Par Quoi Remplacer l'Oeuf dans un Gâteau ?

Vous êtes à court d’œufs et vos invités sont sur le point d’arriver ? Vous n’avez pas eu le temps de faire les courses et vous avez envie de faire un gâteau ? Vous souhaitez cuisiner sans œufs ? Ne vous en faites pas, dans vos placards ou dans votre réfrigérateur, vous devriez trouver un substitut aux œufs. Peu importe votre motivation, que ce soit par volonté de consommer autrement, pour des raisons pratiques ou médicales, vous êtes peut-être à la recherche d’alternatives pour remplacer les œufs d’une recette ? Et ça tombe bien, parce que c’est possible !

En cuisine, et plus particulièrement en pâtisserie, l’œuf est au cœur de nombreuses recettes. Il y joue plusieurs rôles. Les différentes propriétés de l’œuf en font un ingrédient incontournable en pâtisserie. Comprendre ses propriétés techniques est important car cela permet de trouver l’ingrédient le plus approprié pour le substituer dans une recette.

Il est même possible de remplacer uniquement le blanc d’œuf. La cuisine végétale est en cours d’évolution. L’œuf est constitué de blanc, aussi surnommé albumine, et de jaune. Chaque partie a des propriétés techniques spécifiques. Le blanc d’œuf permet d’apporter de la tenue à une pâte à gâteau.

Alors, attrapez un carnet et un stylo pour prendre des notes et… à vos fourneaux !

Quand Remplacer un Å’uf Unique dans une Recette ?

Il arrive parfois qu’une recette ne comporte qu’un seul œuf. Vous vous demandez alors s’il est vraiment nécessaire de le remplacer. Eh bien, la réponse est non. Tout d’abord, il est bon de préciser que si votre recette ne nécessitait qu’un seul œuf, et qu’elle contient du gluten ou encore un liant tel que du lait ou du yaourt, alors il est tout à fait possible de simplement supprimer l’œuf de la recette. En général, cet œuf n’a pas un rôle déterminant dans la confection du plat, à fortiori si la recette contient déjà du gluten ou un liant.

Par contre, si vous souhaitez adapter une spécialité qui contient plusieurs œufs, chaque œuf devra être remplacé. Vous devrez donc veiller à respecter la quantité requise de substituts correspondant à un œuf. De ce fait, si votre recette contient 3 œufs, il faudra les remplacer par 3 petites bananes. Cela peut sembler être un casse-tête, mais ne vous en faites pas : nous avons pris soin de vous partager les dosages de chaque remplaçant tout au long de l’article.

Pourquoi les Å’ufs sont-ils Importants dans les Recettes ?

Les œufs contribuent à la texture d’une préparation. Suivant la recette dont ils font partie, ils peuvent avoir une fonction de liant, d’humidifiant ou de levant. Le choix du substitut va donc dépendre du rôle qu’occupe l’œuf dans celle-ci. Ainsi, si vous souhaitez réaliser une recette de cookies, vous devrez remplacer les œufs par un ingrédient qui aura une fonction de liant et d’humidifiant. Tandis que pour faire une brioche à la texture aérienne, un substitut possédant un pouvoir levant sera plus approprié.

Quels Ingrédients Utiliser pour Remplacer les Œufs ?

Voici une liste d'alternatives pour remplacer les œufs dans vos recettes :

  1. La purée de fruits
  2. Un yaourt ou crème végétale
  3. Le tofu soyeux
  4. Des graines de lin moulues ou graines de chia
  5. Du bicarbonate alimentaire et du vinaigre
  6. Du lait végétal
  7. De la purée de légumes
  8. L’aquafaba
  9. De l’agar-agar
  10. De la fécule de maïs
  11. Le substitut d’œuf tout prêt
  12. Des farines pour épaissir

1. La Purée de Fruits

Les purées de fruits sont idéales pour apporter humidité et légèreté dans de nombreuses recettes de desserts. Elles remplaceront à merveille les œufs dans vos gâteaux, muffins ou brownies. Les compotes de pommes sont particulièrement adaptées pour ce type de préparation. Leur forte teneur en pectine offre un pouvoir gélifiant qui permet d’améliorer la tenue de vos mets. Pour encore plus de saveur, vous pouvez également opter pour une purée de fruits secs ou de dattes. La purée de banane est, quant à elle, une incontournable pour la réalisation du célèbre banana bread !

👉 Les dattes et les bananes sont particulièrement sucrées. De ce fait, nous vous conseillons d’adapter la quantité de sucre que vous intégrerez dans votre recette. Vous pouvez trouver des purées de fruits sans sucre pour prendre soin de votre ligne.

💡 Équivalences : Comptez entre 50 à 60 g de purée de fruits ou 1 petite banane bien mûre pour 1 œuf.

