Chocolat Chaud Blanc Coco : Une Recette Gourmande et Réconfortante

Vous connaissez le chocolat chaud classique, mais avez-vous déjà goûté un chocolat chaud blanc Raffaello ? C’est ce délicieux petit chocolat qui m’a donné l’idée de créer un chocolat chaud blanc au lait de coco. Une douceur extrêmement onctueuse, très gourmande, qui plaira aux fans de ce mariage de saveurs.

Ingrédients Essentiels

Vous n’aurez pas vraiment besoin de beaucoup d’ingrédients pour ce chocolat chaud blanc. Après tout, on n’est pas là pour réinventer le chocolat chaud, ni pour le vendre à prix d’or sur les marchés.

  • Du chocolat blanc : Quelle surprise pour ce chocolat chaud blanc ! Évidemment, ici je ne partage que des recettes véganes, donc on utilisera du chocolat blanc vegan. Personnellement, j’utilise le chocolat blanc de la marque iChoc, que je trouve dans tous les Naturalia. Si vous avez un Naturalia près de chez vous, je vous le recommande donc. Sinon, vous pouvez en trouver sur des sites comme Official Vegan Shop. Je vous préviens, les tablettes sont très petites… Mais vous n’avez pas besoin d’une grosse quantité pour cette recette.
  • Du lait de coco : Et attention, quand je dis lait de coco, je parle de lait de coco à boire ! Pas de lait de coco en conserve, dont on se sert pour faire du tofu au curry par exemple. Quoi que, je suis sûre que ça fonctionnerait, et que ça serait bon… Mais ça risque d’être assez lourd quand même. Privilégiez donc le lait de coco à boire. Vous le trouverez au rayon des laits à base végétale.
  • Un peu de vanille : J’utilise quelques gouttes d’arôme vanille.
  • Du sucre : C’est facultatif, selon les goûts que vous préférez. Moi, je préfère utiliser un sucre non coloré pour garder le côté blanc.
  • Des toppings (facultatif) : Selon vos envies ! On peut faire de la mousse de lait de soja, ajouter de la crème fouettée, des marshmallows… Ou rien.

Préparation Facile et Rapide

Cette année, j’ai bien fait mon travail pour vous proposer des belles recettes pour toute la fin d’année. Vous trouverez donc plein d’autres recettes sur le blog, déjà postées… Mais aussi des recettes à venir ! Et moi, j’adore me réchauffer et me mettre dans l’ambiance avec une bonne boisson chaude. C’est pour ça que j’ai créé pour vous ce chocolat chaud blanc Raffaello.

Muffins Chocolat Blanc Coco : Une Variante Gourmande

Envie d'une autre gourmandise ? Découvrez la recette des muffins chocolat blanc coco, parfaits pour accompagner votre chocolat chaud.

Ingrédients pour 2 fournées :

  • 180 g Chocolat blanc
  • 330 g Farine
  • 120 g Sucre
  • 2 Oeufs
  • 330 ml Lait
  • 145 g Beurre
  • 75 g Noix de coco râpée
  • 1 Sachet de levure chimique
  • 45 g Amandes effilées

Préparation :

  1. Faire fondre le beurre et le chocolat blanc.
  2. Mélanger dans un saladier la farine, la levure, le sucre, le lait, les œufs, le beurre/chocolat fondu et la noix de coco râpée.
  3. Mettre la préparation dans les moules. Saupoudrez le dessus de chaque muffins avec les amandes effilées. Suivre le programme et le temps indiqué.

Mousses Chocolat Blanc Coco : Un Dessert Délicat

Ce n’est pas la première fois que je fais ces mousses au chocolat blanc et à la noix de coco. C’est la deuxième. La première fois, elles ont disparu avant que je n’aie le temps de prendre les photos !

Du chocolat blanc, du lait de coco, de la crème liquide, un peu de noix de coco râpée et une feuille de gélatine ont suffit à préparer ces délicieuses mousses chocolat blanc coco. Pour cette recette, inutile de sortir votre meilleure couverture ivoire, un chocolat blanc pâtissier du commerce suffira largement. J’ai ajouté une feuille de gélatine pour une texture de mousse parfaite. Ni liquide, ni compacte, une mousse qui se tient et qui est à la fois aérée comme il se doit pour une mousse au chocolat.

Le lait de coco sert à donner le goût à cette mousse au chocolat blanc, l’ajout de noix de coco râpée sert surtout à apporter une texture supplémentaire. Elle est donc facultative. Vous pouvez, selon les trésors que renferment vos placards, substituer le lait de coco par de la crème liquide et augmenter la quantité de noix de coco râpée ou mettre le lait de coco et enlever la noix de coco râpée si vous préférez une texture plus lisse.

Quoi qu’il en soit, il ne vous faudra pas plus de cinq minutes pour préparer cette recette et, côté matériel, si vous avez un fouet électrique pour fouetter la crème liquide, vous êtes parés.

Je l’ai déjà dit à l’occasion de plusieurs recettes sur le blog mais je répète pour ceux qui ne suivaient pas. Lorsque vous voulez mélanger une préparation chaude à une préparation froide, en pâtisserie, il faut toujours verser la préparation chaude dans la froide et non l’inverse.

Les plus gourmands d’entre vous pourront ajouter des fruits frais ou ajouter un coulis de fruits comme on le ferait sur une panna cotta par exemple. Dans ce cas, n’hésitez pas à varier les parfums au fil des saisons.

Pour que vos mousses aient la texture parfaite, il vous faudra attendre qu’elles prennent au réfrigérateur. Si vous avez le temps, préparez les la veille pour le lendemain. Sinon, prévoyez au moins quatre heures de repos au froid avant de les déguster. Comme tous les desserts préparés avec des produits laitiers, ou des oeufs, veillez à ne les sortir du réfrigérateur qu’au moment de la dégustation.

Instructions :

  1. Mettez la feuille de gélatine à tremper dans un grand volume d'eau très froide.
  2. Au bain-marie ou au micro-ondes, faites fondre le chocolat blanc.
  3. Portez le lait de coco à ébullition et, hors du feu, ajoutez la feuille de gélatine essorée. Mélangez.
  4. Ajoutez la noix de coco râpée et mélangez à nouveau.
  5. Versez ce mélange sur le chocolat blanc et mélangez vivement pour obtenir une préparation homogène.
  6. Montez la crème liquide entière au fouet.

Fondant au Chocolat Blanc et à la Noix de Coco

Si vous êtes à la recherche d'un dessert à la fois décadent et exotique, ne cherchez pas plus loin. Le fondant au chocolat blanc et à la noix de coco est une création divinement gourmande qui ravira vos papilles et impressionnera vos convives.

Préparation :

  1. Faire fondre le chocolat blanc et le beurre : Commencez par faire fondre le chocolat blanc et le beurre au bain-marie ou au micro-ondes à puissance réduite. Veillez à ce que le mélange soit lisse et homogène.
  2. Battre les œufs et le sucre : Dans un autre récipient, battez les œufs et le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux.
  3. Incorporer la farine et la noix de coco : Ajoutez la farine et la noix de coco râpée au mélange d'œufs et de sucre. Mélangez bien jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
  4. Ajouter le mélange chocolat-beurre : Incorporez le mélange de chocolat blanc et de beurre fondu à la pâte. Mélangez délicatement pour obtenir une préparation uniforme.
  5. La touche de sel : Ajoutez une pincée de sel pour rehausser les saveurs.
  6. La cuisson : Préchauffez votre four à 180°C (350°F). Beurrez et farinez un moule à gâteau.

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