Les rognons sont des abats particulièrement tendres et fondants dont le goût si particulier permet de les cuisiner de différentes façons. Les rognons sauce au vin est un plat délicieux et riche en saveurs qui se compose de rognons de bœuf ou de porc, cuisinés avec une sauce au vin rouge.
La sauce au vin rouge apporte une touche d'acidité et de profondeur à ce plat, tandis que les rognons ajoutent une texture tendre et savoureuse. Les rognons sauce au vin sont un plat traditionnel français qui est particulièrement apprécié dans la cuisine régionale.
Ingrédients pour 4 personnes
- 500 g de rognons de porc
- 30 cl de vin rouge (Côtes du Rhône, Bordeaux, Bourgogne, Languedoc...)
- 1 oignon
- 1 feuille de laurier
- 1 trait de Tabasco
- 1 c. à c. de piment doux
- 2 c. à s. d'huile d’olive
- Sel ou sel fin
- Poivre
- 300 g de riz
- 10 cl d'eau
- 1 noisette de beurre
- 1 pincée d'herbes de Provence
- 2 c. à s. rases de maïzena
- 2 c. à s. de vinaigre d’alcool
Préparation
Étape 1 : Préparation des rognons
- Dégraisser le rognon et le couper en petits morceaux.
- Couper les rognons nettoyés en dés ou en lanières.
- Faites le tremper dans le vinaigre d’alcool pendant 5 minutes afin de lui enlever les odeurs et égouttez le, éplucher l’oignon et le ciseler finement.
- Blanchissez les rognons de porc en les plongeant dans une casserole d’eau bouillante avec du vinaigre blanc pendant deux minutes.
- Egouttez-les, passez-les sous l’eau fraîche et essuyez-les. Coupez-les ensuite en lamelles de 2 cm dans la largeur.
- Faire revenir dans une poêle SANS ajouter de matière grasse pendant 3 minutes environ.
- Réservez les rognons dans un bol en attendant la suite.
- Faite-les revenir rapidement dans une poêle avec un peu d’huile, jusqu’à ce que les rognons soient brunis sur toutes les faces. Jetez le jus obtenu.
- Rincez les rognons à l’eau courante et épongez-les avec du papier absorbant. De cette manière on élimine à coup sûr le goût fort qu’ont parfois les rognons.
Étape 2 : Préparation de la sauce
- Dans une sauteuse avec un peu de beurre, faites revenir l'oignon que vous aurez préalablement pris soin de peler et d'émincer. Réservez-le.
- Reprendre la même poêle, ajouter l'huile, faire revenir les oignons pendant quelques minutes.
- Dans une poêle, faire dorer l’oignon haché avec de l’huile d’olive. Quand les oignons sont dorés, saupoudrez avec la farine et mélangez à la spatule jusqu’à dissolution de la farine dans l’huile.
- Dans la même sauteuse, mettez la moitié de la bouteille de vin rouge puis incorporez la farine progressivement tout en remuant de façon continue avec une cuillère en bois puis ajoutez les rognons et les oignons.
- Ajouter les rognons et quelques minutes après ajouter l'eau.
- Ajoutez le vin rouge et remuez à la spatule jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène. ajoutez la feuille de laurier, le piment le Tabasco les rognons, et laissez mijoter 10 à 15mn.
- Mettre l’huile d’olive et le beurre dans le cookeo en mode dorer, faites dorer le rognon, ensuite le réserver et faites blondir l’oignon ciselé, rajouter le rognon, le vin rouge, l’eau, saler, poivrer, à votre convenance, herbes de Provence, une feuille de laurier .
Étape 3 : Cuisson
- Faire mijoter 5 minutes puis ajouter le vin, saler, poivrer et faire mijoter à couvert pendant une vingtaine de minutes.
- Faites revenir pendant environ 2h30 à feu doux pour que les rognons de bœuf au vin rouge aient le temps de bien mijoter.
- Passez en cuisson rapide 30 minutes pour avoir des rognons fondants. À la fin de la cuisson, je délaie 2 cuillères à soupe rases de maïzena dans un verre d’eau que je rajoute à ma sauce pour la rendre onctueuse.
- Je fais réduire pendant 5 mn en mode dorer.
Conseils de préparation
- Pour blanchir vos rognons de porc, portez à ébullition de l’eau dans une casserole. Ajoutez du vinaigre blanc puis plongez les rognons de porc pendant deux minutes. Egouttez-les et rincez-les à l’eau fraîche en les essuyant bien à la fin.
- A poêler avec une bonne noix de beurre, le rognon de porc se cuit à feu assez vif. Compter 5 minutes sur chaque face. Salez et poivrez à votre convenance avant de servir.
- Pour une version sans alcool, vous pouvez remplacer le vin rouge par de la moutarde à l'ancienne ou de la moutarde forte.
Informations nutritionnelles
Les rognons de bœuf sont une source de fer et de protéines très intéressante dans le cas de carences ou de fatigue chronique. Le porc est riche en vitamines B5, B6, B12 et PP.
Accompagnements suggérés
Servez avec des pommes de terre vapeur ou des pâtes fraîches. C'est super bon, je fais des pommes de terre avec.
Vin suggéré
Une belle robe rubis intense. Le nez est d’une belle complexité, avec des notes vanillées et fruitées. En bouche, l attaque est ample, tannique avec des notes toastées.
Tableau récapitulatif
Temps | Valeur |
---|---|
Préparation | 15 minutes |
Cuisson | 40 minutes |
Temps Total | 55 minutes |