Les asperges, qu’elles soient vertes, blanches ou violettes, méritent des sauces savoureuses pour révéler pleinement leur goût délicat. Chaudes ou froides, légères ou plus gourmandes, découvrez notre sélection de sauces pour accompagner les asperges vertes ou blanches. La saison des asperges est courte alors autant en profiter pleinement. C'est le légume de printemps par excellence. Pour apprécier l'asperge, qu'elle doit blanche, verte, chaude ou froide, cuisinez-la avec une sauce qui a du goût !
Sauces Classiques pour Asperges
Optez pour des sauces classiques comme la sauce hollandaise, la mayonnaise maison ou la sauce gribiche. Découvrez ici 15 recettes de sauces idéales pour accompagner les asperges, qu'elles soient servies en entrée, en salade printanière ou en plat principal.
Sauce Hollandaise
Avec des asperges blanches, nous vous conseillons d'opter pour une sauce hollandaise. Travailler quatre jaunes d'œufs avec du jus de citron dans un bol. Placer le tout dans un bain-marie. Faire fondre du beurre. Monter les oeufs sur feu doux jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux et double de volume. Hors du feu, ajouter petit à petit le beurre clarifié au mélange mousseux tout en fouettant. Ajouter en fin le jus d'une orange (sanguine pour encore plus de saveurs).
Mayonnaise Maison
Rien ne vaut une bonne mayonnaise pour accompagner des asperges froides. Prendre un oeuf, séparer le blanc du jaune. Mélanger le jaune avec du sel et de la moutarde. Monter une mayonnaise en fouettant le jaune, de la moutarde (environ une cuillère à café) et 25 cl d'huile. Saler et poivrer. Réserver. Monter le blanc en neige et l'incorporer doucement à la mayonnaise, à l'aide d'une maryse. Ajouter un trait de jus de citron.
Sauce Mousseline
Incontournable pour accompagner les asperges blanches ou vertes, la sauce mousseline pour asperges est une déclinaison de la sauce hollandaise, rendue plus onctueuse par l’ajout de crème fraîche en fin de préparation. Rien de tel qu'une sauce mousseline pour accompagner des asperges vertes. Elle se sert traditionnellement chaude, mais certains la préfèrent froide. Battez les jaunes d’œufs avec le sel, le poivre et une 1 c. à soupe d’eau dans une casserole. Hors du feu, incorporez petit à petit le beurre fondu, sans cesser de fouetter. Au dernier moment, incorporez la crème fraîche et le jus de citron.
Sauces Originales et Variées
Osez l’originalité avec une sauce au citron et au lait ribot, une sauce au reblochon ou encore une vinaigrette à l’orange et au miel. Pour une touche légère, essayez notre sauce mousseline aérienne à souhait. Vous préférez des saveurs exotiques ? Une sauce au fruit de la passion ou encore une sauce au citron confit sublimeront le légume printanier à la perfection.
Sauce Maltaise
La sauce maltaise contient des agrumes qui apporteront une touche d'originalité à votre repas aux asperges.
Vinaigrette Simple
Si vous êtes un peu pressé, servez simplement une sauce vinaigrette avec des asperges blanches. Cela conviendra tout aussi bien. Mélanger de la moutarde avec du vinaigre, de l'huile, du sel et du poivre.
Sauce Béarnaise Maison
Certains préfèrent déguster les asperges crues en salade. Dans ce cas, accompagnez-les d'une sauce béarnaise maison. Porter à ébullition doucement du vinaigre, du vin blanc, une échalote ciselée, une pincée de poivre, de l'estragon, du cerfeuil. Hors du feu, mélanger des jaunes d'œufs et du sel. Replacer le mélange sur le feu doux. Retirer du feu. Ajouter du beurre froid peu à peu hors du feu.
Conseils et Astuces
- Il est préférable de préparer la sauce juste avant de servir pour qu’elle reste légère et aérée.
- Servez les asperges chaudes avec la sauce mousseline nappée dessus.
- Utilisez des œufs bien frais et ajoutez une touche de citron pour équilibrer le goût.
- Montez les blancs en neige à part et incorporez-les délicatement à la fin pour garder une texture mousseuse.
Vous avez désormais toutes les cartes en main pour sublimer vos asperges facilement ! Retrouvez toutes ces recettes détaillées dans notre sélection et transformez vos asperges en un plat d’exception !