2. Un Yaourt ou Crème Végétale

Certaines recettes de dessert requièrent beaucoup d’humidité. C’est le cas par exemple du fondant au chocolat ou encore de la crème anglaise. Remplacer les œufs par un yaourt ou une crème végétale bio est une super alternative. Le petit bonus : ce sera beaucoup plus léger et digeste !

Vous vous demandez peut-être quelle crème végétale choisir. Cela dépend de vos goûts et de la texture recherchée. La crème de riz, avec sa consistance épaisse et crémeuse, est celle qui se rapproche le plus de la crème fraîche laitière. C’est en outre celle qui comporte le plus de glucides. Avec son goût très doux, elle convient parfaitement aux préparations sucrées. La crème d’amande est plus liquide, mais aussi plus parfumée. Elle est idéale si vous aimez les saveurs prononcées. Il y a également l’emblématique crème de soja au goût assez neutre. Cette dernière a l’avantage de contenir un peu de protéines. Elle permet ainsi d’apporter un complément protéiné pour les personnes qui suivent un régime sans protéines animales.

💡 Équivalences : 2 c à s de yaourt ou crème végétale vous permettront de remplacer 1 œuf.

👉 Les marques Lima et Soy vous proposent des crèmes végétales bio à la liste d’ingrédients courte comme on les aime.

3. Le Tofu Soyeux

Le tofu soyeux est une variété de tofu qui contient plus d’eau. Cela lui confère une texture douce et crémeuse parfaite pour remplacer les œufs dans les plats sucrés et salés. Il est particulièrement adapté pour les recettes nécessitant un levant, comme les soufflés, ou beaucoup de liant, tel que la mayonnaise.

💡 Équivalences : Comptez ½ boîte de tofu soyeux pour 2 œufs.

4. Des Graines de Lin Moulues ou Graines de Chia

Les graines de lin et les graines de chia bio sont une alternative aux œufs qui présente de nombreux avantages. Leur forte teneur en oméga 3 contribue à préserver la bonne santé de votre cœur. Lorsqu’elles sont humidifiées, elles se transforment en mucilage. Elles prennent ainsi une consistance gélatineuse : idéale pour remplacer les œufs, mais aussi pour prévenir le bon fonctionnement du système digestif.

💡 Équivalences : Pour les utiliser dans vos recettes de pancakes, muffins et biscuits : mélangez 1 c à s de graines dans 2 c à s d’eau et laissez reposer quelques minutes pour que le mucilage se créer. Vous obtiendrez la quantité de substituts nécessaire pour 1 œuf.

👉 Les graines de lin doivent être préalablement moulues pour obtenir la consistance gélatineuse.

5. Du Bicarbonate Alimentaire et du Vinaigre

Pour faire gonfler vos préparations culinaires, ajoutez 1 c à c de poudre à lever ou de bicarbonate de soude alimentaire avec 1 c à c de vinaigre blanc ou de cidre. Le mélange de ces deux produits va créer du CO2 et de l’eau ce qui assurera le rôle de levant à vos confections. Vous obtiendrez alors une consistance moelleuse et aérée.

💡 Équivalences : 1 c à c de poudre à lever + 1 c à c de vinaigre permet de remplacer 1 œuf.

6. Du Lait Végétal

Les boissons végétales peuvent se substituer aux œufs dans certaines de vos recettes, notamment les plats salés, grâce à leur rôle de liant et d’humidifiant. Le lait d’avoine et le lait de riz sont les plus neutres et seront donc parfaitement adaptés pour vos recettes salées. Le lait d’amande et le lait de noisette apporteront une petite touche parfumée à vos desserts ou pâtisseries.

💡 Équivalences : 2 c à s de lait végétal permettent de remplacer 1 œuf.

👉 À La Fourche, vous pouvez en trouver pour tous les goûts, notamment chez la marque Lima.

7. De la Purée de Légumes

Saviez-vous qu’à l’instar de la purée de fruits, la purée de légumes peut tout à fait convenir lorsqu’on se demande par quoi remplacer les œufs ? Son utilisation peut vous permettre de réaliser des galettes ou des burgers végétariens à tomber par terre. Cette technique fonctionne aussi pour la confection de pains et de gâteaux épais. Choisissez des légumes tels que la pomme de terre, la carotte ou la courge, qui permettront d’obtenir une consistance un peu épaisse. Cela vous garantira une meilleure tenue de vos préparations.

💡 Équivalences : Comptez 50 g de purée de légumes pour 1 œuf.

8. L’Aquafaba

Savez-vous ce qu’est l’aquafaba ? Non, il ne s’agit pas d’une plante exotique mais… du jus de pois chiche ! Vous savez, ce jus contenu dans la boîte de conserve que l’on jette bien souvent sans se douter qu’il peut nous être utile. En effet, battu avec un fouet, le jus de pois chiche prend la même consistance que des blancs montés en neige ! Alors la prochaine fois que vous ouvrez une boîte de pois chiche, prenez soin de garder le jus au frais. Grâce à lui, vous pourrez préparer des macarons ou des meringues sans œufs. Ceci n’est qu’un exemple, vous pouvez bien sûr utiliser cette astuce pour toutes les recettes qui requièrent des blancs d’œufs montés en neige.

