeurs et égouttez le.

  2. Préparation des autres ingrédients

    Éplucher et émincer les échalotes. Éplucher l’oignon et le ciseler finement. Émincer l'ognons et couper en 4 les champigons de Paris. Enlevez le bout terreux des champignons, lavez-les à l'eau courante et coupez-les en morceaux.

  3. Cuisson des rognons

    Faites chauffer un peu d’huile dans une cocotte et ajoutez les morceaux de rognons. Faites-les sauter jusqu’à ce qu’ils commencent à perdre un peu d’eau. Retirez-les de la cocotte. Dans une poêle, faire revenir les échalotes dans un peu d'huile d'olive. Mettre l’huile d’olive et le beurre dans le cookeo en mode dorer, faites dorer le rognon, ensuite le réserver et faites blondir l’oignon ciselé, rajouter le rognon, le vin rouge, l’eau, saler, poivrer, à votre convenance, herbes de Provence, une feuille de laurier.

  4. Préparation de la sauce

    Ajoutez les oignons émincés et saupoudrez-les de farine juste quand ils commencent à colorer. Remuez et laissez cuire pendant 3 minutes sans les laisser roussir. Ajoutez les gousses d’ail écrasées, le bouquet garni puis les rognons. Salez. Laissez mijoter pendant 20 minutes. Poivrez à la fin. Saupoudrer les rognons de farine, faire colorer le tout puis verser les 2 verres de vin. Remuer. Porter à ébullition quelques instants, saler et poivrer. Dans la même sauteuse, mettez la moitié de la bouteille de vin rouge puis incorporez la farine progressivement tout en remuant de façon continue avec une cuillère en bois puis ajoutez les rognons et les oignons.

  5. Mijotage et fin de cuisson

    Ajouter les rognons et les oignons dans la préparation au vin rouge. Laisser mijoter à feu doux pendant 2h30 environ, en remuant régulièrement tout en veillant à ce que les rognons de bœuf au vin rouge ne collent pas sur le fond de la sauteuse. Faites revenir pendant environ 2h30 à feu doux pour que les rognons de bœuf au vin rouge aient le temps de bien mijoter. Passez en cuisson rapide 30minutes pour avoir des rognons fondants. À la fin de la cuisson, je délaie 2 cuillères à soupe rases de maïzena dans un verre d’eau que je rajoute à ma sauce pour la rendre onctueuse; je fais réduire pendant 5 mn en mode dorer. Une fois bien mijoté, le rognon de bœuf est prêt !

  6. Variante

    Vous pouvez faire cuire les rognons de bœuf avec des champignons. Faites chauffer un mélange d'huile et de beurre dans une poêle et mettez à cuire les champignons sur feu vif pendant 5 à 6 minutes en les remuant constamment. Egouttez-les et réservez. Mettez les champignons et les rognons dans la sauce, laissez chauffer 30 secondes sans faire bouillir.

Accompagnements

Servir avec des pommes de terre cuites à l'eau ou du riz. Vous pouvez faire cuire vos pommes de terre (que vous aurez coupées en 4) dans de l'eau salée. Une fois l'eau bouillante, faire cuire les 200 g de riz durant 10 à 15 minutes. Faire cuire vos pommes de terre (que vous aurez coupées en 4) dans de l'eau salée. Ajouter le beurre salé, le filet d'huile d'olive, le thym émietté, mélanger le tout délicatement. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire d'un peu de fleur de sel sur le dessus. C'est super bon, je fais des pommes de terre avec.

Valeurs Nutritionnelles

Les rognons correspondant au rein de l’animal, ils constituent le plus de vitamines (B1, B5, B6, B12 et PP) et possèdent des vertus en fer héminique. Les rognons de bœuf sont une source de fer et de protéines très intéressante dans le cas de carences ou de fatigue chronique.

Alternatives

Pour une version sans alcool, vous pouvez remplacer le vin rouge par de la moutarde à l'ancienne ou de la moutarde forte. À vous de choisir !

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