Rillettes de Porc au Thermomix: Une Recette Facile et Savoureuse

Les rillettes de porc au Thermomix sont une manière simple et efficace de préparer ce classique de la charcuterie française. La précision du Thermomix assure une cuisson parfaite et un effilochage idéal de la viande.

Ingrédients

Pour la cuisson de la tête de porc:

  • 1/2 tête de porc avec 1 ou 2 oreilles
  • 1 feuille de laurier
  • 1 oignon piqué d'un clou de girofle
  • 1 carotte
  • Gros sel, thym
  • 3 verres de vin blanc

Pour la préparation des rillettes:

  • 1 oignon, 1 ou 2 échalotes, 5 gousses d'ail
  • 1 bouquet de persil
  • 100 g de vin blanc
  • Thym
  • Facultatif : 4 épices, muscade
  • 2,5 càc bombées de sel (voir plus), poivre, (grains de poivre)
  • Joue de porc et/ou viande similaire

Préparation

  1. Faire cuire la tête de porc avec oreille(s) avec de l'eau, laurier, oignon piqué d'un clou de girofle, gros sel, thym et vin blanc, dans un grand faitout ou une cocotte minute, pendant 2H00 voir plus.
  2. Au bout de ce temps de cuisson, désosser la viande et la couper en morceaux.
  3. Mixer l'oignon, l'échalote, ail, persil : 5 sec vit 7.
  4. Ajouter joue de porc et viande similaire, donner un coup de turbo, mettre de côté.
  5. Ajouter le reste (vous pouvez réserver des morceaux d'oreilles de cochon), mixer quelques secondes, vit 6 puis 10 sec vit 4 Sens inverse, prolonger si nécessaire.
  6. Ajouter le contenu déjà mixé, vin blanc, thym, (4 épices, muscade), sel, poivre, (morceaux d'oreilles) mélanger quelques sec vit 3 sens inverse, puis 10 sec vit 2 Sens inverse.
  7. Mettre dans des terrines/pot et placer au réfrigérateur (vous pouvez ensuite congeler les terrines).

Rillettes de porc au Thermomix: la recette pas à pas

Voici une autre méthode pour réaliser vos rillettes directement dans votre Thermomix :

Ingrédients

  • Saindoux
  • Viande de porc coupée en dés (joue de porc et/ou viande similaire)
  • 600 g d'eau
  • Sel gros
  • 1 feuille de laurier
  • Poivre

Instructions

  1. Mettez le saindoux dans le bol du Thermomix.
  2. Ajoutez les viandes préalablement coupées en dés.
  3. Ajouter 600 g d'eau et le sel gros dans le bol du robot.
  4. Ouvrez le Thermomix.
  5. Ajouter la feuille de laurier coupée en morceaux, ainsi que le poivre.
  6. Fermez le couvercle sans le gobelet doseur.
  7. Mettez le panier cuisson à la place pour éviter les projections.
  8. À la fin de la cuisson, retirez le laurier.
  9. Puis mixez le tout 10 sec, vitesse 6.
  10. Mettez les rillettes de porc chaudes dans des bocaux en verre stérilisés.
  11. Fermez les bocaux, puis laissez complètement refroidir à température ambiante.

Conseils et Astuces

La texture après refroidissement est plutôt compact, un peu comme du fromage de tête. Si vous voulez une texture rillette, faire chauffer un peu. Conservez en petites portions dans des bocaux au congélateur pour un apéritif impromptu !

Alternative de préparation

Pour varier les plaisirs, voici une méthode alternative pour préparer vos rillettes au Thermomix :

  1. Coupez grossièrement la viande.
  2. Pelez les gousses d’ail et l’oignon.
  3. Coupez l’oignon en deux, puis piquez-le de clous de girofle.
  4. Versez tous les ingrédients dans la cuve de votre Thermomix, puis ajoutez de l’eau pour couvrir l’ensemble.
  5. Portez à ébullition pendant 6 min / 100 °C / vit. cuillère / sens inverse.
  6. Faites mijoter en diminuant la puissance de chauffe 80 min / 90 °C / vit. cuillère / sens inverse.
  7. Procédez 3 cuissons de 80 minutes, en respectant des pauses de 15 minutes, afin d’éviter la surchauffe de votre robot.
  8. Prélevez les oignons, les clous de girofle, les gousses d’ail entières, videz l’eau, puis mixez grossièrement pendant 10 sec / 0° / vit. 1 à 10.
  9. Déposez la préparation dans une terrine.

Important

Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5: Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale.

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