Ne jetez plus vos restes de gâteaux ! Transformez-les facilement en desserts gourmands grâce à ces recettes sucrées anti-gaspillage aussi créatives que savoureuses. Avec un peu d’imagination et quelques astuces bien pensées, vos restes de cakes ou de moelleux deviennent la base idéale pour préparer de nouveaux desserts maison.
Parfait pour éviter le gaspillage alimentaire, chaque idée permet de donner une seconde vie à vos gâteaux maison tout en réalisant des économies. Qu’il s’agisse de desserts pour le goûter, pour recevoir ou pour se faire plaisir le week-end, ces recettes simples et rapides vous feront changer d’avis sur les restes souvent oubliés.
Idées de Recettes Sucrées avec des Restes de Gâteaux
Vous ne savez que faire avec un reste de gâteau au chocolat, de quatre-quarts ou de cake aux fruits ? Découvrez notre sélection de 15 recettes sucrées avec des restes de gâteaux pour régaler petits et grands sans rien gaspiller. Cheesecake sur fond de gâteau, forêt noire en verrines, pudding au chocolat, trifle aux framboises, cake pops, tiramisu, crumbles ou flan moelleux : il y en a pour toutes les envies !
Avec ces desserts zéro déchet, les restes de gâteau ne finiront plus à la poubelle mais bien dans de nouvelles recettes sucrées ultra gourmandes et réconfortantes.
Cake Pops : Des Sucettes Gourmandes
Pas de fête sans cake pops ! De délicieuses sucettes faites de gâteau nature mélangé au mascarpone, trempées ensuite dans un glaçage de chocolat noir, au lait ou blanc (c'est vous qui choisissez !), et décorées de jolies petites choses sucrées... Craquant, appétissant et tellement joli que les enfants en sont fans !
Cette bonne recette venue tout droit des états-unis est super pour un anniversaire, une fête, ou même juste pour un goûter... Youpi !
Très faciles à faire, il vous suffit d’émietter les reste de gâteau, de le mélanger avec du beurre fondu (allez-y progressivement) ou de la pâte à tartiner jusqu’à obtenir une pâte qui peut se tenir si on en fait des boules ! Roulez alors les boules dans vos mains ou à l’aide de moules à pop cakes.
Coupez grossièrement les restes de gâteau. Mettez-les dans le bol d’un robot et mixez quelques secondes jusqu’à obtenir des miettes. Versez-les dans un saladier, ajoutez le Nutella et mélangez bien. Faites fondre le chocolat au bain-marie. Trempez les boules de gâteau dans le chocolat fondu. Tapotez légèrement les bâtons de sucette pour éliminer le surplus de chocolat.
Pudding : Une Préparation Anglaise Anti-Gaspi
Le pudding est une préparation d’origine anglaise, très souvent réalisée à base de pain rassis. Par extension, il peut aussi s’agir d’un flan ou d’une crème épaisse.
Gâteau au Yaourt : Un Classique Revisité
Véritable mascotte de la cuisine familiale, le gâteau au yaourt ne nécessite ni balance de cuisine, ni verre doseur : c’est le pot de yaourt qui sert à mesurer les autres ingrédients ! C’est l’anniversaire de votre enfant ? Faites d’une pierre, deux coups, en organisant avec lui un atelier « gâteau au yaourt », puis en utilisant celui-ci pour souffler les bougies avec les copains.
Histoire d’améliorer le design, faites cuire le gâteau dans un moule à manqué rond, laissez-le refroidir, coupez-le en deux dans sa hauteur puis fourrez-le avec de la ganache, de la crème pâtissière, du caramel au beurré salé ou du lemon curd. Il ne vous reste qu’à le glacer avec un glaçage blanc, au beurre ou au chocolat.
Cake Perdu : Une Variante Gourmande du Pain Perdu
Sur le principe du pain perdu, coupez un reste de gâteau au yaourt en tranches d’environ 2 cm, trempez-les dans un mélange de lait, d’œufs et de sucre vanillé - avec éventuellement une touche de rhum pour les plus gourmands -, puis faites-les dorer à la poêle dans du beurre mousseux.
Sucettes de Gâteau : Une Idée Ludique
Un reste de gâteau au yaourt rassis et pas très présentable ? Ne le jetez surtout pas : transformez-le en sucettes ! Émiettez-le pour le réduire en sorte de chapelure grossière, puis ajoutez petit à petit un liant (fromage frais à tartiner, yaourt, confiture, pâte à tartiner, chocolat blanc fondu…) jusqu’à ce que la texture rappelle celle d’une pâte à modeler. Laissez reposer pendant une heure au frais, puis façonnez des boulettes, réfrigérez-les de nouveau, mettez-les sur des piques et passez-les dans du chocolat fondu avec du beurre.
Tiramisu aux Restes de Gâteau : Une Verrine Gourmande
Pour changer des boudoirs, divisez un reste de gâteau au yaourt en gros morceaux, trempez-les rapidement dans du café serré, puis utilisez-les dans des verrines façon tiramisu, en empilant des couches de gâteau trempé dans le café et de la crème au mascarpone (mascarpone + œufs + sucre vanillé). Terminez par une couche de crème, saupoudrez de cacao amer et réfrigérez quelques heures avant de servir.
