Recettes Créatives pour Utiliser les Restes de Sauce Bolognaise

La sauce bolognaise, avec son mélange irrésistible de tomate, d'oignon et de bœuf, est une star de la cuisine. Mondialement connue comme la meilleure amie des spaghettis, elle peut être utilisée de nombreuses façons créatives pour diversifier vos repas. Voici quelques idées pour donner un second souffle à vos restes de sauce bolognaise et ravir les papilles de toute la famille.

Gratin de Pâtes à la Bolognaise

Idéale pour les enfants, les amateurs de pâtes au fromage et de viande, la recette de gratin de pâtes à la bolognaise est facile et rapide à préparer. Elle associe les pâtes et la sauce bolognaise avec le côté croustillant de la cuisson en gratin. En pratique, il existe aussi tout un tas de recettes qui misent sur une cuisson des pâtes au four (après cuisson classique) pour diversifier les saveurs et les textures en bouche. La bonne nouvelle, c’est qu’il est possible d’avoir la main lourde sur la quantité de pâtes par personne.

Ingrédients :

  • Pâtes
  • Sauce bolognaise
  • Fromage râpĂ©

Préparation :

  1. Cuire les pâtes al dente.
  2. Mélanger les pâtes avec la sauce bolognaise.
  3. Verser le mélange dans un plat à gratin.
  4. Parsemer de fromage râpé.
  5. Enfourner jusqu'à ce que le fromage soit doré et fondu.

Gratin de Pommes de Terre Ă  la Bolognaise

Ici je suis partie sur un gratin super gourmand (tout en restant équilibré, vous me connaissez), façon lasagne ! J’ai remplacé les feuilles de lasagnes, que je n’avais pas, par des pommes de terre et ça marche super en plus d’être original. Un vrai régal, à servir avec une salade en accompagnement par exemple.

Ingrédients pour 4 personnes :

Pour la sauce bolognaise :

  • 500 g de viande de bĹ“uf hachĂ©e Ă  5% de MG
  • 500 Ă  600 g de pulpe de tomates
  • 1 c. Ă  cafĂ© de concentrĂ© de tomate
  • 2 oignons
  • 1 carotte
  • 2 gousses d’ail
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 brins de thym frais (ou 1/2 c. Ă  cafĂ© de thym sĂ©chĂ©)
  • 1 pincĂ©e de bicarbonate alimentaire
  • 1 c. Ă  cafĂ© d’huile d’olive
  • Sel et poivre

Pour le reste du gratin :

  • 1 kg de pommes de terre (Ă  chair ferme de prĂ©fĂ©rence)
  • 80 g de fromage râpĂ© de votre choix
  • 1 c. Ă  cafĂ© d’huile d’olive
  • 25 cl de crème lĂ©gère liquide (soja ou classique)

Préparation :

  1. Peler les pommes de terre, puis les rincer à l’eau. Les plonger dans une grande casserole remplie d’eau froide. Porter à ébullition, et compter 15 à 20 minutes de cuisson. Planter un couteau dans la chair pour vérifier la cuisson : s’il se retire facilement c’est prêt. Égoutter les pommes de terre et réserver.
  2. Peler les oignons et les gousses d’ail avant de les émincer. Peler, rincer et couper la carotte en petits dés.
  3. Faire revenir dans une grande poêle les oignons émincés avec l’huile d’olive durant 5 minutes. Ajouter ensuite la viande hachée et les carottes. Poursuivre la cuisson environ 3 minutes à feu moyen-vif.
  4. Ajouter dans la poêle la pulpe et le concentré de tomates, l’ail émincé, le bicarbonate, les branches de thym, les feuilles de laurier, le sel et le poivre. Mélanger et cuire à couvert durant 20 minutes à feu doux, en remuant de temps en temps. Si vous jugez la sauce bolognaise trop épaisse en cours de cuisson, ne pas hésiter à ajouter un peu d’eau.
  5. Pendant ce temps, préchauffer le four à 190°C et couper vos pommes de terre en tranches d’environ 0,5 mm à 1 cm d’épaisseur.
  6. Graisser avec l’huile d’olive un plat à gratin. Étaler la moitié de vos tranches de pommes de terre de façon à recouvrir entièrement le fond du plat. Recouvrir ensuite cette première couche avec la moitié de la sauce bolognaise (retirer les brins de thym et les feuilles de laurier avant). Arroser avec la moitié de la crème légère, puis répéter l’opération en étalant le reste de pommes de terre, puis le reste de sauce bolognaise, en terminant par une dernière couche de crème.
  7. Parsemer le fromage râpé sur votre plat, et enfourner pour 50 minutes de cuisson environ. C’est prêt lorsque le fromage est légèrement doré. Servir chaud avec une salade en accompagnement par exemple. Ce plat est encore meilleur réchauffé !

Astuce : Le bicarbonate alimentaire dans la sauce tomate, pour quoi faire ? Et bien tout simplement pour adoucir le goût de la sauce tomate, car le bicarbonate neutralise l’acidité de certains aliments au pH trop acide, comme les tomates. Une super alternative à l’ajout de sucre donc !