💡 Équivalences : 45 g d’aquafaba permet de remplacer 1 œuf.

9. De l’Agar-Agar

L’agar-agar, encore un ingrédient au nom un peu barbare, mais tellement efficace pour remplacer les œufs. Il s’agit d’une algue au pouvoir gélifiant qui vous permettra de réaliser de succulents clafoutis, flans ou panna cottas. Pour l’employer, vous devez diluer l’agar-agar dans de l’eau froide. Portez ensuite le mélange à ébullition en ajoutant de l’eau. Lors du refroidissement, la gélification apparaîtra.

💡 Équivalences : La quantité à utiliser dépend du volume de votre préparation. Référez-vous aux indications communiquées sur l’emballage.

👉 Les marques Culinat et Natali vous proposent une sélection de produits d’aide à la confection de desserts parmi lesquels vous pouvez notamment trouver de l’agar-agar.

10. De la Fécule de Maïs

💡 Équivalences : Comptez 2 c à s de fécule de maïs pour 1 œuf.

11. Le Substitut d’Œuf Tout Prêt

Pour plus de facilité, vous pouvez même utiliser des substituts d’œufs tout prêts que vous pouvez trouver en magasin. Leur composition contient généralement de la fécule, de l’amidon, un épaississant et un émulsifiant. L’inconvénient c’est qu’ils ne sont pas toujours évidents à dénicher. Vous pouvez aussi choisir de le fabriquer vous-même. Une fois prêt, vous n’aurez plus qu’à le conserver au sec et à prélever 1 c à c quand vous aurez besoin de remplacer 1 œuf.

12. Des Farines pour Épaissir

À l’instar de la fécule de maïs, les farines ont la faculté d’épaissir vos préparations. Mais elles vous offriront plus de possibilités pour moduler la consistance et le goût. Vous pouvez, par exemple, réaliser des quiches végétales avec de la farine de pois chiche. La farine de lupin vous permettra d’apporter à vos brioches une jolie teinte dorée.

👉 Retrouvez une variété de farines bio chez des marques engagées telles que Celnat ou Céliane.

Tableau Récapitulatif des Substituts d'Oeufs

Ce tableau résume les principaux substituts d'œufs et leurs utilisations recommandées :

Substitut Quantité pour 1 œuf Utilisations
Purée de fruits (pomme, banane) 50-60g ou 1 petite banane Gâteaux, muffins, brownies
Yaourt ou crème végétale 2 cuillères à soupe Fondant au chocolat, crème anglaise
Tofu soyeux 1/2 boîte Soufflés, mayonnaise
Graines de lin ou chia 1 cuillère à soupe + 2 cuillères à soupe d'eau Pancakes, muffins, biscuits
Bicarbonate de soude + vinaigre 1 cuillère à café de chaque Pâtisseries légères et aérées
Lait végétal 2 cuillères à soupe Plats salés
Purée de légumes 50g Galettes, burgers végétariens, pains et gâteaux épais
Aquafaba 45g Macarons, meringues, mousses au chocolat
Agar-agar Selon l'emballage Clafoutis, flans, panna cottas
Fécule de maïs 2 cuillères à soupe Crèmes anglaises, crèmes pâtissières

Quelques Recettes Réinventées Sans Œufs

Voici quelques idées pour adapter vos recettes préférées sans utiliser d'œufs :

  • Remplacer les Å“ufs dans un gâteau au chocolat par de la courgette: Vos pâtisseries seront moelleuses et fondantes à souhait.
  • Remplacer les Å“ufs dans les pancakes par de la fécule de maïs: Pour des pancakes légers sans Å“ufs et sans gluten.
  • Remplacer les Å“ufs dans une quiche par du tofu soyeux: Ajoutez à votre appareil de la crème végétale bio, de la fécule de maïs et des légumes et vous obtiendrez une délicieuse quiche 100 % végétale.
  • Remplacer les Å“ufs dans une mousse au chocolat par de l’aquafaba: Pour la réalisation de ce dessert, vous n’aurez besoin que de 2 ingrédients : du chocolat et du jus de pois chiche.

Désormais, vous ne vous demanderez plus par quoi remplacer les œufs dans vos recettes ! Comme vous pouvez le constater, les possibilités sont infinies. Aujourd’hui il existe vraiment un tas d’alternatives pour substituer les œufs dans une recette sans que cela n’altère le résultat final. Mais attention, le rôle des œufs dans la recette importe pour déterminer quel substitut est le mieux adapté. Le choix d’un substitut d’œuf dépend vraiment de sa fonction dans une recette. Il peut être utilisé comme liant, ou même pour enrichir la saveur de la pâtisserie. Alors petit guide sur les substituts de l’œuf en pâtisserie !

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