Ces recettes sont tirées du livre de recettes qui accompagnait le saucier Seb de 1982. Cette sauce ne se réchauffe pas, mais on peut la maintenir au chaud. Préparation de la recette Sauce pour poissons, légumes, oeufs.
Beurre Blanc Léger
Une sauce classique revisitée pour plus de légèreté.
Ingrédients:
- ½ tasse (12 cl) de vin blanc sec
- 2 petites échalotes
- 100 g de beurre allégé ramolli
- 1 càc de fécule
- Sel et poivre
Préparation:
- Éplucher et hacher les échalotes.
- Verser celles-ci, avec le vin blanc dans le saucier, brancher celui-ci (position 5) et laisser réduire la valeur de 2 càs.
- Débrancher le saucier, filtrer cette sauce au chinois dans une casserole en la pressant bien.
- Verser ce liquide dans le saucier rebranché (position 2) puis saupoudrer la fécule et incorporer le beurre en petits morceaux.
- Laisser tourner 12 mn.
Béchamel Légère
Une version allégée de la béchamel, parfaite pour gratins et légumes.
Ingrédients:
- 2 tasses (48 cl) de lait
- 30 g de farine (1 tasse ¼)
- 30 g de beurre allégé
- Sel et poivre
Préparation:
- Brancher le saucier (position l).
- Verser la farine, ajouter le lait froid doucement et laisser tourner 5 mn.
- Ajouter le beurre par noisettes et mettre en position 5 puis laisser tourner 22 mn.
Variantes:
- Aurore : ajouter 2 càs de concentré de tomate.
- Mornay : ajouter 30 g de gruyère râpé.
- Nantua : ajouter 50 g de beurre d'écrevisses.
Blanche Légère à la Fécule
Une sauce blanche légère et versatile, idéale pour accompagner volailles et légumes.
Ingrédients:
- 2 tasses (48 cl) de bouillon (viande, volaille, poissons)
- 30 g de fécule
- 30 g de beurre allégé
- Sel et poivre
Préparation:
- Verser le bouillon froid dans le saucier, saupoudrer la fécule et faire tourner 1 mn (position l).
- Porter en ébullition (position 5 puis ramener (position 2) en incorporant le beurre par petits morceaux puis assaisonner.
- Aromatiser suivant goût au curry, moutarde SAVORA, ou diverses fines herbes.
Accompagne poularde pochée, blanquette, œufs durs, choux-fleurs.
Béarnaise Légère
Une béarnaise allégée, parfaite pour accompagner viandes et poissons grillés.
Ingrédients:
- 2 échalotes
- 1 œuf
- 3 càs de vinaigre à l'estragon
- 1 càc de fécule
- 100 g de beurre allégé
- 1 càc de feuilles d'estragon ciselées
- 5 grains de poivre concassés
- Sel
Préparation:
- Éplucher et hacher les échalotes.
- Verser celles-ci puis le vinaigre et les grains de poivre dans le saucier, brancher celui-ci (position 3) et laisser réduire 15 mn.
- Débrancher le saucier, filtrer cette sauce au chinois dans une casserole en la pressant bien.
- Verser ce liquide dans le saucier rebranché (position 2) puis saupoudrer la fécule et saler, laisser tourner 4 mn.
- Incorporer le beurre ramolli en petits morceaux et continuer à laisser tourner 15 mn.
Aromatiser suivant goût au curry, moutarde SAVORA, diverses fines herbes. Accompagne viandes et poissons grillés, œufs durs.
Mayonnaise Légère
Une mayonnaise allégée grâce à l'utilisation de fromage blanc.
Ingrédients:
- 2 jaunes d'œuf
- 2 càs de moutarde
- 3 càs d'huile
- 200 g de fromage blanc à 0 %
- 1 càs de jus de citron
- Sel et poivre
Préparation:
- Verser le jaune d'œuf, la moutarde, le sel et poivre, brancher le saucier et faire tourner 3 mn (position l).
- Verser ensuite petit à petit l'huile, le jus de citron et le fromage blanc et laisser tourner encore 3 mn.
Variantes:
- Mousseline : ajouter 1 blanc d'œuf battu en neige.
- Avocat : ajouter la pulpe d'un avocat mixée, 1 càc de jus de citron vert et qq gouttes de Tabasco.
Accompagne Viandes, volaille, poissons froids et macédoine de légumes.
Tomate
Une sauce tomate simple et savoureuse, idéale pour les pâtes et le riz.
Ingrédients:
- 1 kg de tomates allongées
- 200 g d'oignons
- 4 gousses d'ail
- 2 càs d'huile d'olive
- 1 bouquet garni
- Sel et poivre
Préparation:
- Monder, les tomates, les épépiner et découper leur pulpe en petits morceaux.
- Éplucher les oignons, les hacher puis presser l'ail.
- Passer au mixer ces ingrédients.
- Brancher le saucier position 5, puis verser la préparation, assaisonner, mettre le petit bouquet garni, laisser cuire 40 mn.
- Retirer le bouquet garni, remettre en position 1 puis verser l'huile et laisser tourner 10 mn.
Accompagne Pâtes, riz, poissons frits.
Velouté de Poissons Léger
Un velouté de poisson léger et parfumé, parfait pour accompagner les plats de poisson.
Ingrédients:
- 2 tasses (48 cl) de fumet de poisson
- 3 càs (30 g) de farine
- 30 g de beurre allégé
- Sel et poivre au goût
Préparation:
- Mettre le beurre en morceaux dans le saucier et brancher position 5.
- Saupoudrer de farine quand le beurre est fondu et laisser tourner 5 mn.
- Verser le fumet de poissons froid, assaisonner et laisser tourner 15 mn en position 5.
Variantes:
- Dieppoise : ajouter 50 g de mâche cuite, 50 g de petites crevettes décortiquées, ½ tasse (12 cl) de crème fraîche et laisser cuire encore 2 bonnes mn.