Recettes de Viande en Sauce Faciles et Rapides

Un repas en amoureux, un dimanche en famille... Toutes les occasions sont bonnes pour préparer un bon plat en sauce. Les plats en sauce sont généralement assez gourmands et plutôt réconfortants. Rien de mieux qu'un plat en sauce réconfortant.

Au-delà du traditionnel repas dominical, ils peuvent être adaptés pour toutes les occasions, se décliner en toutes saisons et même être préparés en version végétarienne. Cet hiver, faites vous plaisir avec ces recettes de plats en sauce faciles à réaliser, les plats vont réchauffer vos papilles !

Si certains peuvent parfois être compliqués à réaliser, d'autres demandent moins d'efforts. Il existe heureusement de nombreuses préparations qui n'ont pas besoin de grandes compétences techniques ou de mijoter durant des heures. Certaines sont même réalisables en moins de 30 minutes !

Alors, que vous dîniez en amoureux ou que vous vouliez faire plaisir à votre famille, vous avez de nombreuses possibilités de plats en sauce faciles à préparer.

Recettes de Plats en Sauce Populaires

Bœuf Bourguignon

Le bœuf bourguignon est un grand classique de la cuisine française. Avec le poulet rôti, le bœuf bourguignon est indissociable du repas familial du dimanche. Vous recherchez une recette de bœuf bourguignon facile ? Alors vous êtes au bon endroit !

Puisant ses racines en Bourgogne, il met en avant deux produits emblématiques de la région : le bœuf (du pays charolais) et le vin rouge (des côtes beaunoises et nuitonnes). Avec sa savoureuse garniture aux champignons et sa sauce nappante délicatement acidulée, pas étonnant qu’il fasse partie des plats préférés des Français !

Préparation du Bœuf Bourguignon:

  1. Couper la viande de bœuf en cubes. Émincer les oignons et l'ail puis laver les carottes et couper en rondelles.
  2. Dans une cocotte, faire revenir les lardons pendant 5 minutes puis ajouter l'ail, les oignons et les carottes.
  3. Verser le vin et le bouillon, assaisonner de sel, de poivre et de persil haché. Laisser mijoter à feu moyen pendant 2h15.

Blanquette de Veau

Classique intemporel de la cuisine française, la blanquette de veau est un plat délicatement mijoté avec une sauce onctueuse à base de bouillon. Dans le peloton de tête des succès de grand-mère, la blanquette de veau occupe l’une des premières places.

Nommée ainsi en l’honneur de sa sauce blanche qui lie tous ses ingrédients, elle constitue un plat aussi savoureux que diététique, avec sa cuisson lente mijotée au bouillon et sa généreuse garde rapprochée de légumes. Accompagnée de carottes fondantes, elle se déguste idéalement avec du riz ou des pommes de terre vapeur.

Préparation de la Blanquette de Veau:

  1. Couper les carottes, l'oignon et l'ail. Faire chauffer la viande de veau dans une cocotte avec 50 g de beurre et faire revenir pendant 5 minutes à feu vif.
  2. Dans un bol, mélanger la farine et le vin blanc sec.
  3. Faire revenir les morceaux de carottes dans une sauteuse avec du beurre pendant 10 minutes. Ajouter les champignons et faire revenir pendant 5 minutes.
  4. Pour finir, ajouter le jus de citron et la crème.

Coq au Vin

Le coq au vin est un incontournable des plats mijotés français. A l'origine, la préparation d'un coq au vin permettait d'utiliser les vieux coqs de basse-cour.

Le poulet est cuit lentement pendant 3h dans une sauce au vin rouge avec des lardons, des champignons et des oignons, ce qui lui confère une tendreté et une saveur incomparables. Le coq cuit longuement dans une marinade de vin rouge avec des carottes et des champignons, pour attendrir cette viande souvent qui n'était pas toujours tendre !

Préparation du Coq au Vin:

  1. Couper le coq en plusieurs morceaux et les déposer dans le fond d'un plat. Ajouter l'oignon haché et les carottes coupées en morceaux. Arroser le tout de vin rouge de bourgogne, saler et poivrer. Parsemer d'herbes aromatiques.
  2. Dans une cocotte déposer les morceaux de viande de cos et de l'huile, ajouter les légumes, le bouquet garni et l'ail haché. Verser un peu de cognac pour que la viande s'imbibe.

Autres Idées de Plats en Sauce

  • Porc au caramel
  • Chapon rôti au four
  • Dinde aux marrons facile
  • Filet mignon en croûte facile
  • Poulet fermier rôti au four
  • Jarret de porc aux lentilles
  • Rôti de veau en cocotte pour Pâques
  • Chapon aux marrons
  • Gigot ou épaule d'agneau de 7 heures
  • Bœuf carotte
  • Cuisses de canard au cidre
  • Roti de veau au four
  • Côtes de veau grillée au thym
  • Magret de canard au miel facile et rapide
  • Ribs ou tavers de porc au barbecue et sa marinade

Recettes Internationales

  • Tajine de kefta, un plat en sauce marocain.
  • Curry d'agneau, un plat en sauce gourmand et réconfortant.
  • Boeuf stroganoff, recette originaire de Russie.
  • Veau marengo, recette originaire d'Italie.

Conseils et Astuces

Pour conserver vos plats en sauce et en profiter plus tard, la congélation est une méthode efficace. Assurez-vous que le plat est complètement refroidi avant de le mettre dans des sacs hermétiques adaptés à la congélation. Étiquetez chaque contenant avec le nom du plat et la date de congélation. Les plats en sauce se conservent généralement jusqu’à trois mois au congélateur.

Pour préserver la qualité et la saveur de vos plats en sauce, il est recommandé de les décongeler lentement au réfrigérateur pendant plusieurs heures ou toute une nuit. Une fois décongelé, réchauffez le plat à feu doux sur la cuisinière ou au four, en remuant régulièrement pour assurer une décongélation homogène.

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