Recette Simple du Pavé de Porc

Le filet mignon est un morceau de viande de porc peu calorique, tendre et tellement simple à préparer. C'est pourquoi il est si apprécié et qu'il est un classique de nombreuses recettes familiales. Parce qu'il est peu marqué en goût, on peut le cuisiner à toutes les sauces. Simple et rapide à préparer, cette recette de filet mignon facile à la crème et aux petits champignons émincés rivalise de gourmandise. Dans cette recette, nous vous proposons une cuisson très simple qui vous permettra de conserver toute la saveur et la tendreté de la viande.

Ingrédients et Préparation

Si vous voulez garantir votre préparation de filet mignon, je vous recommande cette recette au cidre, champignons et crème fraîche. Cette recette de filet mignon facile à la crème et aux champignons a quelques avantages santé dont il serait dommage de se passer ! Le filet mignon, pour commencer, est un morceau de viande maigre qui contient moins de 5% de graisses mais qui est riche en protéines de grande qualité. Le filet mignon est également riche en fer héminique, en zinc, sélénium et en vitamines du groupe B. Les champignons sont, quant à eux, très peu caloriques mais riches en protéines, en fibres et en micronutriments essentiels.

Détaillez le filet mignon en tranches. Salez et poivrez les tranches de filet mignon puis passez-les dans la farine. Dans une poêle, ajoutez un peu d'huile et faites dorer les pavés de porc de chaque côté à feu vif, puis laissez cuire à feu doux. Salez, poivrez.

Cuisson et Accompagnement

Après un rapide passage dans la poêle pour le colorer, le filet mignon cuit en une vingtaine de minutes au four. Pas besoin d'un multitude d'ingrédients pour lui donner du goût, un peu de sel et de poivre, du thym, du romarin, et le tour est joué ! Enfournez pendant environ 20 minutes.

Pour l'accompagnement, vous pouvez également miser sur une bonne poêlée de légumes. Retirez les extrémités des courgettes et coupez-les en petits dés. Faites chauffer dans une casserole un filet d'huile, et faites revenir les légumes. Ajoutez ensuite les fines herbes, émiettez à la main le cube de bouillon de légumes et mélangez. A moitié de cuisson, versez les légumes et leur jus dans la poêle, et laissez mijoter le tout à couvert afin que la viande reste tendre. Vous pouvez servir votre filet mignon avec des pâtes fraîches ou une portion de riz, un écrasé de pommes de terre ou encore quelques légumes sautés.

Variantes et Astuces

Pour rendre cette recette plus légère, la crème peut être remplacée par du fromage blanc ou du yaourt. À la place de l'eau, n'hésitez pas à mouiller votre sauce avec du vin blanc sec (en n'oubliant pas de supprimer le vinaigre de vin rouge). Pour une touche d'originalité supplémentaire, vous pouvez également la condimenter avec du poivre vert.

Pelez et émincez les oignons très finement, puis faites-les fondre dans une poêle avec la moitié du beurre. Dès que les oignons deviennent transparents, ajoutez les champignons émincés. Salez, poivrez et déglacez avec le vinaigre de vin. Mouillez avec de l'eau, et laissez cuire à feu doux jusqu'à ce que toute l'eau soit évaporée. Lorsque les champignons ont pris une jolie couleur, versez le cidre. Assaisonnez et laissez bouillir quelques instants. Hors du feu, ajoutez un jaune d'oeuf et parsemez de persil ciselé.

Vous pouvez utiliser un thermomètre de cuisine pour vérifier la cuisson de la viande. Dans un premier temps, nous vous conseillons d’acheter votre viande de porc chez un boucher et de lui demander des conseils. Si votre filet mignon n’est pas tendre, c’est peut-être parce que vous l’avez surcuit. Vérifiez bien la température à l’aide d’un thermomètre en fin de cuisson. Aussi, il est important de ne pas cuire votre filet mignon facile immédiatement après sa sortie du réfrigérateur.

Pour réchauffer un filet mignon sans le dessécher, on le met au four à 150°C, couvert d'une feuille d'aluminium, jusqu'à ce qu'il soit chaud.

Conservation

Si vous souhaitez conserver votre filet mignon pour le déguster plus tard, nous vous suggérons d’envelopper vos tranches de filet mignon de porc cuites dans une feuille de papier aluminium ou dans un contenant hermétique et de les placer dans la partie la plus froide de votre réfrigérateur.

Vin et Accords

Pour accompagner un filet mignon de porc, on opte pour un vin rouge léger comme un Pinot Noir ou un Beaujolais.

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