L'arrivée de l'été est synonyme de soleil et de barbecues ! Je vais vous proposer une recette d'oignons au barbecue qui a eu un réel succès. Très simple à réaliser, cette recette surprendra certainement tout le monde à table.
Ingrédients pour 2 Personnes
- Gros oignons
Préparation de la Recette
Voici une méthode simple pour préparer des oignons braisés au barbecue :
- Quand vous faites un barbecue, jetez l’oignon dans la braise.
- Laissez-le brûler pendant 10 minutes.
- Une fois qu’il est bien noir, c’est qu’il est cuit.
- Sortez-le et laissez-le refroidir un peu.
- Épluchez-le légèrement et pressez dessus. Il va sortir tout seul de son enveloppe.
- Ensuite, émincez-le et ajoutez-le à une salade de poivrons, à du taboulé ou même nature, c’est délicieux et fondant.
Vous pouvez aussi opter pour une préparation la veille au soir, vous serez ainsi tranquille et il ne vous restera qu’à les faire cuire. L’astuce de ma grand-mère pour que vos aliments ne collent pas à la grille du barbecue : passer de l’oignon sur la grille.
Brochettes d'Oignons Caramélisés au Barbecue
Voici une autre idée de recette originale, idéale en accompagnement d'une salade d'été ou d'un hamburger !
Ingrédients :
- Oignons
- Marinade (voir préparation ci-dessous)
Préparation :
- Préparer la marinade en mélangeant tous les ingrédients.
- Couper les oignons en tranches de 1,5 cm environ puis les mettre sur les brochettes.
- Les badigeonner de marinade puis les mettre sur le barbecue.
- Cuire 15 à 20 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient dorés et tendres des 2 côtés, en ajoutant de la marinade régulièrement.
Informations Nutritionnelles (pour 1 personne) :
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories | 110 kcal |
Glucides | 17 g |
Protéines | 2 g |
Lipides | 4 g |
Lipides saturés | 1 g |
Sodium | 116 mg |
Potassium | 199 mg |
Fibre | 2 g |
Sucre | 10 g |
Vitamine A | 59 IU |
Vitamine C | 9 mg |
Calcium | 36 mg |
Fer | 1 mg |
Les informations nutritionnelles sont données pour 1 personne, sur la base d’un apport de 2 000 kcal par jour.
Oignons Rouges Marinés au Barbecue
Voici une recette avec des oignons rouges, plus doux, et une marinade spéciale :
Ingrédients :
- 4 oignons rouges (de préférence)
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive (extra vierge)
- 1 cuillère à soupe de vinaigre (de cerises ou autre)
- 1 cuillère à soupe de miel neutre (ou sirop d'agave ou d'érable)
- 1 cuillère à café de sel (facultatif)
- 1 cuillère à café de mélange d'épices (barbecue)
- 1 cuillère à café de pimenton (ou paprika)
- 1 gousse d'ail pressée ou hachée
Préparation :
- Préparer la marinade quelques heures avant.
- Éplucher et émincer les oignons.
- Dans un plat à gratin, mélanger tous les ingrédients de la marinade.
- Ajouter les oignons émincés et bien les mélanger.
- Disposer les oignons sur des feuilles d'aluminium séparément.
La marinade favorise la digestion des oignons. Le vinaigre utilisé est un peu sucré car réalisé avec des cerises du jardin. Pour les épices, un mélange Barbecue (marque Aymard) est recommandé, mais d'autres mélanges peuvent être utilisés, comme un mélange indien.
Oignons Braisés au Beurre et aux Herbes
Une autre façon de préparer les oignons au barbecue :
Ingrédients :
- Oignons
- Beurre mou
- Persil ciselé
- Ail haché
- Sel
Préparation :
- Éplucher les oignons et les couper en deux dans la largeur.
- Les plonger dans une casserole d’eau bouillante salée et compter 15 minutes de cuisson frémissante.
- Égoutter les oignons à l’écumoire et les laisser reposer 10 minutes sur un torchon, face coupée contre le tissu.
- Effeuiller et ciseler le persil. Peler et hacher finement l’ail.
- Dans un bol, travailler à la fourchette le beurre mou avec le persil, l’ail et un peu de sel.
- Tartiner cette préparation sur la face coupée des oignons égouttés.
- Faire cuire ces papillotes 30 minutes sur les braises du barbecue.
Petite astuce: enveloppez les oignons dans du papier aluminium et formez un pic en refermant (cela facilite la manipulation et les rend encore plus moelleux).