Recette Facile et Gourmande : Pâtes aux Restes de Poulet Rôti

Le gratin de pâtes est la recette idéale pour cuisiner de manière gourmande les restes de la veille et réduire le gaspillage alimentaire. Voici une recette simple et rapide qui transformera vos restes de poulet rôti en un plat savoureux et réconfortant.

Ingrédients

  • Restes de poulet rĂ´ti
  • 300g de pâtes
  • 300g de sauce tomate
  • 60g de fromage râpĂ©
  • Ail
  • Sel et poivre

Comptez en moyenne 50 g cru ou 150 g cuit de pâtes par personne. Vous trouverez la liste complète des ingrédients et des quantités dans la fiche recette en bas de la page.

Préparation

Étape 1 : Préparation des Ingrédients

S’il ne vous reste pas de poulet, faites-le cuire au préalable. Si vous n’avez pas de restes de pâtes, commencez par faire cuire vos pâtes selon le temps indiqué sur l’emballage. Pour commencer, dépiautez la carcasse de poulet de toute la viande restante. Pensez à le retourner, vous trouverez de la viande en dessous des ailes et des cuisses. Coupez le poulet en petits morceaux.

Étape 2 : Préparation de la Sauce

Faites chauffer la sauce tomate, ajoutez un peu d’ail, du sel et du poivre. Vous aurez gardé du jus de votre poulet aux 7 Saveurs. Afin d’en avoir suffisamment, n’hésitez pas à rajouter de l’eau dans le fonds de votre plat de poulet avant de recueillir l’ensemble dans un pot. S’il reste des petits bouts de poulets, par exemple détachés de la carcasse, les garder avec le jus.

Étape 3 : Assemblage du Gratin

Préchauffez le four à 180°. Dans un plat à gratin, déposez vos pâtes cuites et égouttées, ajoutez le poulet et la sauce tomate. Mélangez. Coupez le poulet en petits morceaux, mélangez-les avec la sauce et les pâtes.

Étape 4 : Cuisson

Recouvrez le tout de fromage râpé. Enfournez pendant environ 20 minutes, pour que le fromage soit bien coloré et fondu.

Variantes Gourmandes

Il est possible de réaliser ce gratin de pâtes à partir d’autres aliments : du saumon à la place du poulet, du fromage frais mélangé à de la crème à la place de la sauce tomate, des courgettes ou des poireaux en suppléments… Tout est possible avec cette recette. Faites-vous plaisir.

Recette Alternative : Pâtes Crémeuses au Poulet et Chorizo

Transformez votre dîner basique en dîner super gourmand avec cette délicieuse recette, rapide et facile. Des pâtes avec une sauce Alfredo maison super crémeuse + des filets de poulet tendres et très savoureux = combo gagnant !

Ingrédients

  • 640g Pâtes de type spaghettis
  • 80g Parmesan
  • 4 Branches de persil plat
  • 1 Oignon
  • 2 gousses Ail
  • 1 Branche de romarin
  • 1 Feuille de laurier
  • 15g Beurre
  • Huile d'olive
  • Crème fraĂ®che
  • Chorizo

Préparation

  1. Épluchez puis émincez finement les échalotes.
  2. Coupez le poulet en petits morceaux.
  3. Enlevez la peau du chorizo, si vous le souhaitez, puis coupez-le en rondelles.
  4. Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle, sur feu moyen. Ajoutez les échalotes et faites-les revenir 2 minutes.
  5. Ajoutez le poulet. Salez, poivrez, puis faites-le cuire 5 Ă  6 minutes.
  6. Pendant ce temps, dans une casserole d'eau bouillante salée, faites cuire les pâtes selon les instructions du paquet. En fin de cuisson, réservez une petite louche d'eau de cuisson. Égouttez les pâtes.
  7. Vérifiez la cuisson du poulet puis ajoutez les rondelles de chorizo dans la poêle. Faites revenir le tout 2 minutes supplémentaires.
  8. Ajoutez la crème fraîche, le parmesan râpé et l'eau de cuisson réservée. Mélangez puis laissez mijoter 1 minute, afin que la sauce épaississe légèrement.
  9. Ajoutez les pâtes égouttées et mélangez à nouveau.
  10. Servez les pâtes crémeuses au poulet et chorizo dans une assiette. Parsemez de parmesan râpé et re-assaisonnez selon vos goûts. C'est prêt !

Valeurs Nutritionnelles (par portion)

Nutriment Valeur
Calories 581 kcal
Matières grasses 24 g
Glucides 37 g
Protéines 54 g
Fibres 4 g

TAG: #Pate #Roti #Poulet

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