Découvrez une recette simple et délicieuse de gratin de viande hachée aux légumes, idéale pour un repas familial rapide et savoureux. Cette recette est parfaite pour utiliser des légumes frais ou surgelés et peut être adaptée selon vos préférences.
Ingrédients pour 6 Personnes
- 1 oignon (70g)
- 500g de poivrons surgelés
- 300g de haché de bœuf 5%
- 730g de tomates fraîches
- 400g de courgettes fraîches
- 1 cuillère à soupe de sauce tomates olives et basilic
- 25g d'huile d'olive
- 20g de concentré de tomates
- 3 pincées d'épices : sel, poivre, basilic, gingembre, paprika, ail et thym
- 25g de margarine Oméga 3
Préparation
Étape 1
Préparer les ingrédients, émincer les oignons, couper les courgettes et les tomates en morceaux.
Étape 2
Dans une cocotte, mettre trois cuillères à soupe d'huile d'olive. Mettre une première couche de courgettes dans la cocotte. Dès qu'on ne voit plus le fond, salez, poivrez.
Étape 3
Dès que la viande est précuite, ajouter les légumes : tomates et courgettes, assaisonner avec les épices, ajouter le pot de sauce tomates, bien mélanger. Mélanger et mettre en cuisson sous pression pendant 5 minutes.
Étape 4
Une fois la cuisson terminée, ajouter du concentré de tomates.
Conseils et Astuces
- Pour une béchamel plus légère, vous pouvez remplacer une partie du lait par du lait écrémé ou végétal, et utiliser moins de beurre.
- Vous pouvez utiliser de la viande hachée de bœuf, de veau, de porc, ou même un mélange.
- Vous pouvez ajouter des épinards, des poivrons, des carottes, ou des champignons.
- Les végétariens pourront remplacer le bœuf haché par de la bolognaise végétale.
- Les non végétariens pourront choisir un steak haché de bœuf charolais, bio et à 5% de MG.
Variante avec des Légumes Surgelés
Ce qui est encore plus simple, c’est que j’utilise des légumes surgelés pour ce plat. Cela veut dire qu’on met tout dans la poêle et qu’on gratine dedans (donc choisir une poêle qui va au four). C’est super simple, gourmand et on a peu de vaisselle à la fin, que demande le peuple !
Ingrédients Supplémentaires pour la Variante
- 600 gr de chou-fleur surgelé sans résidu de pesticides
- 250 gr d'haricots plats surgelés bio
- 2 steak haché bio
- 1 oignon émincé
- 2 gousses d'ail émincé
- 1 c. à soupe de vin blanc sec
- 2 c. à soupe de concentré de tomate
- 1 briquette de crème végétale
- Fromage râpé
- Ghee pour la cuisson
- Fleur de sel
Préparation de la Variante
- Décongeler les choux-fleurs au four 10min à 190°C pour pouvoir les couper plus facilement en plus petites tailles.
- Pendant ce temps, faites revenir l'oignon dans une poêle (qui passe au four) sur feu moyen avec un fond de ghee. Quand ils sont dorés, déglacez avec le vin blanc et laissez s'évaporer.
- Ajoutez la viande hachée, divisez-la en petits morceaux puis ajoutez l'ail et salez.
- Versez les haricots plats puis le concentré de tomate, quelques épices de votre choix et mélangez bien.
- Enfin, versez le chou-fleur préalablement découpé et arrosez de crème végétale.
Informations Complémentaires
- Temps de préparation : 15 minutes
- Temps total : 20 minutes
Tableau des Ingrédients et Quantités
| Ingrédient | Quantité |
|---|---|
| Oignon | 70g |
| Poivrons surgelés | 500g |
| Haché de bœuf 5% | 300g |
| Tomates fraîches | 730g |
| Courgettes fraîches | 400g |
| Sauce tomates olives et basilic | 1 càs |
| Huile d'olive | 25g |
| Concentré de tomates | 20g |
| Épices (sel, poivre, basilic, gingembre, paprika, ail, thym) | 3 pincées |
| Margarine Oméga 3 | 25g |
