La quiche est un classique apprécié de tous, mais les intolérances au gluten et au lactose peuvent compliquer sa préparation. Heureusement, il existe des solutions simples pour savourer une délicieuse quiche sans ces ingrédients. Cette recette est parfaite pour un repas en famille, un pique-nique ou un dîner léger.
Deux Façons de Préparer Votre Quiche
Avec une Pâte Brisée Sans Gluten et Sans Lactose Prête à l'Emploi
Pour une quiche rapide, vous pouvez utiliser une pâte brisée sans gluten de Nature & Cie. Sortez la pâte du frigo environ 10 minutes avant de commencer. Malaxez-la à la main pendant quelques minutes, puis étalez-la sur une feuille de papier cuisson ou un plan de travail fariné avec de la farine de riz complet sans gluten. Graissez votre moule, déposez-y la pâte et piquez-la avec une fourchette. Pour éviter qu’elle ne lève au four, déposez des pois chiches, galets, ou autres dessus et enfournez pendant 15 minutes. La pâte doit être le plus près possible du grill du bas pour qu’elle cuise bien.
Sans Pâte : Une Option Simple et Rapide
Si vous manquez de temps ou préférez une option plus légère, la quiche sans pâte est idéale. Cette version est prête en un tour de main et offre un plat simple, rapide, économique et digeste.
Ingrédients (pour un plat rectangle de 15x21 cm ou un moule de ⌀17cm) :
- 3 œufs
- 100 ml de crème de riz cuisine ou de millet (en brique)
- 100 ml de lait de riz ou d’amande, nature non sucré
- 2 cuillères à soupe bombées de fécule (arrow root ou maïzena)
- Muscade et/ou herbes de Provence (selon vos goûts)
- 75 gr de dés de jambon ou d’allumettes de bacon (ou lardons précuits)
- Gruyère végétal (optionnel)
- Épinards hachés, champignons de paris (en conserve pour lowfodmap), rondelles de tomate (optionnel)
Instructions :
- Préchauffez le four à 190°C ou 200°C (selon la puissance de votre four).
- Mélangez tous les ingrédients, en terminant par les allumettes (pour plus de facilité dans l’homogénéité de la pâte).
- Versez dans un moule couvert de papier sulfurisé (vous pouvez aussi choisir de chemiser le moule).
- Enfournez pour 30-35 minutes.
Idées de Garnitures Variées
La quiche sans gluten ni lactose est déclinable à l'infini. Voici quelques suggestions pour varier les plaisirs :
- La classique Lorraine : lardons de bacon, fromage végétal râpé, noix de muscade.
- La thon/épinards : thon, épinards sautés, fromage végétal, 1 càs de moutarde.
- La saumon : saumon fumé et poireau (utiliser la partie verte uniquement pour une recette low-fodmap).
- La végétarienne : dés de tofu ferme, champignons de paris (conserve), herbes de Provence, fromage végétal.
- La parisienne : rondelles de tomate dans le fond du plat, dés de jambon, fromage végétal, herbes de Provence.
- La bacon/olives : allumettes de bacon et olives vertes en rondelles.
Conseils et Astuces
- Pour retrouver le côté acidulé de la crème dans les quiches traditionnelles, rajoutez le jus d’un demi-citron. Salez, poivrez et râpez un peu de noix de muscade. Mélangez le tout jusqu’à ce que la pâte soit bien liquide et homogène.
- La quiche dore plus avec le lait de riz qu’avec le lait d’amande, mais les deux sont délicieux ! Si vous choisissez le lait d’amande et l’arrow-root, votre quiche sera grain-free et pourra convenir à plusieurs régimes alimentaires (ex: keto).
- Ajustez la quantité de lait végétal si vous doublez les ingrédients ou si vous utilisez des ingrédients qui rendent de l'eau à la cuisson.
- Quand vous devez emporter votre quiche en pique-nique, diminuez un peu la quantité de lait végétal pour la rendre plus ferme.
Choix des Ingrédients
Lardons, dés de jambon ou allumettes ? Les lardons sont très gras et peuvent perturber la motilité intestinale. Le jambon ou le bacon sont jusqu’à 5 fois moins gras et plus digestes.
Gruyère classique ou végétal ? L'emmental râpé classique ne contient pas de lactose, mais pour les allergiques au lait, optez pour des râpés vegan comme Violife ou Nurishh !
Cuisson de la Quiche Lorraine Sans Gluten Ni Lactose
Versez le mélange sur le fond de tarte et enfournez pour 35 minutes en surveillant la cuisson. Et s’il reste trop clair, vous pouvez le dorer ! Mélangez dans un verre un jaune d’œuf avec une cuillère à soupe d’eau et badigeonnez votre quiche lorraine sans gluten ni lactose avec.
La Pâte Brisée Maison Sans Gluten et Sans Lactose
Si vous préférez faire votre propre pâte, voici une base :
- Farine de riz
- Farine de châtaigne
- Farine de lin
- Huile d’olive
- Eau
Dans une terrine, mettre la farine de riz, de châtaigne, de lin, une pincée de sel. Ajouter l’huile d’olive et tout en malaxant la pâte, l’eau. (Cette pâte peut se faire dans un robot type Kitchenaid ou Thermomix). Vous devez avoir une belle pâte brisée (qui se tient bien dans l’ensemble). Préchauffer votre four 200° C. Étaler votre pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé. Mettre dans un plat à tarte avec quelques haricots secs dessus pour éviter qu’elle gonfle. Moi, j’utilise un plat plus petit que je pose dessus.
Avec Quoi Déguster Votre Quiche ?
Pourquoi pas avec une salade de roquette ?
Variations et Alternatives
Pour une quiche aux légumes d'été, pensez à utiliser des courgettes, aubergines, tomates et poivrons. Faites revenir ces légumes coupés en cubes avec de l'ail et de l'huile d'olive avant de les ajouter à la préparation.
Ingrédients pour la pâte feuilletée sans gluten :
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Farine de riz | 90 g |
Farine de riz gluant | 38 g |
Fécule de tapioca | 60 g |
Sel | 3 g |
Margarine végétale très ferme | 30 g + 90 g |
Psyllium en poudre | 6 g |
Eau très froide | 150 g |
Ingrédients pour la garniture :
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Carottes | 2 grosses |
Courgettes | 2 |
Tranches de chorizo | 10 grandes |
Oeufs | 2 |
Lait végétal | 200 g |
Crème végétale (soja, amande…) | 120 g |
Sel, poivre |
C’est prêt, bon appétit !
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