Recette Facile de Yaourt en Cocotte Minute Seb

Voici tous mes conseils pour réussir de sublimes yaourts maison. Recette très facile à réaliser en cocotte-minute. Les yaourts étaient réussis dès la 1ère fois ! Il n’est pas nécessaire de vous équiper d’une yaourtière : une cocotte-minute fait très bien l’affaire.

Pour cette recette, on ne cuit pas dans la Cocotte-minute®, on chauffe simplement de l'eau afin d'obtenir une enceinte chaude dans laquelle les yaourts vont se faire tranquillement. Avez-vous bien vérifié vos soupapes ?

Ingrédients de Base

Faire du yaourt ne requiert que du lait entier, ensemencé en bactéries lactiques par l’ajout d’un peu de yaourt d’une fournée précédente. Voici la recette de base des yaourts maison :

  • 1 litre de lait UHT entier (idéalement bio) à température ambiante
  • 1 yaourt nature ou 1 sachet de ferment lactique
  • 5 cuillères à soupe de lait entier en poudre (facultatif mais aide à obtenir des yaourts plus fermes)

Vous pouvez utiliser du lait entier, demi-écrémé ou écrémé. Choisissez de préférence du lait longue conservation (UHT), car étant déjà stérilisés vous pouvez les utiliser sans danger. A priori, on peut utiliser du lait de chèvre, de brebis et même de soja mais j’avoue je n’ai jamais essayé.

Préparation

  1. Dans un grande cruche, mélangez à l’aide d’un fouet le lait et un yaourt nature ou 1 sachet de ferment lactique. Bien remuer.
  2. Répartissez le mélange dans 7 à 8 pots de yaourts en verre préalablement stérilisés. Utiliser des pots en verre avec couvercle. Stérilisez-bien les pots de yaourts avant utilisation pour éviter tout risque de prolifération bactérienne (autre que les bonnes bactéries du yaourt), ce qui au mieux donnerait un goût infect au yaourt et au pire risquerait de vous intoxiquer légèrement. On peut les stériliser pendant 5mn dans de l’eau bouillante ou pendant 10mn au four à 140°.
  3. Il est important de porter le lait à ébullition. La chaleur modifie la structure des protéines et permet d’obtenir un yaourt plus épais. Il faut toujours laisser refroidir le lait avant d’y ajouter les ferments quel qu’ils soient car ils ne doivent jamais être chauffés à plus de 37° sous peine de ne plus fonctionner.
  4. Fermer la Cocotte-minute®.
  5. Libérer la vapeur.
  6. Ouvrir la Cocotte-minute®.
  7. Faites incuber dans votre yaourtière selon les temps indiqués ci-dessus.
  8. Le lendemain sortir délicatement les pots sans les remuer et les placer au réfrigérateur ; les yaourts deviennent fermes au bout de 24 heures.

Conseils pour des Yaourts Parfaits

Pour que les yaourts ne soient pas trop liquides, il faut :

  • du lait entier frais
  • faire réduire le lait, c'est à dire le laisser chauffer après l'ébullition à feu très doux pendant 15 à 20 mn (voir la recette "Yaourts maison SANS yaourtière" sur Marmiton).

Pour des yaourts à la consistance plus ferme, vous pouvez ajouter 5 à 7 cuillères à soupe de lait en poudre (entier de préférence, demi-écrémé éventuellement mais pas écrémé sinon ça ne sert à rien) ou 80 ml de lait concentré sucré ou non ou 2 à 3 cuillères à soupe de crème fraîche au mélange.

Fermentation et Conservation

  • Fermentation : 6 à 8 heures
  • Conservation : 1 mois au réfrigérateur

Conservez vos yaourts au réfrigérateur et consommez-les dans les 10 jours. Attention danger, les yaourts maison ne contenant pas de conservateur, ils périment vraiment plus vite.

Variations et Saveurs

Ensuite mes recettes pour varier les plaisirs:

  • Yaourts sucrés: Ajoutez 4 à 5 cuillères à soupe de sucre en poudre au mélange de base.
  • Yaourts à la vanille ou noix de coco: Ajoutez 4 à 5 cuillères à soupe de sucre et 1 cuillère à soupe de vanille en poudre ou 4 cuillères à soupe de noix de coco au mélange de base. Les grains de vanille ou les copeaux de noix de coco remontent à la surface mais il suffit de mélanger avant dégustation! La seule façon d’éviter cela est de faire bouillir le lait puis d’y faire infuser la vanille ou la noix de coco avant de laisser refroidir le lait mais je trouve ça trop fastidieux.
  • Yaourts au café: Mélangez le yaourt nature ou le ferment lactique avec 3 cuillères à soupe de sucre et 1 cuillère à soupe de café instantané avant de verser le lait petit à petit.
  • Yaourts à la confiture: Déposez 2 cuillères à soupe de confiture dans le fond de vos pots de yaourts avant de verser le mélange de base (sucré ou non) par dessus. Il faut ensuite mélanger yaourt et confiture avant dégustation bien sur.
  • Yaourts à la pistache: Mélangez le yaourt nature ou le ferment lactique avec 3 cuillères à soupe de sucre et 1 cuillère à soupe de de pâte de pistache avant de verser le lait petit à petit.
  • Yaourt à la fleur d’oranger (mes préférés): Ajoutez 4 à 5 cuillères à soupe de sucre et et 4 cuillères à soupe de bonne eau de fleur d’oranger au mélange de base.

Je fais souvent 2 ou 3 saveurs par fournée de yaourts maison, il suffit de diviser les quantités! Il y a plein d’autres recettes possibles avec de fruits frais, des sirops, des arômes, des huiles essentielles.

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