Fondante et divinement relevée, la langue de bœuf sauce piquante compte parmi les recettes traditionnelles du patrimoine culinaire français. Et si l’on dépoussiérait ensemble ce classique de la gastronomie, en préparant tout d’abord la fameuse sauce aux cornichons qui l’accompagne ?
Ingrédients pour la sauce piquante
- 150 g de piments verts et rouges tiges retirées et coupés en deux dans le sens de la longueur
- 2 gros oignons jaunes épluchés et grossièrement hachés
- 4 gousses d'ail épluchées et grossièrement hachées
- 1 c. à soupe d'huile de colza ou de tournesol
- 100 g de sucre blond
- 450 g de tomates mûres, grossièrement hachées
- 150 ml de vinaigre de cidre
Préparation de la sauce piquante
- Versez les piments, les oignons et l'ail préparés dans un robot culinaire et mixez jusqu'à obtenir une texture assez lisse ; les graines seront encore visibles.
- Mettez l'huile dans une grande casserole à feu moyen, puis ajoutez la pâte de piment, d'oignon et d'ail. Faites frire pendant 8 à 10 min, en remuant fréquemment, pour attendrir les ingrédients, mais veillez à ce qu'ils ne brûlent pas.
- Ajoutez le sucre, les tomates et le vinaigre, et laissez mijoter encore 15 min jusqu'à ce que la sauce ait légèrement épaissi. Mixez à nouveau, si vous le désirez, goûtez et ajustez l'assaisonnement si nécessaire. Si vous aimez une texture très lisse, passez au tamis fin. Laissez refroidir, puis conservez dans un bocal stérilisé.
Ingrédients pour la sauce aux cornichons (pour la langue de bœuf)
- 8 personnes
- ½ l de bouillon pot-au-feu
- 70 g de concentré de tomates
- 2 échalotes
- 3 cornichons
- 5 c. à s. de vin blanc
- 4 c. à s. de vinaigre
- 50 g de farine
- 40 g de margarine
- 1 c. à s. d'huile d'olive
- Persil
Préparation de la sauce aux cornichons
- Faire fondre 40 g de margarine, ajouter la farine et mélanger pendant environ 1 minute. Ajouter le concentré de tomates, le bouillon puis mélanger pendant 10 à 15 minutes sur feu doux.
- Dans une petite poêle, faire chauffer l'huile d'olive et ajouter les échalotes pelées et ciselées. Laisser revenir pendant 2 à 3 minutes puis ajouter le vin blanc et le vinaigre. Laisser cuire jusqu'à ce qu'il n'y ait plus que 5 à 6 cuillères de jus et ajouter le tout dans la sauce.
- Laisser cuire encore pendant 5 minutes, tout en mélangeant puis ajouter les cornichons coupés en petits dés et le persil haché.
Pour une langue de bœuf sauce piquante plus corsée, incorporez 1 c. à soupe de moutarde forte. Au contraire, pour une saveur plus douce et un soupçon d'originalité en prime, troquez le vinaigre blanc pour du vinaigre balsamique, qui contrebalancera à merveille les notes acidulées du duo cornichons-vin blanc.
Conseils et astuces
- Oui, vous pouvez préparer la sauce à l'avance et la conserver au réfrigérateur pendant quelques jours.
- Oui, un bouillon de légumes fonctionnera, mais cela changera légèrement le goût de la sauce.
Ingrédients pour la langue de bœuf sauce piquante
- Langue(s) de boeuf 1.6 kg
- Oignon(s) 1 pièce(s)
- Clou(s) de girofle 1 pièce(s)
- Bouquet(s) garni(s) 1 pièce(s)
- Echalote(s) 2 pièce(s)
- Vin blanc sec 10 cl
- Fond de veau 80 cl
- Cornichon(s) au vinaigre 80 g
- Persil plat 0.5 botte(s)
- Estragon 0.5 botte(s)
- Vinaigre alcool blanc 5 cl
- Beurre doux 100 g
- Sel fin 6 pincée(s)
- Moulin à poivre 6 tour(s)
Préparation de la langue de bœuf
- Laisser dégorger la langue de boeuf dans de l'eau froide toute une nuit.
- Le lendemain, déposer la langue de boeuf dans une marmite, la recouvrir d'eau froide et porter à ébullition. Blanchir la langue pendant 5 min, puis l'égoutter et la remettre dans la marmite avec de l'eau froide propre. Ajouter l'oignon émincé, le bouquet garni, du sel et du poivre et le clou de girofle, puis cuire durant 1 h 30 à 2 h.
- Dans une sauteuse, faire réduire le vin blanc aux 3/4 avec le vinaigre et les échalotes émincées. Ajouter le fond de veau et laisser réduire de nouveau. Passer ensuite le tout au chinois, puis monter au beurre à l'aide d'un fouet. Ajouter les cornichons et les herbes fraîches finement hachées.
- S'assurer de la cuisson de la langue, puis la couper en tranches et la servir avec la sauce piquante.
Valeurs Nutritionnelles (par cuillère à soupe)
Nutriment | Quantité |
---|---|
Kcal | 13 |
Matières grasses | 0.2g |
Dont saturées | 0g |
Glucides | 3g |
Sucres | 2g |
Fibres | 0.3g |
Protéines | 0.2g |
Sel | 0g |