Arancini Ă  la Bolognaise

Je vous emmène sur les rives méditerranéennes avec ces arancini, délicieuse spécialité italienne, ou plus exactement sicilienne. Ces boulettes de gros calibre (8 à 10 cm de diamètre) sont composées de riz et contiennent en leur cœur, tantôt un reste de ragoût, de la mozzarella et servent habituellement à recycler un reste de risotto.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 300 g de riz rond
  • 1l d’eau ou de bouillon de volaille maison (reste de bouillon de poule au pot par exemple)
  • 1 cc de safran
  • 30 g de beurre
  • 4 cuillères Ă  soupe de parmesan fraĂ®chement râpĂ©
  • Sel, poivre du moulin
  • Un reste de sauce bolognaise (coulis de tomate, bĹ“uf hachĂ©, oignon)
  • 1 boule de mozzarella
  • Huile de tournesol pour la friture
  • Farine
  • 2 Ĺ“ufs
  • Chapelure

Préparation :

  1. Préparez le riz la veille. Portez le bouillon ou l’eau salée à ébullition, versez-y le riz. Baissez le feu et laissez cuire 10 mn en remuant de temps en temps. Votre riz est prêt lorsqu’il a absorbé l’eau ou le bouillon et qu’il a une texture crémeuse. Hors du feu ajoutez le safran et le beurre. Mélangez puis rajoutez le parmesan râpé. Etalez le riz dans un plat, aplatissez-le et filmez au contact. Placez au minimum 3 heures au réfrigérateur et idéalement une nuit.
  2. Le lendemain, faites chauffer l’huile de friture à 170°c-180°c. Privilégiez une huile résistant aux températures élevées. L’huile de tournesol s’avère particulièrement conseillée pour ce mode de cuisson. Découpez la boule de mozzarella en petits morceaux.
  3. Une par une, réalisez 8 boules en roulant le riz au creux de vos mains bien humidifiées (le riz est très collant). Réalisez un trou au creux de chaque boule en y enfonçant votre pouce, disposez-y un peu de mozzarella et de sauce bolognaise et refermez la boule. Renouvelez l’opération pour chacune des 8 boules.
  4. Disposez devant vous, trois assiettes contenant chacune la farine, les œufs battus en omelette et la chapelure. Roulez les boules d’abord dans la farine puis dans les œufs battus, et enfin dans la chapelure.
  5. Plongez les arancini dans l’huile par 2 ou 3 à chaque fois. Retournez-les régulièrement pour obtenir une pellicule dorée uniforme. Comptez environ 5 mn par bain de cuisson.
  6. Egouttez-les sur du papier absorbant pour ôter le surplus d’huile. Dégustez sans attendre.

Chaussons Façon Empanadas à la Bolognaise

Il faut commencer par réaliser cette délicieuse sauce qui va servir de base à la recette. Je n’utilise pas une sauce tout faite mais une sauce maison avec de gros morceaux de légumes bien sûr, c’est meilleur ! Il suffit simplement de réaliser une bolognaise pas trop liquide, de façon à ce qu’elle ne s’échappe pas des chaussons.

Ingrédients :

  • Pâte Ă  pizza (ou autre pâte)
  • Sauce bolognaise

Préparation :

  1. Découper des cercles dans la pâte.
  2. Déposer une cuillère de sauce bolognaise au centre de chaque cercle.
  3. Refermer les chaussons en rabattant les angles et en soudant bien.
  4. Enfourner jusqu'à ce que les chaussons soient dorés.

Pizza Ă  la Bolognaise

Ni légumes, ni pasta, mais que pourriez-vous donc bien faire de ce pot de bolognaise solitaire… une pizza, pourquoi pas, version bolognaise à gratiner ? Ou même sa cousine la calzone, la pizza chausson joliment garnie ?

Ingrédients :

  • Pâte Ă  pizza
  • Sauce bolognaise
  • Fromage râpĂ©

Préparation :

  1. Étaler la pâte à pizza.
  2. Napper de sauce bolognaise.
  3. Parsemer de fromage râpé.
  4. Enfourner jusqu'Ă  ce que la pizza soit cuite et le fromage fondu.

Autres Idées Créatives

  • Utilisez la sauce bolognaise comme garniture pour des pizzas maison pour une touche de saveur italienne.
  • PrĂ©parez une courge spaghetti en ajoutant la bolognaise, gratinez avec du fromage, puis servez.
  • Les cannellonis en sont farcis, le gratin de macaroni en est nappĂ©, les conchiglie s’y roulent et les coquillettes y baignent.

Conseils et Astuces

  • Pour une version vĂ©gĂ©tarienne de la bolognaise, remplacez la viande hachĂ©e par des lentilles vertes ou des champignons hachĂ©s.
  • Pour Ă©paissir une sauce bolognaise, laissez-la mijoter Ă  feu doux sans couvercle pour permettre Ă  l'eau de s'Ă©vaporer.
  • Si votre sauce bolognaise est trop acide, vous pouvez ajouter une petite pincĂ©e de sucre pour Ă©quilibrer l'aciditĂ©.
  • Pour intensifier le goĂ»t de votre sauce bolognaise, ajoutez un peu de vin rouge pendant la cuisson ou essayez d'incorporer des herbes aromatiques comme du thym, de l'origan ou du laurier.

Accompagnements

Les plats à la bolognaise se marient très bien avec une salade verte fraîche, du pain à l'ail ou encore des légumes grillés.

Conservation

La sauce bolognaise se conserve bien au réfrigérateur dans un récipient hermétique jusqu'à 3 jours. Vous pouvez également la congeler pour une conservation plus longue, jusqu'à 3 mois.

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