Pour cette recette de Tiramisu aux restes de gâteau, vous pouvez compter 15 minutes de préparation.
- Faites un ruban avec les jaunes d'oeufs, le sucre et le sucre vanillé.
- Ajoutez-y le mascarpone.
- Battez les blancs en neige, incorporez-les délicatement au mélange.
- Emiettez grossièrement les restes de gâteau.
- Trempez, au fur et à mesure, les miettes dans le café (attention à ne pas les "détremper").
- Ensuite une autre couche de gâteau, et terminez par une couche de créme.
Flan aux Restes de Gâteau
Selon la quantité de gâteau qu’il vous reste, vous allez pouvoir le réutiliser pour en faire un flan. Pour 100 gr de reste de gâteau, ajouter 250 ml de lait et faire cuire le tout à la casserole jusqu’aux premiers bouillons. Dans un saladier, battre 2 œufs avec 50 grammes de sucre, puis ajouter le mélange lait et gâteau. Il suffit ensuite de mettre en moule et de faire cuire au four à 180°C (quasiment une heure).
Crumble aux Fruits et Restes de Gâteau
En réduisant le gâteau en poudre, vous pourrez en faire une pâte à crumble en ajoutant (un peu au hasard…) du beurre et du sucre en poudre. Vous recouvrirez vos fruits coupés et placés dans un plat beurré.
Yaourts Saveur Gâteau au Chocolat
Pour celles et ceux qui me connaissent un peu, je fais une bonne partie de mes yaourts ! Avec la yaourtière, rien de plus facile ! Pour faire des yaourts saveur gâteau au chocolat, il suffit de mixer le gâteau avec le lait, les ferments et éventuellement un peu de sucre. On place le tout en pot et dans la yaourtière pour la nuit.
Autres Idées Créatives :
- Des verrines ou même un tiramisu ! Au fond d’une verrine, recouvert d’une crème anglaise ou pâtissière ou d’une mousse mascarpone selon l’envie… surplombé de quelques fruits : un vrai régal ! Le tiramisu, ce n’est pas ma tasse de thé, mais ça peut se faire aussi !
- Une idée pour les cakes ce sont les croques au lemon curd, (on peut aussi faire l'option nutella pour un gâteau marbré).
- On peut aussi émietter le gâteau et en mettre sur une compote, pour faire faux crumble vite fait (à passer au grill pour dorer).
- Ce que j'adore c'est faire un montage du genre triffle, un peu de gâteau passé dans un jus de fruit, du yaourt grec aromatisé avec le sirop de votre choix en accord avec le gâteau), et on fini par une déco avec des copeaux de chocolat, ou n'importe quoi d'autre (fruits en cubes, miettes de gâteau, sirop etc...).
- Mais le must et le plus gourmand, c'est ce que j'ai fait hier soir, du gâteau à l'orange, un "Gervita", et 2 carrés de chocolat à l'orange (on en trouve du bio délicieux) fondu avec 4 cuil à soupe de crème liquide. Un bonheur, et si vous y mettez de la crème light (ce qui n'est vraiment pas mon cas), c'est somme toute assez léger !
Génoise : L'Alliée Anti-Gaspi
La pâtisserie peut parfois être une source de gaspillage, notamment lorsque l’on a des restes de génoise. Pourtant, ces restes peuvent se transformer en de délicieuses recettes et participer à une démarche anti-gaspillage. Avec un peu d’imagination et d’envie, il est tout à fait possible de réutiliser les restes de gâteaux pour concocter de nouvelles recettes savoureuses. Dans cet esprit, des méthodes simples peuvent être mises en œuvre pour éviter le gaspillage.
Sur ce concept anti-gaspillage, nous allons découvrir ensemble comment élever nos restes de gâteaux au rang de star culinaire. Les restes de génoise sont parfaits pour réaliser des verrines sucrées. Autre idée : incorporer les miettes de génoise dans une pâte à muffin avant cuisson. Passons maintenant à des desserts plus sophistiqués où nos restes de génoise seront les vedettes.
Pourquoi ne pas transformer vos restes de génoise en irrésistibles cake pops ? Le trifle est un dessert anglais traditionnel qui permet d’utiliser les restes de génoise en les alternant avec des couches de fruits, de crème anglaise et de chantilly.
La conservation et la transformation des restes est essentielle pour réussir ces recettes. Si vous avez une grande quantité de génoise, pensez à la congeler. Et si vous transformiez vos restes de génoise en chapelure sucrée ? C’est idéal pour agrémenter des desserts aux fruits ou réaliser un crumble.
N’oublions pas qu’un objectif zéro-déchet est envisageable même en pâtisserie. Tout comme le pain perdu permet d’utiliser du pain rassis, le gâteau de miettes est une solution gourmande pour tirer profit des restes de génoise.
Faites également preuve de créativité en réalisant des biscuits croustillants à partir de vos restes. Ajoutez simplement du beurre fondu et formez des petits tas que vous ferez dorer au four.
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