Recette Facile de Sauce à la Viande Hachée Crémeuse Sans Tomates

Besoin d’une bonne recette de sauce à la viande hachée sans tomates ? Voici comment la réaliser facilement et avec des ingrédients simples. Elle sera parfaite pour accompagner des pâtes, du riz ou encore des pommes de terre si vous n’avez plus de sauce tomate sous la main. Une sauce à base de viande hachée facile à préparer et surtout sans tomates.

Ingrédients Nécessaires (Pour 4 Personnes)

Certains ingrédients sont facultatifs ou peuvent être remplacés. L’idée, c’est d’avoir une sauce à la viande hachée qui reste onctueuse malgré l’absence de tomates.

  • 400 grammes de viande hachée
  • 1 oignon jaune
  • 2 gousses d’ail
  • 20 cl de crème fraîche épaisse de préférence
  • 1 cube de bouillon de boeuf et 10 cl d'eau
  • 1 c. à soupe de moutarde ou épices à curry par exemple
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive

Préparation de la Sauce

  1. Épluchez et émincez finement l'oignon et les gousses d'ail.
  2. Faites chauffer une poêle avec un peu d'huile d'olive, puis faites-y revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il soit translucide.
  3. Ajoutez la viande hachée dans la poêle à feu vif. Débutez la cuisson en l'émiettant bien avec une spatule. Laissez dorer 2 minutes.
  4. Ajoutez l'ail émincé, puis déglacez avec le bouillon préalablement dilué dans 10 cl d'eau.
  5. Faites réduire quelques minutes à feu moyen jusqu'à ce que le bouillon se soit bien évaporé, mais sans que la sauce ne devienne trop sèche.
  6. Ajoutez la moutarde ou les épices à curry selon vos préférences.
  7. Ajoutez la crème fraîche puis laissez encore mijoter 2 à 3 minutes.
  8. Servez. Vous pouvez garnir d'herbes aromatiques si vous aimez cela.

La crème fraîche épaisse permet d’apporter une petite acidité à la sauce qui fait toute la différence !

Comment Utiliser Cette Sauce à la Viande Hachée Sans Tomates ?

Elle accompagnera bien des pâtes ou du riz. Mais vous pouvez aussi l’utiliser avec des pommes de terre ou même pour réaliser un gratin à base de légumes. Elle peut aussi remplacer une sauce traditionnelle avec de la sauce tomate dans ces recettes à base de viande hachée.

Steaks Hachés Maison

Les steaks hachés maison sont tout aussi délicieux, avec ce qu'il faut pour leur assurer tendreté et caractère.

Préparation des Steaks Hachés

  1. Peler et hacher finement l'oignon jaune et la gousse d'ail. Hacher finement le persil. Dans une poêle, mettre un peu d'huile à rôtir et faire revenir ces ingrédients sur feu moyen quelques minutes.
  2. Dans un saladier, mettre la viande hachée. Faire tremper brièvement le pain de mie dans le lait, essorer entre les doigts et ajouter dans le saladier en l'émiettant. Ajouter les oeufs, le parmesan, le sel, le curry, le paprika, la moutarde et la farine. Poivrer généreusement. Ajouter le mélange persil-ail-oignon du point 1. Malaxer le tout soigneusement. Former des galettes d'environ 120 grammes. Dans de l'huile à rôtir, les saisir sur feu moyen vif dans une poêle environ 4 minutes sur chaque face. Réserver. Si vous les mélangez à la sauce à la fin , vous pouvez les réserver à température ambiante.

Réalisation de la Sauce (pour les steaks hachés)

  1. Peler les oignons rouges, les couper en deux puis en rondelles. Couper les poivrons rouges en deux dans la longueur, retirer le pédoncule et l'intérieur avec les graines puis couper en lanières fines. Dans une poêle haute, faire chauffer un peu de d'huile à rôtir et faire revenir les oignons et les poivrons sur feu moyen 5 à 7 minutes en mélangeant régulièrement.
  2. Ajouter le concentré de tomates. Diluer la moutarde dans le vin blanc avec une fourchette et ajouter. Ajouter aussi le fond de veau concentré ou le demi cube de bouillon de boeuf. Laisser réduire aux deux tiers pendant quelques minutes.
  3. Diluer la fécule soigneusement avec une fourchette dans la crème froide et ajouter. Découvrir. Laisser cuire sur feu doux quelques minutes. Goûter et rectifier l'assaisonnement. Ajouter les steaks pour les réchauffer 2 à 3 minutes dans la poêle. Ou mettre la sauce bien chaude dans un plat, déposer les steaks et servir. Parsemer de persil au service.

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TAG: #Recette #Viand #Creme

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