Magret de Canard aux Mirabelles et Filet Mignon aux Mirabelles, Gingembre et Thym

Pour les amateurs de plat sucré-salé, découvrez le mariage étonnant de la mirabelle avec le gingembre et le thym.

Magret de Canard aux Mirabelles

Préparation et Cuisson

Laissez décongeler les mirabelles à température ambiante.

Retirez un peu de graisse sur les côtés des magrets. Entaillez la peau en croisillons, à l’aide d’un couteau bien tranchant.

Posez les magrets côté peau dans une poêle chaude, sans ajout de matière grasse. Laissez cuire sur feu vif 6 minutes. Retournez-les et laissez cuire pendant 4 minutes. Laissez-les reposer sur une assiette recouverte de papier aluminium.

Videz la graisse de la poêle, sans l’essuyer. Jetez-y les mirabelles et laissez cuire 2 à 3 minutes, tout en remuant. Retirez-les de la poêle et réservez-les au chaud.

Remplacez-les par le fond de volaille dilué dans l’eau ainsi que l’eau de vie. Portez à ébullition en décollant les sucs de cuisson avec une cuillère en bois.

Incorporez le beurre en petites parcelles, tout en remuant au fouet.

Tranchez les magrets de canard. Incorporez le jus rendu dans la sauce. Mélangez.

Disposez les tranches de magrets en éventail dans les assiettes.

Filet Mignon aux Mirabelles, Gingembre et Thym

Préparation des Épices et Aromates

Mixer le gingembre avec un moulin électrique, jusqu’à obtention d’une poudre assez fine.

Émincer ou hacher finement les échalotes.

Préparation du Plat

Dans une cocotte, faire fondre 20g de beurre, y faire revenir la moitié des échalotes à feu doux 2 min.

Mettre ensuite à feu vif et y faire revenir le filet mignon jusqu’à ce qu’il soit bien doré sur toutes les faces.

Déglacer au vin blanc, saler, donner 2 tours de moulin à poivre. Couvrir la cocotte et laisser cuire à feu doux 20 min.

Pendant ce temps, dans une poêle, faire revenir 20g de beurre, le gingembre et le reste des échalotes pendant 2 min, puis y ajouter les mirabelles, laisser cuire 5 min.

En fin de cuisson saler, poivrer et ajouter le thym.

Découper le filet mignon en tranches, le servir avec les mirabelles au gingembre.

Autre Variante du Filet Mignon aux Mirabelles

Ingrédients

  • Filet mignon
  • Échalotes
  • Mirabelles
  • Beurre
  • Huile d’olive
  • Moutarde
  • Miel

Préparation

Pelez et coupez les échalotes en quatre dans la longueur. Lavez les mirabelles.

Faites chauffer le beurre et l’huile d’olive dans une cocotte sur feu moyen. Ajoutez le filet mignon et les échalotes. Laissez colorer 5 mn en tournant régulièrement la viande pour la cuire sur toutes les faces.

Ajoutez les mirabelles entières, salez, poivrez au moulin et versez 4 c. à soupe d’eau.

Ôtez le filet mignon, les mirabelles et les échalotes en gardant le jus de cuisson dans la cocotte.

Ajoutez la moutarde et le miel, et faites chauffer à feu moyen pour obtenir une sauce épaisse.

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