Le gâteau au yaourt est une recette facile et délicieuse qui fait partie des préparations emblématiques de la pâtisserie française. Grâce à un simple pot de yaourt comme verre doseur, vous pouvez réaliser une véritable merveille culinaire. Mais comment rendre cette pâtisserie encore meilleure ?
Pourquoi Préparer un Gâteau au Yaourt Sans Farine ?
Il y a plusieurs raisons pour lesquelles on pourrait vouloir préparer un gâteau sans farine :
- Découvrir de nouvelles saveurs : Utiliser des alternatives à la farine permet d'explorer de nouvelles saveurs et de faire ressortir le goût de certains ingrédients.
- Éviter le gluten : Pour les personnes souffrant de la maladie cœliaque ou sensibles au gluten, cuisiner sans farine de blé est une nécessité.
- Savourer un gâteau plus digeste : Les gâteaux sans farine peuvent être plus légers et plus faciles à digérer, avec un index glycémique plus bas.
- Éviter le gaspillage alimentaire : Utiliser des ingrédients qui traînent dans le placard, comme de la poudre d’amandes ou de la Maïzena, permet d'éviter le gaspillage.
Par Quoi Remplacer la Farine dans un Gâteau ?
Pour savoir comment faire un gâteau sans farine, il est essentiel de connaître les alternatives disponibles pour remplacer cet ingrédient. Voici quelques options :
- Farine de riz
- Farine de coco
- Farine de châtaigne
- Poudre d’amandes
- Fécule de maïs (Maïzena)
- Flocons d’avoine ou de sarrasin
- Purée de fruits secs
On peut tout à fait réaliser un gâteau sans aucune farine en optant pour des substituts moins connus, mais au profil nutritionnel plus intéressant.
L'Ingrédient Secret : La Fécule de Maïs (Maïzena)
Quel ingrédient ajouter à votre appareil lorsque vous réalisez un gâteau au yaourt ? Eh bien, c’est tout bête. Il suffit d’ajouter un seul ingrédient pour améliorer à la fois le moelleux et la texture de votre gâteau au yaourt : la fécule de maïs. Cet aliment permet d’apporter un maximum de moelleux à votre préparation, tout en allégeant la pâte de votre gâteau.
Pour incorporer la fécule de maïs à votre recette, plusieurs alternatives sont possibles. Vous pouvez très bien mélanger cet ingrédient à votre farine habituelle ou remplacer cet aliment en totalité avec la fameuse fécule de maïs. Cette ultime option va également vous permettre de proposer un goûter ou un dessert sans gluten à vos convives.
Recette du Gâteau au Yaourt à la Maïzena
Envie de tester l’une de ces variantes ? On vous propose de réaliser un délicieux gâteau au yaourt avec de la fécule de maïs. Enfilez votre tablier et vous n’avez plus qu’à vous laisser guider par les étapes énumérées ci-dessous.
Ingrédients :
- 1 pot de yaourt
- 3 œufs
- 2 pots à yaourt de fécule de maïs (Maïzena)
- 2 pots à yaourt de sucre de canne
- ½ pot à yaourt d’huile de tournesol
- ½ sachet de poudre à lever
Étapes à Effectuer :
- Préchauffez votre four à 180 °C.
- Dans un saladier, fouettez les œufs et le yaourt.
- Ajoutez l’huile de tournesol puis mélangez.
- Ajoutez ensuite le sucre, la fécule de maïs et la poudre à lever.
- Fouettez le tout jusqu’à obtenir une pâte bien homogène.
- Versez votre pâte dans un moule graissé avec un peu d’huile de coco.
- Enfournez et faites cuire pendant 35 min.
- Laissez tiédir avant dégustation.
Vous pouvez accompagner ce délicieux gâteau au yaourt sans farine d’une crème anglaise, d’une pâte à tartiner aux noisettes ou d’un coulis aux fruits rouges par exemple.
Astuces pour un Gâteau au Yaourt Moelleux
- Utilisez des ingrédients à température ambiante : Il est préférable d’utiliser des œufs et du yaourt à température ambiante.
- Respectez les mesures : Pour que le gâteau ne soit pas trop sec, respectez la quantité d’huile demandée.
Autres Recettes de Gâteaux Sans Farine
Si vous souhaitez varier les plaisirs, voici quelques autres recettes de gâteaux sans farine :
- Fondant au chocolat express
- Brownie vegan à la patate douce
- Banana bread sans farine
- Gâteau à la châtaigne
- Cake à la poire sans farine et sans gluten
Où Trouver les Ingrédients ?
Farines alternatives, poudre d’amandes ou de noisettes, fécules… Vous trouverez tous ces ingrédients pour faire un gâteau sans farine en grande surface, en épicerie ou en magasin bio. En magasin bio, vous vous assurez de consommer des produits de qualité, exempts de résidus de pesticides et plus respectueux de l’environnement.
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