Recette Facile de Porc au Barbecue Weber

Ce barbecue Weber n’en finit pas de m’étonner. A partir d’un aliment classique que tout le monde connait, on arrive à sublimer un produit avec de nouvelle saveur. Ultra simple mais ultra efficace comme recette.

Ingrédients et Préparation

Pour obtenir une rouelle de porc bien tendre, il est conseillé de la mariner plusieurs heures, voire toute la nuit, dans un mélange à base de sauce soja, de miel et d'épices.

Mettez dans un saladier la purée de tomates, la sauce soja, la sauce Worcestershire, le miel de fleurs, le paprika doux et le gingembre moulu. Poivrez puis mélangez bien le tout.

Versez la moitié de cette sauce dans un plat à four. Épluchez les gousses d'ail. Faites plusieurs fentes dans la rouelle de jambon puis mettez-y les gousses d'ail.

Placez la rouelle dans le plat puis nappez-la avec le reste da la sauce. Couvrez d'un film alimentaire puis réservez au réfrigérateur pendant 12 h.

Cuisson au Barbecue

Allumez le barbecue avant d'y déposer la rouelle de jambon. Faites-la dorer sur toutes ses faces durant 1 h. Un barbecue au charbon de bois est idéal pour obtenir cette saveur fumée caractéristique.

Préparez les braises du barbecue Weber. Une fois les braises prêtes, disposez les dans les deux réceptacles latéraux, et placez au centre un récipient résistant à la chaleur pour récupérer le jus de cuisson.

La cuisson se fait avec la cloche, ouverture maximum pendant 30 minutes. Une fois cuit, je jus de cuisson doit être récupéré.

Alternative : Cuisson Indirecte à la Rôtissoire

Préparez le barbecue pour une cuisson indirecte à feu moyen (180°c à 230°c). Placez une lèchefrite au milieu du barbecue sur les grilles de cuisson pour récupérer les gouttes du rôti.

Mettez la broche sur le barbecue, faites tourner le moteur et assurez-vous que la lèchefrite est centrée sous le rôti de porc. Fermez le couvercle et cuire à feu moyen indirect jusqu'à ce qu'un thermomètre à lecture instantanée inséré dans la partie la plus épaisse de la longe de porc enregistre 63°c (ou votre cuisson préférée), pendant 45 à 60 minutes, selon l'épaisseur du rôti, en arrosant de temps en temps avec le jus de cuisson.

Retirez la broche du barbecue et retirez le rôti de la broche. Laissez reposer à l'intérieur à température ambiante pendant 5 à 10 minutes avant de découper.

Conseils et Astuces

La meilleure façon de vérifier la cuisson de la rouelle de porc est d'utiliser un thermomètre à viande. La température interne doit atteindre au moins 70°C.

Voilà, il n’y a plus qu’a servir avec des patates à la Daniel (recette dont je vous livrerai tous les secrets lors d’un autre post si l’autorisation m’en est donnée 😉 ).

Recette Alternative : Jarrets de Porc Grillés

Voici une autre façon de préparer le porc au barbecue Weber:

  • Ingrédients:
    • 4 c. à s.
    • 1 c. à c.
    • 2 c. à c.
    • 2 c. à c.
    • 2 c. à c.
    • 1 c. à c.
  1. Laver les jarrets et les essuyer en tamponnant. Entailler la couenne en losange à l’aide d’un couteau bien aiguisé en veillant à ne pas tailler dans la viande.
  2. Faire progressivement pénétrer le sel de mer dans les entailles en frottant et laisser agir 20 minutes.
  3. Bien malaxer les ingrédients pour le mélange d’épices et frotter ensuite le jarret avec la mixture obtenue.
  4. Préparer le barbecue en configuration indirecte - env. 180 °C. Si vous utilisez un barbecue à charbon de 57 cm, vous avez besoin d’une cheminée d’allumage remplie à moitié de briquettes Weber®. Placer une barquette en aluminium contenant env. 0,5 litre d’eau, et positionner le jarret sur la grille par-dessus.
  5. Faire griller les jarrets pendant environ 1 heure jusqu’à ce que la température à cœur atteigne 80 °C.
  6. Remplacer l’eau de la barquette alu par des légumes poêlés, du concentré de tomate, de la bière noire et du bouillon de viande, et concocter une sauce à partir de ce mélange et du jus de viande recueilli.

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