Indissociable de la gastronomie turque, le kebab est un invité de marque de nos pauses snacking. Ce sandwich très rassasiant doit sa saveur inimitable à sa viande longuement marinée dans un mélange d’épices orientales, qui vient garnir un pain moelleux à souhait. Avec ses crudités rafraîchissantes et sa sauce onctueuse au yaourt, cette recette facile à réaliser constitue une alternative dépaysante au burger...
Ingrédients
- 250 g de farine de blé
- 1 sachet de levure
- 15 cl d’eau tiède
- 1 kg de viande (au choix dinde, poulet, veau, bœuf, mouton…)
- Épices : paprika, curry, herbes de Provence
- 1 cm de gingembre frais
- 1 gousse d’ail
- ½ botte de persil frais
- 1 laitue
- 2 tomates
- 1 citron jaune
- 200 g de fromage blanc ou yaourt à la grecque
- 2 oignons nouveaux
- Huile d’olive
- Sel et poivre du moulin
Préparation
Préparation des pains pita
Pour les pains pita, mélanger du bout des doigts la farine, la levure et une pincée de sel. Verser alors petit à petit l’eau tiède et pétrir jusqu’à obtenir une boule homogène. La diviser en 4 pâtons de taille équivalente et les poser sur une plaque. Recouvrir d’un torchon propre et sec et laisser lever 30 minutes.
Au bout de ce temps, les aplatir à l’aide d’un rouleau a pâtisserie pour former des ovales d’environ 1,5 cm d’épaisseur. Recouvrir du torchon et laisser lever 30 minutes supplémentaires.
Préchauffer le four à 240 °C, enfourner pendant 8 minutes puis laisser tiédir.
Préparation de la viande
Pendant ce temps, tailler les morceaux de viande en fines lamelles. Détaillez la viande d’agneau en fines lamelles que vous disposerez dans un plat.
Dans une jatte, verser les épices à savoir 1 cuillère à café de paprika, 1 cuillère à café de curry et ½ cuillère à café d’herbes de Provence. Peler et hacher le gingembre et la gousse d’ail et ajouter le tout dans la jatte. Verser un généreux filet d’huile d’olive puis saler et poivrer selon les goûts.
Déposer alors les morceaux de viande dans cette marinade et bien mélanger pour que la sauce enrobe l’ensemble. Réserver au frais. Arrosez d’huile d’olive, saupoudrez de paprika, de cumin et de piment, salez et poivrez. Mélangez bien.
Faire chauffer une large poêle et déposer les morceaux de viande marinés. Pelez et émincez les oignons. Détaillez les poivrons en lamelles et le concombre en rondelles.
Préparation de la sauce
Verser le fromage blanc dans un saladier et ajouter le jus du citron puis saler et poivrer. Ciseler le persil et l’ajouter au fromage blanc.
Préparez la sauce au yaourt. Pelez la gousse d’ail et mixez-la avec le persil. Incorporez le mélange ail-persil dans le yaourt, en mélangeant vivement jusqu’à obtention d’une consistance homogène.
Cuisson et assemblage
Dans une poêle chaude et graissée avec le reste d’huile d’olive, faites revenir les oignons et les poivrons coupés. Versez le coulis de tomates, mélangez, puis laissez cuire 15 min à feu doux. Dans une poêle non graissée, saisissez les lamelles d’agneau mariné jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
Réchauffez les pains pita quelques minutes au micro-ondes. Une fois chauds, coupez-les dans le sens de la longueur et répartissez harmonieusement les feuilles de salade, le mélange poivron-oignons, les rondelles de concombre, la sauce yaourt et la viande.
Variantes et astuces
Pour une version encore plus généreuse du kebab, troquez le yaourt nature pour de la crème fraîche épaisse. Le persil peut également être remplacé par de la coriandre hachée, qui ramène une délicate connotation orientale.
Vous pouvez remplacer l'agneau par de la volaille (poulet ou dinde) ou par du bœuf haché. Pour une version végétarienne, nous vous suggérons de remplacer la viande par des falafels.
Pour la sauce blanche, le yaourt à la grecque étalé sur des tranches de pain de campagne légèrement toastées, à défaut de pide, sera parfait.
Tableau des épices pour kebab maison
Épice | Quantité |
---|---|
Paprika doux | 1 cuillère à soupe |
Origan | 1 cuillère à soupe |
Paprika fumé | 1 cuillère à café |
Cumin moulu | 1 cuillère à café |
Piment en paillettes | 1 cuillère à café |
Ail en poudre | 1 cuillère à café |
Sel | 1 cuillère à café |
Poivre | 1 cuillère à café |
Thym | 1 cuillère à café |
Préparer son mélange d'épices pour kebab soi-même
Pour préparer votre mélange d'épices spécial kebab vous-même, vous pouvez mélanger du paprika doux et de l'origan (1 cuillère à soupe de chaque épice), du paprika fumé, du cumin moulu, du piment en paillettes (fort ou doux selon votre goût), de l'ail en poudre, du sel, du poivre et du thym (1 cuillère à café de chaque épice). Ces proportions vous permettront d'obtenir un mélange d'épices pour assaisonner 1 kg de viande.