On a l’habitude de dire qu’il y a plein de poissons dans l’océan ; si cette expression s’apparente plus aux situations amoureuses, elle n’en est pas moins vraie pour autant. Des poissons, il y en a beaucoup, certains que nous avons l’habitude de consommer, d’autres moins. Le requin est pourtant délicieux.
Requin Mariné au Citron et Coriandre, Cuit à la Plancha
Voici une recette de requin mariné dans du citron avec de la coriandre et des poivrons, puis cuit à la plancha.
Ingrédients (4 personnes) :
- 4 darnes de requin
- 2 citrons
- 1 poivron
- 2 c. Ã s. de graine de coriandre
- 2 c. Ã s. de coriandre en poudre ou coriandre moulue
Préparation :
- Préparer la marinade : Presser les citrons. Couper les poivrons en fines lamelles. Mélanger le jus des citrons avec le coriandre et les lamelles de poivron.
- Placer les darnes de requin dans un plat et recouvrir de la marinade. Laisser mariner une heure au frais.
- Une fois que c'est mariné, égoutter les darnes.
- Préchauffer la plancha et faire cuire les darnes 10 min sur chaque face.
Requin Grillé aux Aubergines et Basilic
Une autre façon délicieuse de préparer le requin est de le griller avec des aubergines et du basilic.
Ingrédients (4 personnes) :
- 4 darnes de requin
- 1 Aubergine
- 1 Petite échalote
- 1 Bouquet de basilic
- 1 Citron
- Huile d'olive
Préparation :
- Pelez et émincez l’échalote. Rincez et essuyez l’aubergine. Eliminez le pédoncule et coupez-la en rondelles.
- Faites revenir les rondelles d’aubergine sur un gril 5 min de chaque côté.
- Sur 4 morceaux de papier d’aluminium, alternez les rondelles d’aubergine, en intercalant des feuilles de basilic. Salez, poivrez et fermez hermétiquement les papillotes.
- Epongez les tranches de poisson et badigeonnez-les d’huile d’olive. Faites-les revenir 5 min sur le gril de chaque côté avec l’échalote émincée.
- Servez les aubergines avec le poisson.
Requin Mariné aux Épices et Moutarde
Pour une saveur plus audacieuse, essayez cette recette de requin mariné aux épices et moutarde.
Ingrédients :
- Filets de requin
- Moutarde aux concombres
- Crème fraîche liquide
- Curcuma
- Safran
- Piment d'Espelette
- Feuilles de cari fraîches
Préparation :
- Préparer une marinade : Mélanger 4 cuillères à soupe de moutarde, du curcuma et des feuilles de cari fraîches. Napper les filets de poisson et les laisser mariner 1 heure.
- Préparer la sauce : Mélanger 2 c às de moutarde avec la crème fraîche, du curcuma, le safran et rectifier l'assaisonnement avec du piment d'Espelette. Les épices sont à rajouter en fonction des goûts de chacun.
Conseils pour la cuisson au barbecue
La seconde et dernière étape de la recette consiste en la cuisson des steaks de requin. Pour cela, commencez par allumer le barbecue. Réglez le thermostat sur 260°C et attendez que la plancha arrive à la bonne température.
Accompagnement
Vous avez besoin d’une idée recette pour accompagner votre plat, pourquoi pas les maïs grillés ?
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